Презентация "Паразиты человека" 11 класса


Подписи к слайдам:
ПАРАЗИТЫ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА

ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА Автор: Сысова Елена, ученица 11 «в» класса МОУ «СОШ р.п. Озинки» Учитель: Косолапова Лидия Геннадиевна

Цель проекта:

Выяснить, все ли типы микроорганизмов в нашем организме – паразиты, откуда и почему в нашем теле они появляются, насколько это опасно и как можно этого избежать.

Задачи проекта:

  • собрать и изучить литературу о видах микроорганизмов, обитающих нас;
  • выявить главные факторы риска и причины появления их в нашем теле;
  • разработать рекомендации, которые помогут избежать «знакомства» с паразитами.

Гипотеза:

Наше неправильное питание, «совместное проживание» с домашними питомцами, несерьёзное отношение к правилам личной гигиены приводят к возникновению в нас паразитических организмов, которые могут нанести огромный урон нашему здоровью или, более того, привести к смерти.

Все ли микроорганизмы в теле человека - паразиты?

Изначально, было принято считать, что в организме человека не должно быть микроорганизмов, так как все они приносят урон нашему здоровью. Но проведя многотысячные исследования, учёные установили, что в теле здорового организма должно быть почти 2 килограмма микроорганизмов! Каждый вид таких микроорганизмов приносит опредёленную пользу и выполняет функции, без которых наш организм не просуществовал бы (ферментативная, пищеварительная, фагацитозная и многие другие).

Но несмотря на это, количество вредных микроорганизмов (паразитов) в наших организмах зашкаливает!

Трихинелла - самый опасный из паразитов. Личинки оседают в мышцах, там и развиваются червячки. Вызывает тяжелые поражения в мышечных и соединительных тканях.

Трихомонады вызывают заболевания мочеполовой системы, кишечника, рта, крови, сосудов. Болезни: диабет, артрит, рассеянный склероз, псориаз, инсульт, инфаркт, рак. Грибки – обилие разнообразных заболеваний, формирование и развитие онкологии.

Лямблии поражают печень, желчный пузырь и желчные протоки, тонкий кишечник. Лямблиоз может быть причиной дуоденита, панкреатита, энтерита, гепатита и холецистита.

Эхинококкоз самое распространенное хроническое паразитарное заболевание, при котором во внутренних органах человека развиваются кистозные образования с возбудителем, личинкой цепня Echinococcus granulosus, внутри. Киста постоянно растет. Через несколько лет эхинококковый пузырь может достигнуть 20−30 см. При разрыве возможен летальный исход.

Аскариды вызывают легочные, желчные и кишечные заболевания.

Описторхоз вызывает аллергию, дискинезию желчных путей, заболевания желудка и кишечника, печеночных и желчных ходов, дисбактериоз, вегетососудистую дистонию, поражает поджелудочную железу.

Острицы – энтеробиоз, обилие кишечных заболеваний, аллергические реакции, сильный зуд вокруг анального отверстия в ночное время.

Фасциолез вызывает аллергию, дискинезию желчных путей, хронический гепатит.

Асциолопсидоз участвует в формировании и развитии разнообразных онкологических заболеваний.

Хламидии вызывают бесплодие, расстройство пищеварения, разнообразные поражения поджелудочной железы (в том числе и диабет), печени и ведут к инфарктам.

Хламидийная инфекция, например, опасна тем, что не всегда приводит к четко выраженному воспалению. Явного заболевания может и не быть, а хламидии в крови – много. Часто хламидиоз протекает почти без симптомов. А в 40 – 50 лет – инфаркт! Это происходит потому, что хламидии слишком живучи, а кроме того, умеют «прятаться» в белых кровяных тельцах. Именно поэтому сам организм с хламидиями почти не борется, он их просто не замечает.

Хламидии

Фасциолез

Как же паразиты появляются в нашей внутренней среде?

Паразиты не имеют нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но их репродуктивные органы работают как гигантская машина, выбрасывающая сотни тысяч созревших яиц в окружающую среду. В каждом яйце находится зародыш, который должен созреть до стадии личинки. Его предохраняет от повреждения плотная оболочка. Заразительно и яйцо, и личинка, если их не уничтожить. Яйца паразитов приспособлены к долгому, очень долгому ожиданию будущей жертвы. Они удивительно устойчивы к внешним воздействиям к высоким и низким температурам, влажности, сухости, агрессивным жидкостям.

Животные, мясом которых впоследствии питаются люди, пьют из открытых водоемов, загрязненную яйцами паразитов, воду и питаются, выросшей на загрязненной яйцами паразитов, почве растительностью. Яйца паразитов превращаются в личинки уже в органах таких животных.

Микроскопические яйца паразитов густо населяют не только почвы и водоёмы, леса и подлески, но и атмосферу. Они взлетают в воздух, на лапках мух и комаров, прилипают к предметам, разносятся ветром, осеменяют то, чем мы питаемся. Они приклеиваются к нашим подошвам, оседают на наших любимых грядках с ягодами, зеленью и корнеплодами, прилипают к рукам. Этому служит прямой контакт с собаками, кошками и другими домашними животными, которые служат транспортным средством для разных видов гельминтов. Заражение неизбежно на каком-то жизненном этапе.

Анализируя собранный и предоставленный материл, я считаю, что моя гипотеза подтверждена.

Анализируя собранный и предоставленный материл, я считаю, что моя гипотеза подтверждена.

Исходя их этого, я попробовала разработать рекомендации по снижению риска «заболевания паразитами»

1.Если вы любите купаться – будьте осторожны. В реках и прудах всегда водится огромное количество паразитов. Выбирайте пляжи, на которых установлены души с канализационной водой, не ныряйте, так как это всегда вызывает попадание воды на слизистые носа и рта.

2.Всегда мойте руки с мылом в горячей воде.

3.При использовании свежей зелени для приготовления салатов обдавайте ее кипятком.

4.Мойте куриные яйца с мылом, прежде чем использовать их в приготовлении любых блюд.

5.Обязательно мойте бананы и цитрусовые фрукты перед употреблением. Не важно, что вы не едите кожуру, вы прикасаетесь к ней руками, которыми потом трогаете мякоть.

6.Если вы любите гулять босиком, тщательно мойте ноги после таких прогулок с мылом в горячей воде.

7.Мойте руки после каждого контакта с домашними животными. Если вы держите дома кошку или собаку, не давайте им свежего мяса, рыбу или курицу, предварительно не заморозив или не сварив их.

8.Не пейте сырую воду на даче, в деревне и других местах, где можно усомниться в ее тщательно дезинфекции.

9.Сведите к минимуму употребление малосоленой рыбы из пресных водоемов, домашнего сала с прожилками мяса и шашлыка из свинины. А в идеале – откажитесь от этих продуктов, так как они являются самым распространенным источников паразитов.

10.Тщательно мойте ягоды и фрукты, собранные на даче. Возможно, на них нет пыли и грязи, но паразиты на них водятся очень часто.

Следование простым гигиеническим нормам защитит вас от опасных болезней.

Использованная литература

1) http://images.yandex.ru/yandsearch 2)http://exced.clan.su/news/parazity_v_tele_cheloveka_zarazhenie_ehkhinokokkom_ch_7/2012-03-30-14 3)http://rodonews.ru/syroed/news_1300527201.html 4)http://www.gelmostop.ru/parazit#.UNSYGN01zwM

5)http://www.kodzdorovya.ru/parazity-v-organizme-cheloveka.html