Презентация "21 марта «Всемирный день поэзии»"


Подписи к слайдам:
21 марта «всемирный день поэзии»

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

  • В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
  • «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

  • Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевашего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Поэзия – это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию, философский спор или поздравление другу. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.

  • Поэзия – это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию, философский спор или поздравление другу. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.

Сегодня мы проглатываем события за событиями, не останавливаясь в волшебных дворцах поэзии, чтобы полюбоваться, удивиться и замереть от восторга. Так давайте хотя бы на время, на мгновение, скрасим свою жизнь и отправимся в мир поэзии и любви.

  • Сегодня мы проглатываем события за событиями, не останавливаясь в волшебных дворцах поэзии, чтобы полюбоваться, удивиться и замереть от восторга. Так давайте хотя бы на время, на мгновение, скрасим свою жизнь и отправимся в мир поэзии и любви.

Вы давно не брали в руки томик стихов? У вас в доме никогда и не было ни одного стихотворного сборника? Вы с удовольствием перечитали бы знакомые строчки или открыли для себя новое поэтическое имя? Заходите в библиотеку, вам помогут, на книжных полках немало интереснейших авторов и томиков с замечательными стихами, надо только найти их. Удачи тебе, читатель!

  • Вы давно не брали в руки томик стихов? У вас в доме никогда и не было ни одного стихотворного сборника? Вы с удовольствием перечитали бы знакомые строчки или открыли для себя новое поэтическое имя? Заходите в библиотеку, вам помогут, на книжных полках немало интереснейших авторов и томиков с замечательными стихами, надо только найти их. Удачи тебе, читатель!