Викторина по истории Отечественной войны 1812 года (с ответами)


1
Конкурс «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя…»
- викторина на тему «1812 год»
Вопрос 1.
В какой подмосковной деревне собрались на военный совет генералы русской
армии, чтобы решить судьбу Москвы?
Ответ:
1 сентября 1812, главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов собрал в
подмосковной деревне Фили военный совет.
Вопрос 2.
Какие три архитектурных сооружения Москвы стали в XIX веке
памятниками русской доблести и оружию в Отечественной войне 1812 года?
Ответ:
Победа в Отечественной войне 1812 года была ознаменована созданием целого
ряда монументальных памятников в Москве:
- Триумфальные ворота,
- храм Христа Спасителя,
- памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, возведенные перед Казанским
собором – пантеоном ратной славы
Вопрос 3.
Представители скольких народов воевали на стороне Наполеона в его походе на
Россию? Как, по этой причине, называли в народе его армию?
Ответ:
Наполеон смог сосредоточить против России около 420 тысяч солдат, из которых
французы составляли половину.
В походе принимали участие итальянцы, поляки, немцы, голландцы, испанцы -
всего 16 разных национальностей. Австрия и Пруссия выделили корпуса (30 и 20
тысяч, соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном. В
народе армию Наполеона называли «нашествием двунадесяти» или (12) языков.
Вопрос 4.
Кто в отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813 – 1814 годов
командовал русской армией до и после М.И. Кутузова?
Ответ.
Михаи
́
л Богда
́
нович Баркла
́
й-де-То
́
лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай
де Толли 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский
полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815),
герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812
года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской
армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в
составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.
2
Вопрос 5.
Кто и когда создал панораму бородинской битвы?
Ответ:
Рубо Франц Алексеевич (1856-1928) - русский живописец. Вершиной творчества
выдающегося русского художника-баталиста Рубо, считается панорама
"Бородинская битва". Он создал ее в 1911 году, работая над "Бородинской
битвой", Рубо не только изучал исторические материалы, мемуары, но и
перечитывал роман Льва Толстого "Война и мир".
Вопрос 6.
Из строчек каких авторов составлено это «стихотворение»?
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: «Шли же племена,
Бедой России угрожая…»
Громада войск во тьме кипит,
И над пылающей Москвою
Багрово зарево лежит..
Шумел, горел пожар московский…
Ответ:
М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов.
Вопрос 7.
Кто послужил прообразом кавалерист -девицы Шурочки Азаровой из фильма Э.А.
Рязанова «Гусарская баллада»?
Ответ.
Наде
́
жда Андре
́
евна Ду
́
рова(1783 1866). В 1806 году поступила в армию под
видом мужчины, и взяв себе имя Александр Васильевич Соколов. Прослужила в
армии десять лет, в 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и
занялась литературным трудом (автобиографические записки «Кавалерист-
девица(1836 год).
Вопрос 8.
Как фамилия братьев, ставших героями Отечественной войны 1812 года?
Ответ:
В Отечественной войне 1812 года принимали участие четверо братьев Тучковых.
Все они были генералами.
3
Вопрос 9.
На многих портретах мы видим Кутузова с повязкой на одном глазу. В каком
сражении М.И. Кутузов получил ранение, которое могло стать смертельным, но
привело только к частичной потере зрения? Как сегодня называется село, где
кипел этот бой?
Ответ:
В июле 1774 года Кутузов во главе батальона гренадеров штурмовал укрепленную
турецким десантом деревню Шумы, близ Алушты. Во время боя он был тяжело
ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который
навсегда перестал видеть. При осаде Очакова 17 августа 1788 года он был
вторично тяжело ранен в голову, на этот раз пуля пробила щеку и вышла у
основания черепа. Врачи единогласно предсказывали близкую смерть, но Михаил
Илларионович выжил и в 1789 году принял отдельный корпус, с которым
занимал Аккерман, сражался под Каушанами и при штурме Бендер.
Вопрос 10.
Кто из прославленных героев Отечественной войны 1812 года написал в своих
мемуарах: «Семилетнего возраста я жил под солдатскою палаткой…Забавы
детства моего состояли в метании ружьем и в маршировке, а верх блаженства в
езде на казачьей лошади…» этому лихому вояке посвящали свои стихи А.С.
Пушкин и другие поэты.
Ответ.
Денис Васильевич Давыдов (Родился в 16.06.1784 г. в Москве, умер
22.04.1839 г.)
Награды: ордена Св.Анны 1-й ст., Св.Владимира 2-й ст., Св.Георгия 4-го кл.,один
иностранный; крест за Прейсиш-Эйлау; золотая сабля «за храбрость». Имел ещё
знак отличия «за Военное Достоинство» 2-й ст. Прусский орден Пур ле Мерит.
Орденом Св.Георгия 4-го кл. награжден 20 декабря 1812 г. В генерал-лейтенанты
произведен 6 октября 1831 г.К 100-летнему юбилею войны 26 августа 1912 г. имя
Давыдова было пожаловано Ахтырскому гусарскому полку.
Вопрос 11.
Кто из полководцев Отечественной войны 1812 года «подарил свое имя ордену,
которым награждали командиров Красной армии, отличившихся в битвах
Великой Отечественной войны? Кто получил эту награду за № 1 и после какого
сражения?
Ответ.
Орден Кутузова был учрежден в июле 1942 года и имел 3 степени. Впервые
награждение орденом, украшенным профилем великого полководца, состоялось в
январе 1943 года, после Сталинградской битвы. Орден Кутузова первой степени
№1 получил командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант Иван
Васильевич Галанин.
Вопрос 12.
4
Кто из полководцев отечественной войны 1812 года стал первым в истории
полным кавалером прославленного ордена Святого Георгия? За что он получил
свои первые три «креста»?
Ответ.
М. И. Кутузов стал первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю
ордена.
Орден Святого Георгия 1-го кл. бол.кр. (12.12.1812, № 10) «За поражение и
изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году»,
Орден Святого Георгия 2-го кл. (18.03.1792, № 28) — «Во уважение на усердную
службу, храбрые и мужественные подвиги, коими он отличился в сражении при
Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Н. В.
Репнина, многочисленной турецкой армии»;
Орден Святого Георгия 3-го кл. (25.03.1791, № 77) — «Во уважение на усердную
службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и
крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии»;
Орден Святого Георгия 4-го кл. (26.11.1775, № 222) — «За мужество и храбрость,
оказанные при атаке турецких войск, сделавших десант на Крымские берега при
Алуште.
Вопрос 13.
Кто из героев Отечественной войны 1812 года пал жертвой восстания декабристов
в 1825 году?
Ответ. Михаил Андреевич Милорадович (1971-1825)
Роковыми оказались для него события 1825 г., когда после смерти императора
Александра I Россия стала перед выбором следующего императора. В более чем
пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день две
раны, одна из которых оказалась смертельной, от революционеров-заговорщиков:
одну, пулевую, от Каховского (выстрелом в спину) и вторую штыковую, от
Оболенского.
Вопрос 14.
Какая награда была учреждена к 100-летнему юбилею Бородинской битвы? Кто
ею награждался?
Ответ.
Медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.»
Медалью награждались все участвовавшие в празднествах воинские чины от
солдата до генерала, состоящие на службе «…в тех войсковых частях… которые
участвовали в Отечественной войне 1812 года, от начала ее до окончательного
изгнания неприятеля из пределов России (то есть с 12 июня по 25 декабря 1812
г.)».