Презентация "Экономическая школа меркантилизма"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Экономическая школа меркантилизма

Меркантилизм

Меркантилизм - первая теоретическая школа при рождении рыночных экономических отношений.

Смещение натуральное хозяйство рыночных экономических отношений происходило в течение значительного периода времени, называемого экономической истории не только как период (эпоха) меркантилизма. Широкое распространение в экономической литературе и характеристика этого времени К. Маркса, назвав его период "первоначального накопления капитала". Кроме того, в марксистской интерпретации меркантилизма - это, прежде всего, один из следующих великих географических открытий моментов при переходе от феодализма к капитализму.

Между тем, почти все современные экономисты единодушны в том, что меркантилизм отмечены переходный период в рождении экономики как самостоятельной отрасли знаний человека в социальной и экономической сфере, и что из-за меркантилизма пришел к пониманию ограничений признаки научно-технический прогресс в доиндустриальную экономику. Латинский («mercari» - торговля), англо-французская («меркантильный» - торговый) и итальянский ("mersante" - купец, торговец) корни в слове «меркантилизма», конечно, не лают полное представление осуть системы торгового, "принципы" научного мировоззрения, которая существовала в течение XVI-XVIII веков.

В частности, идеологи меркантилизма были убеждены, что только деньги (золото и серебро), и сокровища представляют богатство нации и государства. Увеличение богатства, думали они, требует защитных мер регулирования внешней торговли и поощрения экспорта, импорта и сдержанный полностью поддерживает национальную промышленность. В то же время из-за отсутствия теоретических знаний в области меркантилистов населения полагают, что позволяет сохранять низкий уровень заработной платы в связи с ростом (предложение рабочей силы) населения.

По меркантилизма сальдо торгового баланса концепция достижения, конечно, связаны с мерами государственного вмешательства, а источником богатства считается неэквивалентный обмен в результате торговых отношений с другими странами. И не только меркантилисты, но подавляющее большинство представителей вытесняя их позже классической политической экономии, конечно, верю в абсолютную власть просвещенной деспотии, то есть монархия, и были очень далеки от истинных принципов демократии.

К этому нужно добавить, что даже через 100 лет после публикации в 1664 году книги английского меркантилизма Томас Мена ("Богатство Англии во внешней торговле или баланс торговли как принцип нашего богатства»), то есть, когда его появился "богатства народов" (1776), великая Мать Смита и опубликованные работы крупнейшего физиократы Ф.Кенэ и Тюрго А. - даже тогда во Франции, например, сохранились средневековые «традиции», как ремесленных мастерских и феодальных привилегий (отменена в 1790 году), а в Англии - положение ремесленников и бедных Закона елизаветинской (аннулированного соответственно, в 1813-1814 гг и 1834). Другими словами, меркантилисты, выступающей за глобального коммерциализации национальной экономики, но сдерживается этот процесс в таких существенных факторов производства, как труд и земля, без которой вряд ли возможно независимое рыночной экономической системы.

Описывая меркантилизма систему как систему практической политики, И. Кондратьев и другие современные экономисты, прежде всего, имеем в виду тот факт, что промышленное производство в период контролировалось главным образом торговый капитал, т.е. купцов. С последним эта область начала развиваться на коммерческой основе, и вот масштаб выходит далеко за рамки городов. Это не объясняется тем, что до конца XVIII века. в основном кустарное производство не было дорогостоящее оборудование и, следовательно, подключения к области производственной деятельности, который знал ситуацию на рынке не так много торговцев риска, превратив его в конце концов в придаток торговли.

Как видно, меркантилисты, хотя и не согласованы между собой или принципов или общих аналитических инструментов, но в течение трех столетий были общие "принципы" научного мировоззрения. Вот как лаконично в шести тезисах сформулировал их (принципы) М. Блауг:

  • золото и сокровища любого рода как выражение сути богатства;
  • регулирование внешней торговли с целью обеспечения притока
  • золота и серебра;
  • поддержку промышленности путем импорта дешевого сырья;
  • протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары;
  • поощрение экспорта, особенно готовой продукции;
  • рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы.

Таким образом, в ситуации доиндустриального меркантилистов экономика не приходилось иметь дело с проблемами регулярной занятости труда, организация до сих пор неизвестно завод по производству. Их основные требования были неизменно превышение экспорта над импортом, стимулирование вывоза из столицы страны и импортировать его в золотых и предметов роскоши из-за рубежа, предотвращая национальной экономики иностранных инвестиций.

Тем не менее, этот вид теоретической установки на основе протекционистских настроений в государственном регулировании внешней торговли, наивное отождествление денег и богатства, полное одобрение общественных работ и других принципов меркантильных действительно до абсурда с точки зрения сегодняшних экономических выводов о «долге» государства, чтобы обеспечить рабочие места в области народонаселения, придерживаться политики «разори соседа» ради обогащения собственного народа и т.д.

Таким образом, меркантилизм как первая школа экономической мысли периода развивающихся рыночных экономических отношений имеет целый ряд теоретических и методологических функций. Их суть в том, чтобы гарантировать, что меркантилистов:

  • как предмет исследования (экономический анализ) предпочитают рассматривать проблемы в обороте, а в отрыве от перспективных сфер производства;
  • как метод исследования используется в основном эмпиризм, который приводит к описанию на каузальной основе внешних проявлений экономических явлений и исключает возможность системного анализа всех секторов экономики;
  • Появление денег считается следствием изобретения искусственных людей, и деньги сами по себе отождествляется с богатством;
  • Происхождение стоимости (ценности) денег интерпретируется по отношению к «естественной среды» золота и серебряных денег, и их количество в стране;
  • увеличить предложение рабочей силы связано с необходимостью снижения, а не повышения заработной платы;
  • экономический рост рассматривается как следствие страны богатство приумножить деньги благодаря государственному регулированию внешней торговли и добиться положительного сальдо торгового баланса и т.д.

Особенности меркантилизма

В Англии

  • Рыночные экономические отношения формируются гармонично во всех сферах хозяйственной жизни, включая промышленность, сельское хозяйство и торговлю;
  • складываются предпосылки для практической реализации политики фритредерства;
  • английская экономическая мысль занимает ведущие позиции в мировой экономической науке.

Во Франции

  • Со времен министра финансов Ж.Б. Кольбера (XVII в.) мануфактурное производство развивается в условиях сдерживания становления фермерства, т.е. «узости» внутреннего рынка (« кольбертизм »); торговля несвободна, регламентруется государством;
  • зарождается специфическое течение экономической мысли — «физиократия», провозглашающая землю основным производительным фактором и источником «чистого продукта»

До свиданья,

Спасибо

за внимание!