Контрольные тесты по химии в соответствии с программой ФГОС (для 8-х, 9-х классов и 1-го курса СПО)

Контрольные тесты по химии в соответствии с программой ФГОС
(для 8-х, 9-х классов и 1-го курса СПО)
(методическая разработка)
Щеткин Ю. Ю.
Пояснение:
Данная методическая разработка представляет собой авторские
контрольные тесты по химии для обучающихся 8-х, 9-х классов
общеобразовательных школ и студентов 1-го курса СПО. Эти тесты можно
использовать в качестве промежуточного контроля знаний после изучения
теоретического материала по многим темам, а также в качестве экспресс-
контроля для повторения пройденного материала. На каждый вопрос, как
правило, должен быть только один правильный ответ. Более сложные тесты,
содержащие разное количество ответов на один вопрос, снабжены
соответствующим пояснением, которое указывает возможное число ответов.
Тесты разработаны в двух вариантах с ответами и оценочным ключом по
следующим темам:
Тест 1. Химия как наука, ее история» (10 вопросов). Химические
элементы и вещества. Строение атомов» (5 вопросов);
Тест 2. Простые вещества – металлы и неметаллы» (5 вопросов);
Тест 3. Количество вещества (5 вопросов);
Тест 4. Основные классы химических соединений (10 вопросов);
Тест 5. Степень окисления (10 вопросов);
Тест 6. Щелочные и щелочеземельные металлы (10 вопросов)
Тест 7. Галогены и их производные (5 вопросов)
Тест 8. Химические связи (10 вопросов)
Тест 9. Классификация химических реакций (10 вопросов)
Тест 10. Скорость химических реакций (5 вопросов)
Тест 1. Химия как наука, ее история;
Химические элементы и вещества;
Строение атомов
Вариант 1:
1. Изучение объекта с помощью построения его заменителей или аналогов
называется:
А. Гипотеза
Б. Теория
В. Эксперимент
Г. Моделирование
Д. Истина
2. Химия – наука:
А. о веществах, их свойствах и превращениях
Б. о химических элементах и их превращениях друг в друга
В. о свойствах веществ и их агрегатных состояниях
Г. о взаимодействиях в неживой природе
Д. о свойствах природных тел
3. Является ли химической реакцией:
А. измельчение мела
Б. превращение воды в пар
В. северное сияние
Г. горение бумаги
Д. поседение волос
4. Главной целью алхимиков было:
А. получение золота посредством «философского камня»
Б. создание периодической таблицы элементов
В. развитие химии как науки
Г. получение элексира жизни
Д. синтез драгоценных камней
5. Элемент рутений назван в честь:
А. города
Б. страны
В. ученого
Г. планеты
Д. мифического героя
6. Элемент кислород находится в таблице Д. И. Менделеева:
А. в малом периоде
Б. в большом периоде
В. в малой группе
Г. в большой группе
Д. в побочной группе
7. Что можно сказать о формуле воды, записанной так – 7
O ?
А. Молекула состоит из одного атома кислорода, двух атомов водорода,
имеется семь молекул воды
Б. Молекула состоит из двух атомов кислорода, одного атома водорода,
имеется семь молекул воды
В. Единственная молекула состоит из семи атомов водорода, двух атомов
кислорода
Г. Единственная молекула состоит из 14 атомов водорода и 1 атома
кислорода
Д. Единственная молекул состоит из 14 атомов водорода и 7 атомов
кислорода
8. Сколько электронов в атоме цезия?
А. 10
Б. 42
В. 55
Г. 92
Д. 140
9. Сколько нейтронов в ядре атома мышьяка?
А. 12
Б. 22
В. 28
Г. 42
Д. 75
10. Какова массовая доля водорода в молекуле воды – H O ?
А.
Б.
В.
Г.
Д.

Вариант 2:
1. Аксиома – это …..
А. гипотеза
Б. теория
В. эксперимент
Г. моделирование
Д. истина
2. Физические тела состоят из ….
А. веществ
Б. элементов
В. молекул
Г. атомов
Д. все ответы правильные
3. Какое явление физическое?
А. измельчение мела
Б. превращение воды в пар
В. северное сияние
Г. мираж в пустыне
Д. все ответы правильные
4. Первым русским академиком стал
А. Аристотель
Б. А. М. Бутлеров
В. М. В. Ломоносов
Г. Д. И. Менделеев
Д. Н. Д. Зелинский
5. Какой из элементов назван в честь Франции?
А. Рутений
Б. Берклий
В. Селен
Г. Галлий
Д. Хлор
6. Элемент золото в таблице Д. И. Менделеева находится
А. в подгруппе B
Б. в подгруппе меди
В. в побочной подгруппе
Г. в первой группе
Д. все ответы правильные
7. Что можно сказать о формуле углекислого газа, записанной так – 2
?
А. Единственная молекула состоит из 2 атомов углерода и 4 атомов
кислорода
Б. Единственная молекула состоит из 2 атомов углерода и 2 атомов
кислорода
В. Молекула состоит из 1 атома углерода, 2 атомов кислорода, имеется 2
молекулы углекислого газа
Г. Имеется 2 молекулы из 1 атома углерода и 2 атомов кислорода
Д. Имеется 2 атома углерода и 2 молекулы кислорода
8. Сколько протонов в атоме эрбия?
А. 10
Б. 43
В. 68
Г. 105
Д. 167
9. Сколько нейтронов в ядре атома германия?
А. 15
Б. 32
В. 41
Г. 73
Д. 105
10. Какова массовая доля кислорода в угарном газе CO
А.
Б.
В.
Г.
Д.

Ответы к варианту 1:
1. Г
2. А
3. Г
4. А
5. Б
6. Г
7. А
8. В
9. В
10. В
Ответы к варианту 2:
1. Д
2. Д
3. Д
4. В
5. Г
6. Д
7. В
8. В
9. В
10. В
Оценочный ключ:
Оценки: 2 – от 0 до 4 правильных ответов,
3 от 5 до 6 правильных ответов,
4 от 7 до 8 правильных ответов,
5 от 9 до 10 правильных ответов.
Тест 2. Простые вещества – металлы и неметаллы
Вариант 1
1. В чем сходство металлической химической связи с ковалентной химической
связью?
А. в том, что образуются ионы, которые притягиваются друг к другу за
счет разных электрических полюсов.
Б. в том, что существуют общие внешние электроны, притягивающие ядра
атомов друг к другу.
В. в том, что образуются молекулы, притягивающиеся друг к другу за счет
своих разных электрических полюсов.
Г. в том, что атомы веществ притягиваются друг к другу за счет
внутриядерных сил.
Д. в том, что ядра атомов вещества притягиваются друг к другу своими
нейтронами.
2. Какая химическая связь характерна для паров металлов?
А. Ионная
Б. Ковалентная неполярная
В. Ковалентная полярная
Г. Металлическая
Д. Все ответы правильные
3. Какова примерно доля элементов металлов в Периодической системе?
А. 10 %
Б. 20 %
В. 30 %
Г. 50 %
Д. 80 %
4. За счет чего металлы имеют характерный металлический блеск?
А. их молекулы отражают падающий свет
Б. их протоны в ядрах отражают падающий свет
В. электроны их общего электронного облака испускают вторичные
световые волны.
Г. их нейтроны испускают вторичные световые волны
Д. все ответы правильные
5. Какие элементы неметаллы в обычных условиях находятся в жидком
состоянии?
А. Фтор
Б. Хлор
В. Бром
Г. Иод
Д. Гелий
Вариант 2
1. В чем различие металлической химической связи и ковалентной связи?
А. в том, что при металлической связи образуется общее электронное
облако, связывающее все атом-ионы в единое целое, а при ковалентной связи
атомы притягиваются друг к другу попарно за счет общих электронных пар.
Б. в том, что при металлической связи образуются общие электронные
пары, попарно притягивающие атом-ионы друг к другу, а при ковалентной
связи образуются ионы, притягивающиеся друг к другу за счет разных
электрических зарядов.
В. в том, что при металлической связи создается более прочная
кристаллическая решетка, чем при ковалентной.
Г. в том, что при металлической связи в атомных парах протоны ядер
сильнее притягивают электроны внешнего энергетического уровня, чем при
ковалентной связи.
Д. в том, что при металлической связи электроны внешнего
энергетического уровня остаются в атоме, а при ковалентной связи покидают
атом и уходят к другому атому.
2. Какой из металлов самый твердый?
А. Свинец
Б. Ртуть
В. Железо
Г. Хром
Д. Золото
3. Какой из металлов самый тугоплавкий?
А. Золото
Б. Свинец
В. Натрий
Г. Железо
Д. Вольфрам
4. Простые вещества одного химического элемента, обладающие разными
свойствами, называют
А. Изотопами
Б. Изомерами
В. Аллотропными
Г. Ионами
Д. Галогенами
5. Какое из веществ неметаллов находится в обычных условиях в твердом
состоянии?
А. Неон
Б. Хлор
В. Олово
Г. Углерод
Д. Бром
Ответы к варианту 1:
1. Б
2. Б
3. Д
4. В
5. В
Ответы к варианту 2:
1. А
2. Г
3. Д
4. В
5. Г
Оценочный ключ:
Оценки: 2 – от 0 до 2 правильных ответов,
3 3 правильных ответа,
4 4 правильных ответа,
5 5 правильных ответов.
Тест 3. «Количество вещества»
Вариант 1
1. Сколько граммов в 1-м моле углерода (С)?
А. 2 г
Б. 4 г
В. 6 г
Г. 12 г
Д. 18 г
2. Сколько граммов в 1-м моле красного железняка – Fe O ?
А. 72 г
Б. 103 г
В. 128 г
Г. 160 г
Д. 180 г
3. Геолог нашел в тайге самородок золота весом 197 г. Сколько атом-ионов (N)
содержится в этом куске металла?
А. 197 х 

Б. 6 х 

В. 1197 х 

Г. 1097 х 

Д. 1182 х 

4. Какое количество вещества (n) содержится в 18 кг воды (H O)?
А. 16 молей
Б. 160 молей
В. 1000 молей
Г. 1600 молей
Д. 18000 молей
5. Какова молярная масса 60 граммов стекла (SiO )?
А. 6 молей
Б. 1 моль
В. 7 молей
Г. 10 молей
Д. 70 молей
Вариант 2:
1. Сколько граммов в 1-м моле брома ?
А. 35 г
Б. 60 г
В. 80 г
Г. 100 г
Д. 160 г
2. Сколько граммов в 1-м моле магнитного железняка (FeO·Fe2O3)?
А. 128 г
Б. 176 г
В. 232 г
Г. 302 г
Д 564 г
3. Сколько атом-ионов (N) содержится в куске свинца (Pb) весом 2 кг70 г ?
А. 27 х 

Б. 270 х 

В. 207 х 


Г. 60 х 

Д 2070 х 

4. Какое количество вещества (n) содержится в 12 г алмаза?
А. 12 молей
Б. 0,12 молей
В. 1 моль
Г. 6 молей
Д. 0,5 молей
5. Какова молярная масса 49 г серной кислоты (

)?
А. 0,1 моля
Б. 0,5 моля
В. 1 моль
Г. 1,5 моля
Д . 2 моля
Ответы к варианту 1:
1. Г
2. А
3. Б
4. В
5. Б
Ответы к варианту 2:
1. В
2. Б
3. Г
4. В
5. Б
Оценочный ключ:
Оценки: 2 – от 0 до 2 правильных ответов,
3 3 правильных ответа,
4 4 правильных ответа,
5 5 правильных ответов.
Тест 4. Основные классы химических соединений
Вариант 1
1. Какого класса химических соединений не существует?
А. Кислоты
Б. Основания
В. Гидриды
Г. Газы
Д. Оксиды
2. Какое из названий соединения 
неправильное?
А. углекислый газ
Б. диоксид углерода
В. двуокись углерода
Г. гидроокись углерода
Д. оксид углерода II
3. Выберите правильное название вещества 
(красный железняк):
А. гидроокись железа
Б. двужелезистый кислород
В. оксид железа II
Г. оксид железа III
Д. гидроксид железа
4. Найдите правильную формулу оксида алюминия?
А. 
Б. 
В. Al O
Г. Al OH
Д.
Al
5. Какие вещества относятся к гидридам?
А. бинарные кислородные соединения
Б. бинарные водородные соединения
В. сложные вещества с гидроксид-ионами
Г. сложные вещества с кислородом и кислотным остатком
Д. основания
6. Какое вещество является одновременно и гидридом, и кислотой
А. KOH
Б.
O
В.

Г. HF
Д. CO
7. Найдите правильное название вещества NaOH
А. окись натрия
Б. оксид натрия
В. гидроксид натрия
Г. натриевая кислота
Д. гидрид натрия
8. Как называется число атомов водорода в кислоте?
А. кислотность
Б. основность
В. гидридность
Г. водородность
Д. пэашность
9. Что показывает PH-шкала?
А. степень электроотрицательности
Б. степень металличности – неметалличности
В. степень кислотности, щелочности или нейтральность химического
вещества
Г. степень окисления
Д. степень растворимости
10. Какая формула оксида алюминия правильная?
А. AlO
Б. 
В. 
Г. Al󰇛󰇜
Д. HAlO
Вариант 2
1. Какого класса химических соединений не существует?
А. Газы
Б. Основания
В. Гидриды
Г. Кислоты
Д. Оксиды
2. Какое из названий соединения CO неправильное?
А. угарный газ
Б. диоксид углерода
В. окись углерода
Г. монооксид углерода
Д. оксид углерода I
3. Выберите правильную формулу вещества магнитного железняка:
А. FeOH
Б. FeO
В. 

Г. FeОOH
Д. 
4. Найдите правильную формулу красного железняка - оксида железа II
А. FeO
Б. 

В. 
Г. FO
Д. FeOH
5. К какому классу веществ относится вода?
А. к кислотам
Б. к основаниям
В. к гидридам
Г. к оксидам
Д. все ответы правильные
6. Какое вещество является одновременно и гидридом, и оксидом?
А. KOH
Б.
O
В.

Г. HF
Д. CO
7. Какой класс веществ содержит OH группу (OH гидроксид-ион)?
А. кислоты
Б. основания
В. оксиды
Г. гидриды
Д. металлы
8. Укажите правильное название вещества

А. гидроксид серы
Б. трёхокись серы
В. серная кислота
Г. кремниевая кислота
Д. гидроксид кремния
9. Какое вещество не является индикатором?
А. лакмус
Б. фенолфталеин
В. метиловый оранжевый
Г. метил оранж
Д. едкий калий
10. Какую среду показывают индикаторы в концентрированном растворе
гидроксида натрия?
А. слабокислую
Б. сильнокислую
В. нейтральную
Г. слабощелочную
Д. сильнощелочную
Ответы к варианту 1:
1. Г
2. Г
3. Г
4. Б
5. Б
6. Г
7. В
8. Б
9. В
10. Б
Ответы к варианту 2:
1. А
2. Д
3. Д
4. А
5. Д
6. Б
7. Б
8. Г
9. Д
10. Д
Оценочный ключ:
Оценки: 2 – от 0 до 4 правильных ответов,
3 от 5 до 6 правильных ответов,
4 от 7 до 8 правильных ответов,
5 от 9 до 10 правильных ответов.
Тест 5. Степень окисления
Вариант 1:
1. Какая степень окисления серы в серной кислоте

?
А. + 2
Б. + 3
В. + 4
Г. + 6
Д. – 4
2. Какая степень окисления фосфора в фосфорной кислоте

?
А. + 2
Б. + 3
В. + 4
Г. + 5
Д. – 4
3. Какая степень окисления серы в сернистой кислоте

А. + 2
Б. + 3
В. + 4
Г. + 6
Д. - 4
4. Какие атомы имеют отрицательную степень окисления в бинарных
соединениях?
А. те атомы, которые приняли электроны от других атомов
Б. те атомы, которые отдали электроны другим атомам
В. те атомы, которые не принимали и не отдавали электронов
Г. те атомы, которые не соединялись друг с другом
Д. все ответы правильные, потому что степень окисления – понятие
относительное
5. Какая степень окисления фтора в соединении
?
А. 0
Б. – 1
В. + 1
Г. – 2
Д. + 2
6. Какая степень окисления у лития и кислорода в соединении 
O ?
А. Li 0, O 0
Б. Li +1, O -2
В. Li +2, O -1
Г. Li - 1, O +2
Д. Li +1, O -1
7. Составьте формулу карбида алюминия, предварительно определив степень
окисления алюминия и углерода по таблице Д. И. Менделеева:
А.

Б. 
В.

Г. Al C
Д. 
8. Условный заряд атомов химического элемента в соединении, вычисленный на
основе предположения, что все соединения состоят только из ионов,
называется:
А. полярность
Б. ионность
В. ионизация
Г. степень окисления
Д. степень диссоциации
9. Отрицательную степень окисления имеют те атомы, которые …
А. приняли электроны от других атомов или к которым смещены общие
электронные пары
Б. отдали электроны другим атомам или от которых смещены общие
электронные пары
В. не изменили положение общих электронных пар
Г. приняли нейтроны от других атомов или к которым смещены общие
нейтронные пары
Д. отдали нейтроны другим атомам или от которых смещены общие
нейтронные пары
10. Об относительной степени окисления элементов можно судить
А. по шкале Мооса
Б. по шкале pH-индикации
В. по шкале электроотрицательности
Г. по шкале Цельсия
Д. по шкале химических сдвигов
Вариант 2:
1. Какие атомы имеют положительную степень окисления в бинарных
соединениях?
А. те атомы, которые приняли электроны от других атомов
Б. те атомы, которые отдали электроны другим атомам
В. те атомы, которые не принимали и не отдавали электронов
Г. те атомы, которые не соединялись друг с другом
Д. все ответы правильные, потому что степень окисления – понятие
относительное
2. Какая степень окисления кислорода в соединении
?
А. 0
Б. – 1
В. + 1
Г. – 2
Д. + 2
3. Какая степень окисления у кальция и хлора в соединении 
?
А. Ca 0, Cl 0
Б. Ca +1, Сl -2
В. Ca +2, Сl -1
Г. Ca -1, Cl +2
Д. Ca -2, Cl +1
4. Степень окисления отличается от валентности тем, что степень окисления
А. показывает число ковалентных химических связей
Б. показывает степень сдвига электронов в сторону того или другого
элемента
В. показывает силу коррозии металлов
Г. показывает стабильность бинарного соединения
Д. показывает прочность связей атомов в молекуле
5. Составьте формулу оксида алюминия, предварительно определив степень
окисления алюминия и кислорода по таблице Д. И. Менделеева:
А. OAl
Б. 
В.

Г. Al O
Д.

6. Какова степень окисления кислорода и фтора в соединении 
?
А. O -2, F +4
Б. O -2, F +2
В. O +2, F -1,
Г. O -2, F +1,
Д. O -4, F +2
7. Какова суммарная степень окисления в соединении 
?
А. +4
Б. -4
В. +2
Г. -2
Д. 0
8. Какова степень окисления хлора и кислорода в соединении 
?
А. хлора – 2, кислорода +7
Б. хлора +7, кислорода -2
В. хлора -7, кислорода +2
Г. хлора 0, кислорода +14
Д. хлора -2, кислорода -2
9. Какое название соединения 
правильное ?
А. гидроксид железа
Б. железистый кислород
В. оксид железа
Г. оксид железа II
Д. оксид железа III
10. Какое название можно дать аммиаку ?
А. Гидроксид азота
Б. Гидрид азота
В. Оксид азота
Г. Нитрат водорода
Д. Нитрит водорода
Ответы к варианту 1:
1. А
2. Г
3. В
4. А
5. А
6. Б
7. Б
8. Г
9. А
10. В
Ответы к варианту 2:
1. Б
2. А
3. В
4. Б
5. Б
6. В
7. Д
8. Б
9. Д
10. Б
Оценочный ключ:
Оценки: 2 – от 0 до 4 правильных ответов,
3 от 5 до 6 правильных ответов,
4 от 7 до 8 правильных ответов,
5 от 9 до 10 правильных ответов.
Тест 6. Щелочные и щелочеземельные металлы
Вариант 1:
1. Какой из металлов не является щелочным?
А. калий
Б. натрий
В. литий
Г. магний
Д. франций
2. Сколько электронов находится на внешнем энергетическом уровне в атомах
щелочных металлов?
А. 1
Б. 1-2
В. 2
Г. 2-3
Д. 3
3. Укажите вещество, образующееся в результате взаимодействия щелочных
металлов с неметаллами
А. хлорид
Б. сульфид
В. гидрид
Г.оксид
Д. все ответы правильные
4. Какой металл при взаимодействии с кислородом образует пероксид?
А. алюминий
Б. бериллий
В. хром
Г. литий
Д. натрий
5. Взаимодействуя с каким веществом щелочные металлы образуют щёлочь?
А. с кислородом
Б. с водородом
В. с водой
Г. с щёлоком
Д. с хлором
6. Найдите щелочеземельный металл
А. бериллий
Б. магний
В. кальций
Г. франций
Д. все ответы правильные
7. Какое общее уравнение горения щелочеземельных металлов правильное?
А. М + О = МО
Б. 2М +
= 2МО
В. 2М + О = 2МО
Г.
+ О = 2МО
Д.
+
= 2МО
8. Какой металл главной подгруппы второй группы ПС практически не
взаимодействует с водой?
А. бериллий
Б. магний
В. кальций
Г. стронций
Д. барий
9. Выберите правильное суждение
А. гидроксид кальция более растворим в воде, чем гидроксид стронция
Б. гидроксид стронция более растворим в воде, чем гидроксид кальция
В. гидроксид стронция более растворим в воде, чем гидроксид бария
Г. гидроксид стронция более растворим в воде, чем гидроксид радия
Д. гидроксид кальция более растворим в воде, чем гидроксид радия
10. Из каких соединений изготавливают светящиеся краски?
А. из сульфатов щелочных металлов
Б. из оксидов щелочных металлов
В. из гидридов щелочеземельных металлов
В. из сульфидов щелочеземельных металлов
Д. из хлоридов щелочных металлов
Вариант 2:
1. Какой из металлов является щелочным?
А. алюминий
Б. медь
В. магний
Г. кальций
Д. калий
2. Сколько электронов находится на внешнем энергетическом уровне в атомах
щелочеземельных металлов?
А. 1
Б. 1-2
В. 2
Г. 2-3
Д. 3
3. Укажите вещество, образующееся в результате взаимодействия щелочных
металлов с водой
А. хлорид
Б. гидроксид
В. гидрид
Г.оксид
Д. все ответы правильные
4. В результате какой химической реакции образуется оксид лития?
А. взаимодействие лития с водой
Б. горение лития
В. взаимодействие лития с водородом
Г. взаимодействие щёлочи лития с водой
Д. взаимодействие кислорода с хлоридом лития
5. За какое свойство щёлочи получили своё название?
А. за способность растворяться в воде
Б за способность разъедать кожу и бумагу
В. за способность реагировать с водородом
Г. за способность въедаться в щели
Д. за хорошие моющие свойства
6. Найдите щелочеземельный металл
А. алюминий
Б. литий
В. франций