Презентация "Зелёная аптека нашего леса"


Подписи к слайдам:
Зелёная аптека

Презентация Зелёная аптека нашего леса

Автор: воспитатель Сергеева Л.С.

МБУ СРЦдН

Еще в древности человек опытным путем выявлял для себя растения, которые помогали ему, справится с хворью, поправить свое здоровье после болезни. Свои знания, накопленные в течение жизни, передавал из поколения в поколение.

Мать и мачеха

Мать-и-мачеха 

принадлежит многолетним травам семейства сложноцветных. В медицине листья мать-и-мачехи используют в потогонных и грудных сборах, а также эта трава может использоваться как отличное отхаркивающие средство.

Бузина

. В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения.

Земляника

Период цветения, у земляники, начинается в мае, плоды созревают в конце июня. Настои плодов и листьев применяют в медицине и как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, и простуде.

Малина

Цветет малина небольшими цветками белого цвета. Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при простуде, малокровии, желудочных болях.

Облепиха

. Плоды облепихи имеют овальную форму и ярко оранжевую окраску, внутри имеется продолговатая косточка. В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвары плодов используют наружно для лечения кожных болезней.

Шиповник

Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы.

Мята

Мяту назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство), как успокаивающее при различных нервных расстройствах.

Ромашка

В народной медицине часто пользуются настоем ромашки как болеутоляющим успокаивающим средством.

Черёмуха

Черемухи цветки, листья и плоды используют как противомикробное и вяжущее средство.

Смородина чёрная

Плоды черной смородины – ягоды начинают созревать в середине лета. Ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения авитаминозов.

Календула

Настойку календулы применяют на ранних стадиях гипертонической болезни, добиваясь некоторого снижения кровяного давления, улучшения самочувствия, прекращения головных болей и др.

Подорожник

Из листьев подорожника приготовляют настои и используют в качестве отхаркивающего средства. Сок из подорожника применяют для лечения гастритов и энтеритов, а так же для улучшения пищеварения

Список используемой литературы

1. Лекарственные растения. Справочник

Издательство: Оникс, 2007 г.

2. В. А. Соловьева

Лекарственные растения России. Карманный справочник

Издательство: Олма Медиа Групп, 2009 г

3. Иллюстрированные справочники лекарственных трав...

liveinternet.ru›users/softlabirint/post406563888/

4.