Презентация "Виды тайн. Государственная, коммерческая, служебная и личная тайна"


Подписи к слайдам:
Виды тайн.

Виды тайн.

  • Государственная, коммерческая, служебная и личная тайна.

Понятия тайны

  • Тайной называется информация о ком-либо, чём-либо, которая известна узкому кругу лиц и не предназначена для посторонних людей.
  • Коммерческая тайна — это финансовая, деловая и т. п. информация, которая охраняется предпринимателем от посторонних лиц.
  • Государственная тайна — это защищаемые государством сведения, распространение которых может нанести ущерб национальной безопасности.
  • Военная тайна — это секретные сведения о расположении и функционировании военных объектов, воинских подразделений и т. п.
  • Тайной называются сведения личного характера, которые не должны стать известными тому, для кого они не предназначены.
  • Тайной называют профессиональные, специализированные сведения, знания, приёмы, которые неизвестны непосвящённым, новичкам в каком-то деле.

Государственная тайна

  • Государственная тайна — согласно определению, принятому в российском законодательстве, защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.

Государственная тайна

  • Гри́ф секре́тности — реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемый на самом носителе и/или в сопроводительной документации на него.
  • В Российской Федерации сведения, отнесённые к государственной тайне, по степени секретности подразделяются на сведения:
    • особой важности: К сведениям особой важности следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.
    • совершенно секретные: К совершенно секретным сведениям следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства (ведомства) или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.
    • секретные: К секретным сведениям следует относить все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну. Ущербом безопасности Российской Федерации в этом случае считается ущерб, нанесённый интересам предприятия, учреждения или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области деятельности.
  • Не допускается использование грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесённых к государственной тайне.
  • В Российской Федерации (как и в СССР до этого) также существует ограничительная пометка «для служебного пользования», которая ставится на несекретные документы органов государственной власти, ограничение на распространение которых диктуется служебной необходимостью.

Коммерческая тайна

  • Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Под режимом конфиденциальности информации понимается введение и поддержание особых мер по защите информации.

Служебная тайна

  • Служебная тайна – это защищаемая по закону конфиденциальная информация, ставшая известной в государственных органах и органах государственного самоуправления только на законных основаниях и в силу исполнения их представителями служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен федеральным законом или в силу служебной необходимости.

Профессиональная тайна

  • Профессиональная тайна, обязанность не разглашать того, что стало известно лицу в силу его профессии; сюда принадлежит тайна исповеди, врачебная, адвокатская, нотариальная, служебная (канцелярская), тайна совещаний присяжных заседателей. Обязанность П. тайны отчасти нравственного характера и охраняется обычаем, отчасти установлена законом, и нарушение ее карается (у нас лишь служебная или канцелярская тайна). Лица, обязанные к П. тайне, освобождаются от показания на суде сведений, которые стали им известны в силу их профессий.

Личная тайна

  • Личную или семейную тайну составляют все сведения и факты, которые не относятся к общественной жизни гражданина, его работе или учебе. Понятие такой тайны для каждого человека индивидуально и зависит от его собственных представлений. Например, к личной тайне относится факт обращения к адвокату по уголовному или гражданскому делу, наличие банковских вкладов, состояние здоровья человека, личные отношения, партийная принадлежность, отношение к религии и т.д. К личной тайне относится и врачебная тайна, которая также не подлежит распространению без согласия гражданина.