Формирование личностных и метапредметных умений через проектную деятельность обучающихся по английскому языку


Подписи к слайдам:
Формирование личностных и мета предметных умений через проектную деятельность обучающихся по английскому языку

Формирование личностных и мета предметных умений через проектную деятельность обучающихся по английскому языку

Подготовила учитель английского языка

МБОУ«Краснопоселковская ООШ»

Кочан В.А.

2016

Педагогическая система учителя является определяющим фактором, обеспечивающим результативность и эффективность его педагогического труда. Я выстраиваю свою педагогическую деятельность, исходя из потребностей и вызовов, современного общества XXI века, предъявляющего к человеку XXI века определенные требования.

  • Педагогическая система учителя является определяющим фактором, обеспечивающим результативность и эффективность его педагогического труда. Я выстраиваю свою педагогическую деятельность, исходя из потребностей и вызовов, современного общества XXI века, предъявляющего к человеку XXI века определенные требования.
  • При подготовке молодого поколения к жизни в условиях современного общества особенное внимание следует уделять именно развитию мышления, а не репродуктивной способности по воссозданию ограниченного набора определенных знаний.

Моя педагогическая система выстраивается в соответствии с этими задачами, возможностями и вызовами общества. Считаю, что только деятельностный подход к образовательному процессу, применение практико-ориентированных технологий, проектирование, позволяют эффективно добиваться требуемых государственным стандартом, личностных , предметных, метапредметных результатов.

  • Моя педагогическая система выстраивается в соответствии с этими задачами, возможностями и вызовами общества. Считаю, что только деятельностный подход к образовательному процессу, применение практико-ориентированных технологий, проектирование, позволяют эффективно добиваться требуемых государственным стандартом, личностных , предметных, метапредметных результатов.
  • . Метапредметные навыки составляют основу умения учиться, то есть выпускник школы должен уметь приобретать дополнительную информацию на иностранном языке, работать с ней.

Метапредметность позволяет промысливать, прослеживать происхождение важнейшиих понятий, которые определяют данную предметную область знания. Ученик как бы заново открывает эти понятия.

Метапредметность позволяет промысливать, прослеживать происхождение важнейшиих понятий, которые определяют данную предметную область знания. Ученик как бы заново открывает эти понятия.

Далее создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался. И тогда ученик обнаруживает, что, несмотря на разные предметные материалы, он в принципе проделывал одно и то же, потому что он работал с одной и той же организованностью мышления.

В данном случае – знания.

Одним из методов формирования личностных и метапредметных умений учащихся на уроках английского языка является проект.

По типологии проекты могут быть –  информационные, творческие и ролево-игровые; по предметно-содержательной области – монопроекты; по характеру контактов – внутришкольные; по количеству участников – личностные или групповые; по продолжительности – краткосрочные (3 – 6 уроков) или долгосрочные (1 месяц).

Отталкиваясь от основных параметров внешней оценки проектов, разработанных Е.С. Полат, мы разработали следующие критерии оценивания проекта:

Отталкиваясь от основных параметров внешней оценки проектов, разработанных Е.С. Полат, мы разработали следующие критерии оценивания проекта:

  •  соответствие заданной теме;
  •  оригинальность проекта;
  •  активность каждого члена группы;
  •  взаимоподдержка, сотрудничество;
  •  выполнение всех намеченных группой заданий;
  •  умение выстроить свой ответ в логической последовательности;
  •  умение аргументировать свои выводы;
  •  умение отвечать на вопросы;
  •  умение задавать встречные уточняющие вопросы;
  • аккуратность выполненного проекта;
  • использование иллюстративного материала.
  •     Максимальный балл за каждый критерий – 5 баллов.

Для повышении внутренней мотивации к изучению

Для повышении внутренней мотивации к изучению

английского языка у учащихся 2 класса

я предложила сделать проект

по теме «The A B C».

My name is Sinyakov Maxim.

Me is 8 years old.

My project «The A B C»

Hello! My name is Julia.

Me is 8 years old.

It's my project «The A B C»

Module №5a

Module №5a

«Animals of India»

Module №6a

Module №6a

«Daily routine»

Family Tree - 6 Grade

Family Tree - 6 Grade

Gorbacheva Nastya

Family Tree – 6 Grade

Family Tree – 6 Grade

Gorlenko Margarita

  • Следовательно, у учащихся 5-6х классов совершенствовались такие личностные и метапредметные умения, как:
  • умение планировать свое речевое и неречевое поведение;
  • умение коммуникативная компетенция, включая умение взаимодействовать с окружающими;
  • исследовательские умения, включая навыки работы с информацией;
  • умение смыслового чтения, включая умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку/ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, устанавливать логическую последовательность основных фактов;
  • умение осуществлять регулятивные действия самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.
  •    Таким образом, можно считать, что совершенствование личностных и метапредметных умений по английскому языку в 5-6х классах основной школы будет более успешным при наличии у школьников мотивации, формируемой за счет привлечения дополнительных инструментов обучения (учебных материалов). Использование технологии проектов может помочь поднять интерес и положить начало совершенствованию личностных и метапредметных умений по английскому языку.