Презентация "Китай. Китайская Народная Республика"


Подписи к слайдам:
Знакомство с Китаем

16.03

Китай

Китайская Народная Республика

Яковлева Л.Ю.

Учитель высшей категории

Визитная карточка

Площадь - 9 596 960 км²

Численность населения – 1368 660 000 чел. (2016 г)

Форма правления – Р (республика), однопартийная народная республика. Высший законодательный орган власти – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Глава государства – Председатель (избирается ВСНП на 5 лет). Согласно Конституции 1982 года, Китай – социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. С 1949 г. правящей является Китайская коммунистическая партия.

Форма адм.-территориального устройства – У (унитарное государство (стр. 19 учебника)), т.е. в стране единая законодательная и исполнительная власть). Подразделяется на 23 провинции (включая Тайвань), 5 автономных районов (в том числе Гонконг-Сянган и Макао-Аомынь), 4 города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин.

Коммунистический Китай

Известный лидер Китая - Мао Цзедун

(являлся Председателем с 1949 по 1976г) В настоящее время лидер – Дэн Сяопин

Денежная единица - юань

Денежная единица - юань

Флаг

Герб

Столица – г. Пекин (более 12,5 млн человек)

Государственный язык – мандаринское наречие китайского языка

Уровень социально-экономического развития. По общепринятой типологии (стр. 12 учебника) Китай относится к группе ключевых развивающихся стран, как обладающий очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являющийся лидером развивающегося мира.

Участие в международных организациях. В настоящее время Китай является членом 56 различных международных и региональных объединений и организаций,  в основном экономического и политико-экономического характера. Основное внимание уделяется активизации взаимодействия с организациями, ориентированными на развитие сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в приграничных с КНР странах. В этой связи приоритет отдается выстраиванию отношений с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), а также Ассоциацией регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК). Активно действует Китай и по линии таких региональных организаций, как Азиатско-тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС) и других.

Экономико-географическое положение

Китай – государство в Центральной и Восточной Азии. Является 3-й страной по площади. Граничит с 13 странами, (Назовите!) имеет самую протяженную сухопутную границу.

Главные черты ЭГП Китая:

Благоприятные:

  • имеет выходы к морям (назовите!)
  • крупные реки, дающие выход к морю глубинным районам (р. Янцзы, Хуанхэ)
  • равнинные территории
  • транзитная территория
  • сырьевая обеспеченность (минеральные, агроклиматические, рекреационные ресурсы)

Неблагоприятные:

  • труднодоступные природные рубежи (горы)
  • большая часть территории в глубине (сухопутная)
  • большинство соседей неразвитые в социально- экономическом отношении страны
  • высокогорная часть занимает большую территорию

Вывод: в целом ЭГП Китая является благоприятным (выгодным)

Население Китая

Демографическая ситуация.

Страна 1 типа воспроизводства: Р – 24, С- 9, ЕП = 15. Тем не менее, страна страдает от перенаселенности. В стране ведется жесткая демографическая политика, направленная на снижение рождаемости: ограничен возраст вступления в брак ( женщины – до 20 лет, мужчины – до 22 лет); материальные поощрения и наказания (семьи, где 1 ребенок, получают материальные льготы и преимущества, а если в семье более 2-х детей, на неё налагаются штрафы).

Демографические девизы Китая: «Одна семья – один ребенок», «Народ без братьев и сестер»

Миграционные процессы:

В основном это внутренняя миграция молодого малообразованного населения из сельской местности в города с целью поиска работы. К особому типу миграций относятся внешние миграции рабочей силы из КНР, которые осуществляются в рамках оказания «трудовых услуг» и заключения контрактов на подрядные работы за пределами страны. Спецификой этого вида миграций является то, что выезд за рубеж предполагается на определенный срок и по его истечении мигранты возвращаются на родину.

Состав населения

Половой состав. Китай – одна из немногих стран, где преобладает мужское население. Это произошло вследствие политики ограничения рождаемости.

Национальный состав. Подавляющее большинство составляют китайцы (91%, самоназвание «хань», или «ханьцы»). Остальные 9% составляют национальные меньшинства, принадлежащие к 3-м различным языковым семьям. Число их приближается к 60. Поэтому Китай относится к числу многонациональных.

Религиозный состав.

Китай — государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трёх мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае ещё существует своеобразное традиционное религиозное учение — даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств всё ещё сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожие.

Урбанизация.

До 1949 г. Китай считался слабоурбанизированной страной – 10% городского населения. Однако после 80-х годов начался настоящий «городской взрыв». Доля городского населения выросла до 600 млн. человек. Этому способствовали административные изменения, изменившие понятие «статуса города». Городом стал считаться центр промышленности, ремесла или торговли с население более 3-х тыс. человек. В результате по абсолютному числу городского населения, количеству городов и городов-миллионеров Китай занимает 1 место.

Крупнейшие города – Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Шеньян, Ухинь, Гуанчжоу и другие.

Природно-ресурсный потенциал для развития хозяйства.

Доля занятых в секторах экономики

Хозяйство Китая

Современный Китай- мощная индустриально-аграрная страна, занимающая важные позиции в мировом хозяйстве. Образует третий по экономической мощи центр мирового хозяйства, занимает 1 место в мире по производству 26 видов промышленной и с/х продукции

Лицо Китая определяет тяжелая промышленность, которая опирается на собственные ресурсы.

Основа ТЭК – угольная промышленность, развита нефтяная.

Производство эл/энергии базируется на ТЭС, но также сооружаются и крупные ГЭС и АЭС.

Основа металлургии – это крупные комбинаты полного цикла, базирующиеся также на собственные уголь и железную руду.

Китайская модель экономики

В экономике Китая проявляется многоукладность

Построение рыночной экономики осуществляется под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов

В Китае создаются свободные экономические зоны. Особый статус имеет Гонконг

Характерная черта современной китайской экономики – зависимость её от внешнего рынка. По темпам роста экспорта—импорта Китай является одним из лидеров в международной торговле

По производству ВВП Китай находится на 7 месте в мире.

Машиностроительный комплекс

Химическая промышленность

Преобладают не специализированные, а универсальные предприятия. Они тяготеют прежде всего к крупным городам, к морским портам, к металлургическим базам.

Но постепенно машиностроение начинает проникать и в небольшие города. Этому способствует развитие бытовой электротехники и электроники, а в последнее время и автомобилестроения.

Производит в основном минеральные удобрения, бытовую химию и фармацевтику, опираясь при этом на отечественное сырье.

Традиционная и очень важная отрасль промышленности.

Китай специализируется на выпуске хлопчатобумажных и шелковых тканей.

«Столицей» текстильной промышленности издавна считается город Шанхай.

Текстильная промышленность

Сельское хозяйство

Главная отрасль — растениеводство. Китай — страна древней земледельческой цивилизации, где издавна возделывают культуры, имеющие жизненно важное значение в рационе питания населения: рис, чай, сою.

Транспорт

Лидирует железнодорожный транспорт.

Обеспечивает 3/4 грузоперевозок.

Морской обеспечивает связи с 450 портами мира в более чем 100 странах. Их доля в грузообороте страны составляет соответственно 49% и 46%, а в пассажирообороте — 57% и 36%.

При этом густота железнодорожной сети недостаточна, и по нагрузке на 1 км пути железнодорожный транспорт Китая в несколько раз опережает США и Россию.

Начал развиваться трубопроводный транспорт.

По-прежнему велика роль традиционных видов транспорта: гужевого, вьючного и велосипедного.