Конспект урока "Математическая регата" 6 класс


Математическая регата
(внеклассное мероприятие для 6 класса)
Аннотация. Данный материал можно использовать на предметной неделе
по математике.
Сегодня турнир по решению задач
Пусть каждый к победе стремится.
Но знайте! Удача ждет только того,
Кто трудностей не боится.
Цель мероприятия: развитие интереса к предмету, способностей учащихся,
логического и абстрактного мышления.
Задачи:
Образовательные: научить применять знания в новой ситуации.
Развивающие: расширять кругозор учащихся; развивать умение объяснять
окружающие явления.
Воспитательные: развивать организаторские способности учащихся,
коммуникативные навыки; приобщить к здоровому образу жизни.
Оформление зала: плакаты, высказывания о математике, математические
газеты.
Правила игры.
Математическая регата являются командным соревнованием. Участвуют
команды, состоящие из учащихся одной параллели. Состав команды 5-6
человек. Соревнование проводится в 4 тура. В каждом туре участникам
предлагается для решения 3 задачи для письменного решения. Решив и
оформив задачу на листочке, команда сдает ее для проверки жюри.
Особенности задач регаты:
- решение их краткое;
- задачи для одного тура должны быть одной сложности, но на разные темы;
- задачи других этапов, но имеющие тот же порядковый номер, должны быть,
как правило, по той же теме;
- сложность задач от тура к туру должна возрастать.
Руководит регатой координатор, преподающий математику в
соответствующем классе. Он раздает задания, собирает решения на листках,
проводит разбор заданий и объявляет итоги проверки. Время каждого этапа
оговорено заранее (от 10-25минут) . При этом создается жюри, которая
проверяет задачи каждого тура. Состав жюри: 2-3 человека. Победители и
призеры определяются по наибольшему числу баллов.
1 тур – конкурс капитанов “Веселые вопросы”
За верный ответ-1 балл.
Вопросы:
1. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках?
Ответ: 50.
2. Яйцо вкрутую надо варить 5 минут. Сколько времени надо варить 6 яиц
вкрутую?
Ответ: 5 минут.
3.У Мамеда было десять овец. Все, кроме девяти, околели. Сколько овец
осталось у Мамеда?
Ответ: 9 овец.
4. Тройка лошадей пробежала 30 км. Какое расстояние пробежала каждая
лошадь?ответ: 30 км.
5. В семье 7 братьев, у каждого по одной сестре. Сколько детей в семье?
Ответ: 8 детей.
1 тур 5 баллов
2 тур (разминка)10 мин
1.На одном дереве сидело 40 сорок. Проходил охотник, выстрелил и убил 6
сорок. Сколько сорок осталось на дереве? (3 балла)
Ответ. Нисколько, они улетели.
2. Расставить знаки действия, скобки. (5 балла)
7 7 7 7 7 7 7=6
7 7 7 7 7 7 7=7
7 7 7 7 7 7 7=8
7 7 7 7 7 7 7=10
7 7 7 7 7 7 7=49
ОТВЕТ:
(7+7+7+7+7+7):7=6
(7*7-7*7+7*7):7=7
777:777+7=8
7:7+7:7+7:7+7=10
7+7+7+7+7+7+7=49
3. Слова зашифровали с помощью цифр: замените буквы цифрами (3 балла)
Как зашифровали слова: жаба, ваза, дед?(3 балла)
Ответ:(жаба-8121, ваза-3191, дед-565.)
2 тур- 11 баллов.
3 тур(15 мин)
1.На дворе бегают куры и поросята. У всех вместе 20 голов 52 ноги. Сколько
кур и сколько поросят.(3 балла)
Решение. (6 поросят и 14 кур).
2. Винни -Пух купил себе на день рождения 12 банок варенья и
пригласил в гости Пятачка. Известно, что Пятачок ест варенье в 2 раза
медленнее Винни-Пуха. Через 2 часа все варенье было съедено.
Сколько банок варенья съел Пятачок за это время? (3 балла)
Решение.4 банки
3.В кругу сидят Иванов, Петров, Марков, Карпов. Их имена: Андрей, Сергей,
Тимофей, Алексей. Известно, что: Иванов не Алексей и не Андрей. Сергей
сидит между Марковым и Тимофеем. Карпов не Сергей и не Алексей. Петров
сидит между Карповым и Андреем. Назовите имя и фамилию каждого.(6
баллов)
Ответ: Иванов Сергей, Петров Алексей, Марков Андрей, Карпов Тимофей.
3 тур- 12 баллов
4 тур(15 мин)
1. Ночью семья подошла к мосту. Папа может перейти его за 1 минуту, мама
за 2 минуты, дочь - за 5 минут, а бабушка - за 10 минут. У них есть один
фонарик. Мост же выдерживает только двоих. Как им перейти мост за 17
минут? Если переходят мост двое, то они идут с меньшей из скоростей.
Двигаться без фонарика нельзя.(7 баллов)
Ответ: Первыми идут мама и папа- 2 минуты; затем папа с фонариком
возвращается и передает его бабушке – 1 минута, бабушка идет с внучкой –
10 минут; мама возвращается с фонариком- 2 минуты ;папа переходит мост
вместе с мамой -2 минуты. Итого 17 минут.
2. В саду растут яблони и вишни. Если взять ½ всех вишен и ¼ всех яблонь,
то тех и других будет поровну. Всего в саду 360 деревьев. Сколько яблонь и
вишен в саду?(7 баллов)
Ответ:(Яблонь- 240; вишен-120.)
3.Отец старше сына в 3 раза, или на 34 года. Каков возраст отца и сына?(3
балла)
Решение:(17 лет сыну, 51 год отцу)
4 тур-17 баллов.
Подведение итогов. Награждение победителей грамотами и оценками.
Список литературы:
1. Вирченко Н.А. Математика в афоризмах, цитатах, высказываниях.
2. Лиман М.М. Школьникам о математике и математиках. М, 1981 г.
3. Совайленко В.К. Система обучения математике в 5-6классах. Книга для
учителя. Из опыта работы. М. «Просвещение» 1991 г.
4. Д.В.Клименченко. Задачи по математике для любознательных Кн.для
учащихся 5-6 кл.сред.шк.-М.:Просвещение,1992.
5. Задачи для внеклассной работы 5-6 классах: Пособие для
учителей/Сост.В.Ю.Сафонова. Под ред. Д.Б.,А.Л.Гавронского.-
М.:МИРОС,1993.
6.Интернет-ресурсы.