Презентация "Символическая живопись Иеронима Босха"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Еру́н Анто́нисон

ван А́кен Босх

1450—1516

Нидерландский художник

эпохи Северного Возрождения.

Разнообразные заказы, начиная

от оформления праздничных

шествий и обрядовых таинств

Братства и заканчивая написанием

створок алтаря для капеллы

Братства в соборе св. Иоанна

или даже модели канделябра.

Босх считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. Жизнь Босха и сейчас остается тайной за семью печатями. 25 картин и 8 рисунков- наследие этого художника

Кто бы был в состоянии рассказать о всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных и странных мыслях, которые он передавал с помощью кисти, и о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто более пугали, чем услаждали смотревшего! Карел ван Мандер

Его техника называется "а ля прима". Это метод масляной живописи

символы:

лестница — путь к познанию в алхимии или символизирующая половой акт;

перевёрнутая воронка — атрибут мошенничества или ложной мудрости;

ключ — (познание), часто по форме не предназначенный для открывания;

отрезанная нога, традиционно ассоциирующаяся с увечьями или пытками, а у Босха связанная ещё и с ересью и магией;

стрела — символизирует таким образом «Зло». Иногда торчит она поперек шляпы, иногда пронзает тела.

сова — в христианских картинах может быть интерпретирована не в антично-мифологическом смысле (как символ мудрости). Босх изображал сову на многих своих картинах, Поэтому принято считать, что сова служит злу как ночная птица и хищник и символизирует глупость, духовную слепоту и безжалостность всего земного.

черные птицы — грех

Верблюд символизирует собой, прежде всего, неприхотливость и выносливость.

Искушения св. Антония.

Блаженные и

проклятые

  • Во времена Босха существовало поверье: сумасшедшего можно исцелить, если извлечь из его головы камни глупости. Голландское выражение «иметь камень в голове» означало «быть глупым, безумным». Закрытая книга на голове монахини и воронка хирурга символизируют, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью, и что такое врачевание — шарлатанство. На картине извлекается не камень, а цветок, ещё один цветок лежит на столе. Это тюльпаны, а в средневековой символике тюльпан подразумевал глупую доверчивость.

«ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАМНЯ ГЛУПОСТИ»

«Семь смертных грехов»

Уже около трёхсот лет картина висит в Эскориале, где её когда-то в своей спальне повесил испанский король Филипп II. В Книге Притчей говорится, что Господь ненавидит семь вещей, что Ему противны:

1.Гордый взгляд

2.Лживый язык

3.Руки, проливающие невинную кровь

4.Сердце, кующее злые замыслы

5.Ноги, быстро бегущие к злодейству

6.Лжесвидетель.

7.Сеющий раздор между братьями

«Бойся, бойся, ибо Господь всё видит».

«Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла»

«СЕ ЧЕЛОВЕК»

Традиционные символы зла — сова в нише над головой Пилата и гигантская жаба, распластавшаяся на щите одного из воинов внизу, — призваны усилить безысходную мрачность сцены. На дальнем плане, за мостом, имеющим символический смысл перехода, грядущих перемен в судьбе. На балконе одного из домов появляется красный флаг с белым полумесяцем, в христианском контексте — как знак «неверных» — символизирующий измену, предательство Христа. Враги Христа – ЭТО мусульмане, которые в эпоху Босха и ещё много веков спустя владел святынями христианства.

« СВЯТОЙ ХРИСТОФОР»

Считался защитником от эпидемий. На картине изображен гигант в развевающемся за плечами красном плаще, который переходит реку, неся на спине младенца Иисуса. По легенде, св. Христофор

служил царю и самому дьяволу в поисках могучего и достойного хозяина, и поиски завершились лишь после того, как отшельник обратил его в христианство. Отшельник стоит внизу справа у самой воды, но его скит в ветвях дерева превращён в разбитый кувшин, где лукавый устроил таверну. Выше изображён человек,

карабкающийся по ветке к пчелиному улью — традиционному символу пьянства. На дальнем берегу реки из-за развалин показывается дракон, и его появление приводит в ужас купальщика. Ещё дальше, виден объятый заревом город.

«Блудный сын»(«Путник»,«Странник»)

В эпоху позднего Средневековья считалось, что земная жизнь — странствие человека от рождения до смерти, а потому понятие странника имело огромное значение в христианской жизни. Скиталец по земной жизни должен преодолеть тысячи искушений и избежать коварных ловушек. За исключением собаки, которая тоже должна ассоциироваться с клеветой, все прочие опасности подстерегают здесь не плоть человека, а его дух. Прежде всего это полуразрушенная таверна слева, воплощающая в себе весь набор мирских соблазнов, которые дьявол посылает людям.

«НЕСЕНИЕ КРЕСТА»

важно призвать зрителя к покаянию, дарующему спасение души.

«Смерть распутницы» «Воз сена»

Использованные материалы

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Босх Иероним

2. http://allpainters.ru/bosh-ieronim.html -Иероним Босх: жизнь и творчество художника

3. http://hieronim.ru/

4. http://smallbay.ru/bosch.html -Картины и биография Иеронима Босха

5. http://lioubasmir.livejournal.com/4578.html -Мистический художник Иероним Босх

6. http://opisanie-kartin.com/bosx-ieronim/ -описания картин Босха

Презентацию создала

Авилова Наталья Петровна,

учитель истории и МХК