Презентация "Внеклассное мероприятие по физике. Брейн-ринг" 7 класс


Подписи к слайдам:
Полуфинал

Внеклассное мероприятие по физике

  • Автор: Омельков А. П.
  • Место работы: МБОУ СОШ с. Костромское, Сахалинской области.
  • Должность: учитель физики

Брейн-ринг

Полуфинал

Первый

этап

1. Кто из великих мудрецов сказал: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю»?

  • A. Аристотель.
  • B. Архимед.
  • C. Евклид.
  • D. Пифагор.
  • Правильный ответ: B

2. Имя древнегреческого бога-громовержца

  • A. Зевс.
  • B. Сатурн.
  • C. Юпитер.
  • D. Вулкан.
  • Правильный ответ: A

3. Как называется главный оптический прибор подводной лодки?

  • A. Спектроскоп.
  • B. Микроскоп.
  • C. Перископ.
  • D. Телескоп.
  • Правильный ответ: C

4. Гора, у которой, согласно библейскому преданию, остановился Ноев ковчег.

  • A. Арарат.
  • B. Казбек.
  • C. Парнас.
  • D. Эверест.
  • Правильный ответ: A

5. Что меньше?

  • A. Вершок.
  • B. Дюйм.
  • C. Сантиметр.
  • D. Фут.
  • Правильный ответ: C

6. Кто из этих великих людей жил раньше?

  • A. Архимед.
  • B. Пифагор.
  • C. Александр Македонский.
  • D. Гомер.
  • Правильный ответ: D

7. Какое из этих полезных растений было завезе­ но в Европу из Америки?

  • A. Морковь.
  • B. Капуста.
  • C. Репа.
  • D. Картофель.
  • Правильный ответ: D

8. Какой химический элемент называют «элементом жизни и мысли»?

  • A. Йод.
  • B. Кислород.
  • C. Фосфор.
  • D. Кальций.
  • Правильный ответ: C

9. Каким прибором нельзя измерить расстояние?

  • A. Метроном.
  • B. Микрометр.
  • C. Рулетка.
  • D. Штангенциркуль.
  • Правильный ответ: A

10. Планета, на которую летали герои романа Алексея Толстого «Аэлита».

  • A. Венера.
  • B. Марс.
  • C. Луна.
  • D. Меркурий.
  • Правильный ответ: B

11. Какой породы белый Бим Черное ухо ?

  • A. Водолаз.
  • B. Сеттер.
  • C. Колли.
  • D. Сенбернар.
  • Правильный ответ: B

12. Кто из ученых был основоположником научного эксперимента в физике?

  • А. Галилей.
  • B. Ньютон.
  • C. Архимед.
  • D. Ломоносов.
  • Правильный ответ: A

13. Как в старину на Руси называли рубины и сапфиры?

  • A. Гранаты.
  • B. Перлы.
  • C. Самоцветы.
  • D. Яхонты.
  • Правильный ответ: D

14. Чьей температурной шкалой пользуются в Америке?

  • A. Кельвина.
  • B. Реомюра.
  • C. Фаренгейта.
  • D. Цельсия.
  • Правильный ответ: C

15. Создатель Гулливера.

  • A. Дефо.
  • B. Свифт.
  • C. Скотт.
  • D. Уайльд.
  • Правильный ответ: B

Полуфинал

Второй этап

1. Цвет, которого нет в радуге.

  • A. Зеленый.
  • B. Коричневый.
  • C. Красный.
  • D. Синий.
  • Правильный ответ: B

2. Автор научнофантастического романа «Человек-невидимка».

  • A. Братья Стругацкие.
  • B. Жюль Bерн.
  • C. Алексей Толстой.
  • D. Герберт Уэллс.
  • Правильный ответ: D

3. Как называется прибор, которым измеряют относительную влажность воздуха?

  • A. Альтиметр.
  • B. Барометр.
  • C. Гальванометр.
  • D. Психрометр.
  • Правильный ответ: D

4. Какой газ преобладает в атмосфере Земли?

  • A. Азот.
  • B. Водород.
  • C. Кислород.
  • D. Углекислый газ.
  • Правильный ответ: A

5. Что больше?

  • A. Аршин.
  • B. Верста.
  • C. Километр.
  • D. Миля.
  • Правильный ответ: D

6.Кто из известных ученых считается «крестным отцом» физики?

  • A. Аристотель.
  • B. Архимед.
  • .Галилей.
  • D. Демокрит.
  • Правильный ответ: A

7. О ком Александр Сергеевич Пушкин написал: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»?

  • A. Об Аристотеле.
  • B. О Ломоносове.
  • C. О Ньютоне.
  • D. О Петре I.
  • Правильный ответ: B

8. Как называется оптический прибор для одного глаза?

  • A. Монокль.
  • B. Пенсне.
  • C. Очки.
  • D. Лорнет.
  • Правильный ответ: A

9. Сколько планет в Солнечной системе?

  • A. 7.
  • B. 8.
  • C. 9.
  • D. 10.
  • Правильный ответ: C

10. Как называется остров, на котором «жил» Мионотавр?

  • A. Кипр.
  • B. Сицилия.
  • C. Крит.
  • D. Родос.
  • Правильный ответ: C

11. Из чего делают бусы для лечения базедовой болезни?

  • A. Из бирюзы.
  • B. Из жемчуга.
  • C. Из малахита.
  • D. Из янтаря
  • Правильный ответ: D

12. Что не является счетным устройством?

  • A. Счёты
  • B. Индикатор.
  • C. Арифмометр.
  • D. Калькулятор.
  • Правильный ответ: B

13. Ансамблем из скольких исполнителей является октет?

  • A. Пяти.
  • B. Семи.
  • C. Восьми.
  • D. Одиннадцати.
  • Правильный ответ: C

14. Какими часами следует измерять время на космической станции в условиях невесомости?

  • А. Водяными
  • B. Песочными.
  • C. Маятниковыми.
  • D. Пружинными.
  • Правильный ответ: D

15. Создатель старика Хоттабыча

  • A. Лагин.
  • B. Носов.
  • C. Кассиль.
  • D. Олеша.
  • Правильный ответ: A

Финал

Третий этап

1. Как называется современный аналог гипербо­ лоида инженера Гарина?

  • A. Лазер.
  • B. Мазер.
  • C. Синхрофазотрон.
  • D. Ядерный реактор.
  • Правильный ответ: A

2. Какое взрывчатое вещество медики советуют иногда подержать под языком?

  • A. Валидол.
  • B. Тротил.
  • C. Нитроглицерин.
  • D. Порох.
  • Правильный ответ: C

3. Какое животное изображено на эмблеме Все­ мирного фонда дикой природы?

  • A. Кенгуру.
  • B. Лама.
  • C. Носорог.
  • D. Панда.
  • Правильный ответ: D

4. Сколько спутников у планеты Марс?

  • A. 1.
  • B. 2.
  • С.З.
  • D. 4.
  • Правильный ответ: B

5. Кто изобрел велосипед?

  • A. Артамонов.
  • B. Кулибин.
  • C. Ломоносов.
  • D. Маторин.
  • Правильный ответ: A

6. Что легче?

  • A. Грамм.
  • B. Золотник.
  • C. Унция.
  • D. Фунт.
  • Правильный ответ: A

7. Что не относится к семи чудесам света?

  • A. Пирамида Хеопса.
  • B. Вавилонская башня.
  • C. Сады Семирамиды.
  • D. Колосс Родосский.
  • Правильный ответ: B

8. В какой стране жил и работал Блез Паскаль?

  • A. Англия.
  • B. Германия.
  • C. Италия.
  • D. Франция.
  • Правильный ответ: D

9. Как называется прибор для измерения углов?

  • A. Градусник.
  • B. Угольник.
  • C. Транспортир.
  • D. Штангенциркуль.
  • Правильный ответ: C

10. Кто придумал слово «робот»?

  • A. Архимед.
  • B. Алексей Толстой.
  • C. Альберт Эйнштейн?
  • D. Карел Чапек.
  • Правильный ответ: D

11. Сколько муз было у Аполлона?

  • A. Пять.
  • B. Семь.
  • C. Девять.
  • D. Одиннадцать.
  • Правильный ответ: C

12. Металл, который легче воды и чье название в переводе с греческого означает «камень».

  • A. Литий.
  • B. Кальций.
  • C. Кремний.
  • D. Никель.
  • Правильный ответ: A

13. «Мать жемчуга».

  • A. Вода.
  • B. Известняк.
  • C. Моллюск.
  • D. Перламутр.
  • Правильный ответ: D

14. Один из первых ученых, работавших на войну, и ставший жертвой этой войны.

  • A. Архимед.
  • B. Галилей.
  • C. Ньютон.
  • D. Паскаль.
  • Правильный ответ: A

15. Город Малыша и Карлсона.

  • A. Париж.
  • B. Стокгольм.
  • C. Прага.
  • D. Рига.
  • Правильный ответ: B

Конкурс знатоков

1. Вам надо подогреть на спиртовке воду. Для этого предлагают два стакана: один из толстого стекла, другой из очень тонкого. Какой вы выберите стакан?

  • Ответ. Все пробирки и колбы из тонкого стекла.

3. Двое подошли к реке. У берега стояла лодка, кото­ рая может вмещать только одного Человека, но перепра­ вились оба. Как это могло случиться?

  • Ответ. Двое подошли к разным берегам.

4. Число букв в фамилиях знаменитых учёных одинаково, но в фамилии одного, кроме согласных, все гласные «о», а у другого такое же количество гласных «е». Назовите эти фамилии.

  • Ответ: Ломоносов и Менделеев.

4. В классе 36 учеников. Мальчиков на 3 больше, чем девочек. Сколько мальчиков и сколько девочек было в классе?

  • Ответ. Нет решения.

2. «Химия - правая рука физики, математика - ее глаза». Что ты знаешь об авторе этого выражения?

  • Ответ. М.В. Ломоносов (1711-1765) - великий русский ученый-химик, физик, математик, философ, поэт.

4. Заглавия каких литературных произведений начинаются с чисел 3, 20, 12, 80 000, 1000?

  • Ответ. «Три мушкетера», «Три поросенка», «20 лет спустя», «12 стульев», «80 000 лье под водой», «1000 и одна ночь»