Презентация по технологии " КВМ – Конкурс Весёлых Мастеров" скачать


Презентация по технологии " КВМ – Конкурс Весёлых Мастеров"

Подписи к слайдам:
КВМ – Конкурс Весёлых Мастеров Подготовила: учитель технологии Полухина Т.П.

МКОУ «Чернская СОШ № 1»

Чернского района Тульской области

"Труд избавляет человека от трёх зол – скуки, порока и нужды" Вольтер

ИСТОРИЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ Зарождение столярного ремесла уходит в глубь веков. По остаткам деревянной утвари, найденным при раскопках русских городищ и курганов, можно заключить, что наши предки уже в глубокой древности умели изготовлять изделия из дерева. О развитии столярного ремесла можно судить не только по остаткам столярных изделий, но и по инструментам, которыми их изготовляли.  Столярные инструменты — инструменты, используемые в столярном деле, для работы с древесиной и древесными материалами. Столяр — профессиональный рабочий, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева. Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины с возможным применением фанерования, шпонирования, ламинирования, без резьбы вручную. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник, и не менее, чем резчик (или скульптор) по дереву. Столяр может выполнять уникальные работы по микро моделированию на деревянной основе. Инструмент столяра — предмет его неустанной заботы и гордости. Но набору инструмента, по его состоянию и внешнему виду можно судить и о мастере. Наверное нет нужды доказывать, что плохим инструментом нельзя прилично сделать работу даже и при хороших руках,, в то время, как хороший инструмент выручает и не очень опытного мастера. С ним легче приобретаются навыки в работе, приятнее и сам процесс. конкурс «РАЗМИНКА» I команда – ДРОВОСЕКИ II команда – ПИЛЬЩИКИ конкурс «ПЯТЬ «Е» » ИСТОРИЯ СТОЛЯРНОГО ДЕЛА В XI-XII вв. деревянные здания и другие сооружения на Руси строили плотники, которые назывались древоделами, а внутренним оборудованием зданий и изготовлением домашней утвари занимались столяры, которые назывались теслярами (от глагола «тесать»). Сохранившиеся от этого периода деревянные предметы свидетельствуют о довольно слабой технике обработки древесины. В это время впервые начали применяться долото, струг, сверло и другие инструменты. С XIII по XV в. Плотнично - столярное ремесло не претерпело особых изменений. Основными видами плотнично - столярного инструмента оставались топор, тесло и долото. В XVI-XVII вв. в связи с ростом могущества русского государства в городах расширилось строительство: возводились крепостные стены, строились дворцы, церкви, мосты и другие сооружения. Наряду с ремесленниками появились новые специалисты по обработке дерева - резчики по дереву и др. Резьба по дереву широко применялась при строительстве дворцов и особенно церквей. Подражая орнаментам в изделиях из бронзы и серебра, резчики в этот период создали великолепные образцы резных деревянных изделий. Загадка Я у людей всегда в ходу,  Хоть мой характер крут.  Где надо стукнуть — я приду,  Ведь мой - ударный - труд. 

конкурс «МОЛОТКИ»

Молоток - небольшой молот, ударный инструмент, применяемый для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ. Из истории: Древнейший ударный инструмент. Уже к началу нашей эры люди изобрели практически все виды столярных, слесарных и кузнечных молотков (всего 8 основных видов), и с тех пор внешний вид молотка практически не изменился.   Молотки Старинные Современные Техника безопасности работы с молотком 1.Работать можно только исправным инструментом, использовать его надо строго по назначению. 2.Молоток при работе надо держать на расстоянии 20-30 мм (2-3 пальца) от свободного конца ручки. 3. Нельзя оставлять столярный молоток на краю верстака. 4.Нельзя стоять за спиной человека, работающего молотком. конкурс: «САМЫЙ АКТИВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК» Их две половинки Остры, словно шпаги, Они друг без дружки Не сделают шагу. Но вместе, обнявшись, Сдружившись навечно, Спешат помогать нам Во всём бесконечно: И ткань раскроят, И любые бумаги - Разрежут, что хочешь, Стальные две шпаги. Что это? Ребус. конкурс: «ШУРУПОВЕРТЫ» Головку вертят вёрткому Тимошечке отвёрткою. Хоть под ногою дуб, Помалу – понемножку, Но прячет в дубе ножку Зубастенький …  конкурс: «КОНКУРС КАПИТАНОВ» конкурс: «ПРОЧИТАЙТЕ АНАГРАММЫ» АЗОГОТКВА; ИЕЕЛДЗИЕ ОИБЛША УРАБОИК ; ОМОЛОТК ; РЕВОСЛ ; КАСЕТЕМА ; КИЛЬПАНИН ; ТАСКРЕВ . конкурс «ПИЛОРАМА» Ловкость рук и меткость глаз          Нужны каждому из нас. Пилы (ножовки) Старинные Современные

Первым видом механической обработки древесины было лесопиление, появившееся в Голландии в XI веке. Бревна пилились на так называемых пильных мельницах, которые представляли собой примитивную лесопильную раму, приводившуюся в движение от ветряной мельницы. Позднее начал внедряться привод лесопильных рам от водяных колес (водяные пильные мельницы).

В России первая пильная водяная мельница была построена Бажениным в 1690 г. около Архангельска, а в 1696 г. там же появилась первая ветряная пильная мельница. При Петре I было построено 30-40 таких мельниц. До появления пильных мельниц в России доски и брусья вытесывались из бревен топором.

Значительное развитие механическое лесопиление получило с начала XIX века в результате внедрения в лесопильную промышленность паровых двигателей и совершенствования лесопильных станков.

В первой половине XIX века были изобретены лущильный и горизонтально-строгальный станки. Это дало возможность получать тонкие слои древесины путем лущения и строгания. Первый фанерный завод был построен в г. Ревеле в 1887 г.

Техника безопасности при работе с пилой (ножовкой) 1.Перед распиливанием заготовки следует правильно установить ее на верстаке. 2.Работать пилой или ножовкой надо без рывков и изгибов полотна. 3.Нельзя направлять полотно пилы пальцем. Используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры. 4.Нельзя держать левую руку близко к полотну пилы. 5.Стружки со столярного верстака убирайте щеткой-сметкой. конкурс «БЛИЦ-ОПРОС» Участники за 1 минуту отвечают на ряд поставленных вопросов. За каждый правильный ответ – 1 балл. Конкурс «ЗАКОНЧИ ПОСЛОВИЦУ». Делу время - ……………… потехе час. Без труда - …………… не вынешь и рыбку из пруда. Где терпенье - ………. там и уменье. Кто мало говорит - ………. тот много делает. Труд кормит - ………… а лень портит. Любишь кататься - ……. . люби и саночки возить. Терпенье и труд - ……… все перетрут. Семь раз отмерь - ………. один раз отрежь. Землю красит солнце - …….. а человека труд. Сделал дело – . . . . . . . . . . . . гуляй смело. Конкурс «ЛОТО». ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Сегодня мы проверили все то, что вы учили, Сегодня вы ответили за то, что не учили, Смекалку вашу тоже проверили сполна, И смеха захлестнула вас бурная волна, Пришла пора итоги совместно подводить, Жюри сейчас об этом нам будет говорить. Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!