Исследовательская работа "Моя семья" 4 класс


Подписи к слайдам:
Автор: Нейфельд Николай ченик 4

Автор: Нейфельд Николай, ученик 4 «б» класса Школьный руководитель: Негматулина Г.Р., учитель начальных классов.

МБОУ «Красногвардейская средняя общеобразовательная школа №1»

Тема исследования:

Моя семья

Цель:

Изучение истории моей семьи через глубокое и прочное освоение темы «Моя семья», через умение работать с дополнительной литературой, правильный выбор источников дополнительной информации.

Задачи:

- способствовать объединению членов семьи посредством общего интереса к истории своей семьи;

-провести историческое исследование моей семьи.

Методы исследования

1. Опрос родственников

2. Изучение родословной по фотографиям

3. Изучение воспоминаний моих предков.

Что такое семья?

Семья — это первичная ячейка социальной общности людей, основанная на браке или кровном родстве, один из самых древних социальных институтов, возникший значительно раньше классов, наций, государств.

Что такое родословная?

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова дает понятию родословие такое определение: «преемство поколений или систематический перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства, генеалогия». Близкое к родословию понятие «генеалогия» (с греч. genealogia - родословная) в том же словаре определяется как «родословная или история рода», а также как «вспомогательная историческая дисциплина, изучающая родословные».

Мои близкие и дальние родственники

К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, папы, бабушек, дедушек. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле.

Благодаря исследовательской работе я узнал о своих предках в пятом поколении и выяснил, что у меня 97 троюродных братьев и сестёр.

Традиции нашей семьи

Каждая семья – это большой сложный мир, в котором свои традиции, отношения и привычки, даже на свой взгляд на воспитание детей. Говорят, что дети – эхо своих родителей. Однако чтобы это эхо звучало не только в силу естественной привязанности, но и главным образом в силу убеждённости, необходимо, чтобы в доме, в семейном кругу укреплялись обычаи, порядки, правила жизни, переступить которые нельзя не из страха перед наказаниями, а из уважения к устоям семьи, к её традициям.

Заключение

Все члены наших семей имеют свою историю. Но каждая семья не живёт обособленно от других: она связана со многими семьями, со знакомыми, с другими людьми, каждый из которых, в свою очередь, имеет собственную историю. Значит, история наших семей является частью истории нашей страны – России.

Спасибо за внимание.