Программа воспитания по профилактике асоциальных процессов "Мы вместе!"

Подписи к слайдам:
«Программа воспитания по профилактике асоциальных процессов «Мы вместе!» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГАЛЬЧИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 142060, Московская область, Домодедовский район, д. Гальчино, бульвар 60-летия СССР, д. 18, Тел/факс:8(49679) 6-44-05, E-mail: galchschool@yandex.ru

Дети – это наша старость.  Правильное воспитание – это наша счастливая старость,  плохое воспитание – это будущее горе, это наши слезы,  это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.

А.С. Макаренко.

Цель программы:

Развивать взаимодействие школы с семьёй для профилактики асоциального поведения подростков.

Формирование личностных нравственных качеств подростков. 

Организация досуга «трудных» детей и подростков.

Сохранение семейных ценностей, формирование здорового образа жизни. 

Задачи программы: 1. Повышение педагогической культуры родителей. 2. Профилактика негативного семейного воспитания. 3. Привлечение родителей к делам и проблемам школы. Понятие «асоциальное поведение» В древности преграды, которые удерживали людей от поступков, противоречащих общепринятым представлениям о правилах поведения были мифы и запреты — табу. Длительное время определённые правила поведения устанавливала религия.
  • Длительное время определённые правила поведения устанавливала религия.
Постепенно, стали формироваться и более устойчивые правовые, морально-нравственные Постепенно, стали формироваться и более устойчивые правовые, морально-нравственные позиции людей по отношению к девиантному поведению. Почему ребёнок, изначально открытый и устремлённый к добру, взрослея, постепенно приобретает асоциальный тип поведения? Почему ребёнок, изначально открытый и устремлённый к добру, взрослея, постепенно приобретает асоциальный тип поведения? Очень часто причины асоциального поведения несовершеннолетних кроются в семье. Очень часто причины асоциального поведения несовершеннолетних кроются в семье. Семья является одним из важнейших институтов ранней социализации. Одной из ведущих форм воспитательно-профилактической работы является организация совместной деятельности учащихся, учителей и родителей. Школа, как мощный институт социализации несовершеннолетних, должна стать центром правовой культуры и социализации подростков. Классный руководитель в сотрудничестве с родителями участвует в создании и внедрении программ здорового образа жизни Результаты исследований показывают, что не страх наказания способен удержать подростков от употребления алкоголя и наркотиков, а объяснение последствий их употребления Механизмы, закрепляющие неправильное поведение Неправильное поведение закрепляется с помощью механизмов: реакция подражания и протеста. Реакция протеста может быть направлена и на добро и на зло. Протест бывает пассивным и активным. Влияние домашнего насилия на психическое здоровье детей Аксиома: то, как человек будет строить свою жизнь, какую создаст семью, во многом зависит от того, какой опыт взаимоотношений он получил в детстве от родителей. Профилактика асоциального поведения в летний период Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами — все это отражается на ребёнке.

Классный руководитель

Педагог-психолог

Директор

Социальный педагог

Учителя-предметники

ОБУЧАЮЩИЙСЯ

Школьный инспектор

Зам. директорора по УВР

Спасибо за внимание и терпение!