Контрольная работа по природоведению 5 класс за 3 четверть по учебнику Т.С. Сухова, В.И. Строганов


Контрольная работа по природоведению
5 класс за 3 четверть
по учебнику Т.С. Сухова, В.И. Строганов
Аннотация
Контрольная работа по природоведению составлена в соответствии с программой
для общеобразовательных учебных заведений и предназначен для промежуточной оценки
знаний в 5 класс за 3 четверть по учебнику Т.С. Суховой, В.И. Строганова, включенным в
Федеральный перечень. Работа представлена в одном варианте. Предлагаемые задания
делятся на три части.
Часть А – предполагает выбор одного верного ответа из предложенных.
Часть В предполагает верное заполнение пропусков в утверждениях и,
формулировках определений.
Часть С - предполагает открытый ответ на вопрос
Контрольная работа по природоведению
5 класс за 3 четверть
1. Животные могут питаться:
А) Растениями
Б) Птицами
В) Насекомыми
Г) Все ответы верны
2. Вещества, которые образуются в живом организме, называют:
А) Минеральные соли
Б) Органические вещества
В) Неорганические вещества
3. Питание животных и человека, а следовательно, жизнь на Земле зависят от…
А) Воздуха
Б) Воды
В) Растений
4. Какое растение приманивает насекомых, обеспечивая себе дополнительное питание:
А) Одуванчик
Б) Росянка
В) Шиповник
5. Всем живым организмам для жизни, кроме органических веществ, необходимы…
А) Свет
Б) Вода
В) Питательные вещества
6. Недостаток солей железа приводит к…
А) Ухудшению работы кишечника
Б) Разрушению зубов
В) Малокровию
7. Пища- это…
А) Источник звука
Б) Источник энергии
В) Основной источник света на Земле
8. Рост- это…
А) Увеличение в размере
Б) Накапливание энергии
Часть А Выберите вариант верного ответа
В) Активное передвижение
9. Рост живых организмов происходит за счет
А) Энергии солнца
Б) Питания
В) Деления клеток тела
10. Какие свойства относятся к живым организмам?
А) Питание
Б) Размножение
В) Расселение
Г) Все ответы верны
1. Клетки образуют органы, а органы – единый…
2. Одни живые организмы состоят из… клетки, другие – из … клеток.
3. Любой новый организм возникает только из живых клеток:
А) у одних – из клеток тела, это… размножение
Б) у других из … и … половых клеток, это … размножение
4. Процесс обмена газами называется…
5. На свету растения выделяю в окружающую среду…
6. Только растения кормят себя сами, образуя органические вещества из … и
1. Что такое хлорофилл? С чем ассоциируется зеленый цвет растений?
2. Как он образуется?
3. Какую роль играют корни растений?
4. Каких животных по способу питания вы знаете? Приведи примеры.
5. Что вы знаете о нитратах?
6. В почву внесли в избытке азотные удобрения нитраты. Стоит ли радоваться большому
урожаю?
7. Как вы думаете, каким образом свинец, попавший в почву может вызвать отравление
людей? Составьте схему.
8. Можно ли прожить без воды?
9. Можно ли жить не питаясь? Ответ объясните.
10. Зачем живые организмы запасают питательные вещества?
Часть В Заполните пропуски
Часть С Ответьте на вопросы
Ключ ответов
Задание №1
1. Г
2. Б
3. В
4. Б
5. В
6. В
7. Б
8. А
9. В
10. Г
Задание № 2
1. Организм
2. Одной, нескольких (многих)
3. А) Бесполое
Б) Мужская, женская, половое
4. Газообмен
5. Кислород
6. Углекислого газа, воды
Задание № 3
1. Хлорофилл – это вещество зеленого цвета. Улавливает из космоса солнечный свет,
необходимый для жизни растений. Ассоциируется с цветом жизни на Земле.
2. Образуется на свету в особых тельцах, находящихся в клетках растений.
3. Опорную, удерживают растения на Земле; Питательную (обеспечивают растения водой
и растворенными в ней минеральными веществами).
4. Растительноядные, хищники, паразиты (корова, волк, свиной солитер)
5. Вредные для здоровья вещества, которые нарушают нормальную работу организма. У
свеклы накапливаются в верхней части корнеплода, у моркови - в центральной желтой
части, у капусты - в кочерыжке.
6. Не стоит, потому что нитраты вредные вещества, чем больше азотных удобрений, тем
больше их накапливается в почве, а из почвы большое количество накапливае6тся в
овощах.
7. Автомобиль (выхлопные газы) – ягоды (у дороги) – человек (сорвал ягоду)
8. В воде растворяются необходимые для жизни вещества. Вредные удаляются из
организма растворяясь в воде.
9. Пища дает энергию для жизни.
10. Чтобы обеспечивать ими развивающиеся из зародыша новый организм.