Сочинение на ЕГЭ: новое в комментарии текста

Подписи к слайдам:
Сочинение на ЕГЭ: новое в комментарии текста   Сенина Наталья Аркадьевна, Нарушевич Андрей Георгиевич Формулировка задания Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). <…> Критерии оценивания

К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Баллы

Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы.

Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментариях нет

3

Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Экзаменуемый привёл 1 пример из прочитанного текста, важный для понимания проблемы.

Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментариях нет

2

Критерии оценивания

К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Баллы

Сформулированная экзаменуемым проблема исходного текста прокомментирована с опорой на исходный текст,

но

экзаменуемый не привёл ни одного примера из прочитанного текста, важного для понимания проблемы,

или

в комментарии допущена одна фактическая ошибка, связанная с пониманием проблемы исходного текста

1

Критерии оценивания

К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Баллы

Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована,

или

прокомментирована без опоры на исходный текст,

или

в комментариях допущено более одной фактической ошибки, связанной с пониманием проблемы исходного текста,

или

прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема,

или

вместо комментария дан простой пересказ текста или его фрагмента,

или

вместо комментария цитируется большой фрагмент исходного текста

0

Что такое комментарий? Прокомментировать – дать объяснение, толкование текста; опираясь на текст, проследить путь автора от формулировки проблемы к основным выводам. Объект комментирования Объектом комментирования является проблема, сформулированная учащимся. Комментируя проблему, следует привлекать информацию из текста, значимую для раскрытия данной проблемы (предложения, абзацы и т.д.). Однако комментарий не должен сводиться к пересказу содержания: фактическая информация текста должна встраиваться в концептуальную.

Фактическая (содержательная) информация

Кто…?, Куда…?, Когда…?, Откуда…?, Как…?, Каким образом…?

Концептуальная (содержательно-концептуальная) информация

(или интерпретационная)

Почему…?, Зачем…?, По какой причине…?, Чем объясняется…?, В чём различие…?, Какая взаимосвязь…?

Содержательно-концептуально-оценочная информация

Как оценить поступки, слова, действия героев? Хорошо это или плохо? Как поступил бы ты? На чьей стороне твои симпатии и антипатии? Согласен ли ты с позицией автора?

Трёхуровневая модель понимания текста

Типы информации в тексте
  • Фактуальная информация – это сообщение о фактах, событиях, процессах, упомянутых в тексте.
  • Концептуальная информация – это субъективное понимание отношений между фактами, событиями, их оценка, понимание причинно-следственных связей между событиями.

Типы информации текста,

используемые в комментарии

Что такое «пример-иллюстрация»? Пример-иллюстрация – это значимая для раскрытия поставленной проблемы информация текста, прежде всего фактуальная, встроенная в собственную интерпретацию текста. Способы использования исходного текста
  • Ссылки на номера предложений
  • Цитирование (авторский текст в кавычках)
  • Косвенная речь (авторский текст без кавычек, включённый в СПП)
  • Использование авторского текста в виде ключевых слов, словосочетаний
  • Анализ элементов содержания текста
Ссылка на номера предложений Автор стремится достучаться до читателей, трижды повторяя слово «одумайтесь» (предложения 11-13). Этот призыв должен заставить каждого из нас изменить отношение к природе. Цитирование Какова роль книги в жизни человека и общества? Над этой проблемой размышляет Чингиз Айтматов. Автор убеждён в том, что книга – это «важное звено в духовной связи людей». Действительно, книги передают знания от поколения к поколению, объединяют людей, преодолевая время и пространство, сберегают духовные ценности человечества. Косвенная речь Мне кажется особенно важной мысль Айтматова о том, что каждая книга требует полной отрешённости от суетных дел. Писатель хочет сказать, что чтение не терпит суеты и книга откроет свои секреты только вдумчивому, внимательному, чуткому читателю. Использование ключевых слов, словосочетаний Не случайно автор пишет о таланте доброты, который от природы дан каждому из нас. Главное – не утратить этот талант, не растерять его на жизненном пути. Анализ элементов содержания текста Писатель изображает мальчишек, которые спасают гусей, попавших в ледяной плен. В этом поступке не на словах, а на деле проявляется забота о наших братьях меньших. Действительно, далеко не каждый способен рисковать собой ради животных. Типичные фактические ошибки в комментарии Искажение фамилии автора
  • В тексте И.С. Тургеньева поднимается проблема…
  • С. Соловейчик размышляет над проблемой…. Трудно не согласиться с С.Соловейчиковым…
Типичные фактические ошибки в комментарии Неразличение понятий «автор» и «рассказчик»
  • Виктор Астафьев рассказывает о том, как он спасал гусей на Енисее.
  • Чехов жалуется на то, что его дети проявляют равнодушие к родителям.
Типичные фактические ошибки в комментарии Ошибки в интерпретации текста См. слайд 31. Работа с текстом Кира Булычёва Я читал последний роман Александра Черняева. Недописанный роман, потому что Черняев умер от голода в Ленинграде в сорок втором году. Вечером я прочитал статью о Черняеве. Она рассказала о том, как он жил в Ленинграде в блокаду, как работал и даже ездил в самую стужу, под обстрелом, на фронт выступать перед бойцами. И вдруг в конце статьи я читаю следующее, хотите верьте, хотите нет: «Зимой, кажется в январе, я зашёл к Черняеву. Было холодно. Мы подкладывали в «буржуйку» обломки стула. «Зимой, кажется в январе, я зашёл к Черняеву. Было холодно. Мы подкладывали в «буржуйку» обломки стула. Вдруг Черняев сказал: - Со мной случилась странная история. На днях получил посылку. - Какую? - спрашиваю. - Ведь блокада. - Неизвестно от кого. Там было сгущённое молоко, сахар. - Это вам очень нужно, - говорю. А он отвечает: - А детям не нужно? Я-то старик, а ты бы посмотрел на малышей в соседней квартире. Им ещё жить и жить.
  • И вы им отдали посылку?
  • А как бы вы на моём месте поступили, молодой человек? - спросил Черняев, и мне стало стыдно, что я мог задать такой вопрос.
Это, как ни печально сегодня сознавать, была моя последняя встреча с писателем». Я раз пять перечитал эти строки. Я сам должен был догадаться, что, если старик получит такую посылку, он не будет сосать сгущённое молоко в уголке. Не такой старик... (По Киру Булычёву) Формулировки проблем
    • Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Рассказы о жизни блокадного Ленинграда – потрясающие примеры мужества и стойкости, человечности и умения пожертвовать собой ради других. Именно проблему самопожертвования поднимает Кир Булычёв.
    • Что такое добродушие и как оно влияет на человека? Кир Булычёв рассказывает нам о добродушии человека во время блокады.
    • Должны ли мы помогать другим в сложное для нас время или следует заботиться только о себе? Над этим вопросом задумался писатель Кир Булычёв.

Формулирование проблемы

Формулировки проблем
    • В тексте Кира Булычёва поднимается проблема сострадания к младшему поколению.
    • Наверное, каждый из нас задумывался над вопросом: каким должен быть истинно благородный поступок, а значит, и истинно благородный человек? Именно этой важной проблеме посвятил свой текст Кир Булычёв.
    • В данном тексте поднимается проблема голода во время блокады.

Формулировки учащихся

Фрагмент сочинения 1 Булычёв в данном тексте рассказывает о писателе Черняеве. Как он жил в Ленинграде в блокаду, как он, рискуя жизнью, ездил выступать на фронт перед бойцами. Как однажды он получил посылку от неизвестного человека, там было сгущённое молоко и сахар. Но он не оставил её себе, так как по соседству жили малыши, которые голодали. Он был человеком благородным и пожертвовал её им, хотя сам еле ходил и был очень слаб. Можно сказать, это было одним из последних его добрых дел.

Фрагмент сочинения 1

Редактирование Автор знакомит нас с фактами из биографии писателя Черняева. Булычёв не случайно упоминает о том, что Александр Григорьевич продолжал писать в блокадном Ленинграде, под обстрелами ездил выступать на фронт перед бойцами. Всё это указывает на его чувство долга и внутреннее благородство. Особое восхищение автора вызывает эпизод с посылкой, которую Черняев отдаёт голодающим малышам. Этот поступок – настоящий подвиг самопожертвования.

Редактирование

Фрагмент сочинения 2 Всем живым существам свойствен инстинкт самосохранения. Но человеку также свойственно нечто, зачастую противоречащее, если, конечно, это человек, а именно: милосердие, самопожертвование. Эти качества не чужды писателю Черняеву, отдавшему для спасения от голода детей посылку со сгущённым молоком и сахаром. Возможно, именно это послужило причиной его смерти, кто знает… Но с уверенностью можно сказать одно: его смерть не была напрасной. Она была вынужденной мерой для спасения молодых жизней.

Фрагмент сочинения 2

Редактирование Всем живым существам свойствен инстинкт самосохранения. Однако человек, в отличие от животных, способен на самопожертвование ради жизни других. В качестве примера Кир Булычёв приводит поступок писателя Александра Черняева, который незадолго до своей смерти отдал посылку с продуктами для спасения голодных детей. Автор убеждён, что смерть этого человека не напрасна: он доказал, что даже в страшные годы войны в людях остаётся живо гуманное, подлинно человеческое начало.

Редактирование

Фрагмент сочинения 3 Кир Булычёв рассказывает о своей встрече с писателем Черняевым. Приводя факты из биографии своего собеседника, автор хочет подчеркнуть, что Александр Григорьевич – мужественный и добрый человек: например, он выступал перед солдатами на фронте, продолжал работать в блокадном Ленинграде. Мне кажется, этот город выстоял именно благодаря таким людям, которые не прячутся за чужими спинами и в трудную минуту заботятся не о себе, а об окружающих.

Фрагмент сочинения 3

Фрагмент сочинения 3 Кир Булычёв знакомит читателей с содержанием заметки о писателе Черняеве. Факты из биографии Александра Григорьевича позволяют сделать вывод, что перед нами мужественный и добрый человек. Например, он выступал перед солдатами на фронте, продолжал работать в блокадном Ленинграде. Мне кажется, этот город выстоял именно благодаря таким людям, которые не прячутся за чужими спинами и в трудную минуту заботятся не о себе, а об окружающих.

Редактирование

Фрагмент сочинения 3 Автор раскрывает проблему на примере поступка писателя Черняева, который отдал соседским детям посылку с едой, хотя сам страдал от голода. Этот поступок показывает, что любой пожилой человек думает не только о себе, но и о других. А что же сказать о молодом поколении? Молодые чаще озабочены только своей жизнью, которую они проживают, не делая ничего хорошего. Автора тревожит это равнодушие к окружающим, и он своим текстом призывает помогать ближним.

Фрагмент сочинения 3

Сенина Н.А., Нарушевич А.Г. Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки. Ростов н/Д: Легион, 2015
  • Методические приемы подготовки к сочинению
  • Алгоритмы, схемы, таблицы
  • Анализ типичных ошибок учащихся
  • Богатый практический материал
Контактная информация

Сенина Наталья Аркадьевна

seninan@list.ru

Нарушевич Андрей Георгиевич

anarushevich@yandex.ru

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ Издательство «Легион» предлагает дистанционные (заочные) курсы повышения квалификации с нормативным сроком освоения 108 часов для работников образовательных учреждений. Ссылка на дистанционное обучение находится на главной странице сайта www.legionr.ru Деятельность осуществляется на основании лицензии № 3031 от 22 ноября 2012 г., выданной Региональной службой по надзору и контролю в сфере образовании Ростовской области, рег. № 1116100000323.

Книги можно заказать в нашем интернет-магазине на сайте

www.legionr.ru

Спрашивайте

в книжных магазинах города!

Издательство регулярно проводит вебинары для педагогов. Издательство регулярно проводит вебинары для педагогов. По завершении каждого вебинара участники получают электронные сертификаты. Ссылки для участия вы сможете найти на сайте издательства www.legionr.ru

Все вебинары издательства «Легион»

носят обучающий характер

legionrus@legionrus.com

Вступайте в группу

«Издательство «Легион»

в социальных сетях:

Контакте

одноклассники

acebook

Видео вебинаров смотрите на .

Адрес для корреспонденции: 344000, г. Ростов-на-Дону, а/я 550