ОГЭ. Задание 5. Суффиксы разных частей речи


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ОГЭ. Задание 5.

Суффиксы разных частей речи.

Правописание суффиксов укладывается в гораздо более сложную классификацию, чем правописание приставок.

Каждая часть речи имеет свою парадигму суффиксов. И внутри каждой части речи существуют разные правила написания суффиксов.

Поэтому вопрос ОГЭ о суффиксах, пожалуй, самый разнообразный.

Чтобы правильно на него ответить, нужно внимательно прочитать и понять:

1) слово какой части речи нужно найти(важно различать причастие и прилагательное и др.);

2) с каким вариантом суффикса должно быть это слово (часто указано нужное количество Н, суффикс I или II спряжения и т.п., но бывает и так, что нужно самому вспомнить требуемое правило и определить суффикс).

Вопрос может более простым, например: Из предложений … выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратком страдательном причастии прошедшего времени пишется Н».

и более «загадочным»: Из предложений … выпишите слово, в котором правописание Н/НН определяется правилом правописания суффиксов отымённых прилагательных.

Мы должны подготовиться к любым неожиданностям.

Варианты заданий:

Из предложений … выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В краткой форме имени прилагательного пишется столько Н, сколько и в полной форме этого прилагательного».

Из предложений … выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратком страдательном причастии прошедшего времени пишется Н».

Из предложений … выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных при помощи суффикса -Н- от существительных с основой на -Н, пишется НН».

Из предложений … выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречии пишется столько Н, сколько в слове, от которого оно образовано».

Из предложений … выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях

прошедшего времени пишется НН».

Чтобы справиться с подобными заданиями, нужно научиться различать отымённое прилагательное, отглагольное прилагательное, причастие, их полные и краткие формы, а также наречие. И вспомнить правописание суффиксов в этих частях речи.

Прилагательные, образованные от существительных

Страдательные причастия прошедшего времени, отглагольные прилагательные.

ИН, АН, ЯН – лебедИНый (лебедь), кожАНый (кожа), серебрЯНый (серебро)

ЕНН, ЁНН, НН– увидЕННый, спасЁННый, засеяННый (что сделанный?), крашЕННый утром (зав.сл.)

ОНН, ЕНН - станциОННый (станция), обществЕННый (общество)

ОВА+НН – рисованный (не кованый, жёваный!)

(сущ.)…Н +Н - кармаННый (кармаН)

ЕН, ЁН – крашЕНый, варЁНый (нет зав.сл., что делать)

ИСКЛЮЧЕНИЯ:

стеклЯННый, оловЯННый, деревЯННый, ветрЕНый

ИСКЛЮЧЕНИЯ: неждаННый, негадаННый, желаННый/посажЁНый и др.

Суффиксы полных прилагательных и причастий.

Суффиксы кратких прилагательных, причастий и наречий.

Краткое прилагательное

Краткое причастие

Наречие

Каков? Какова?

и т.п.

Что сделан? Что сделана? и т.п.

Как?

В женском роде – столько же, сколько в полном – собраННа, взволноваННа, сообразительНа (какова?).

В мужском роде – одна Н – собраН, сообразителЕН, взволноваН.

Одна Н – собраНа (что сделана?), взволноваНо (что сделано?), построЕНы (что сделаны?)

Столько же, сколько в слове, от которого наречие образовано– взволноваННо (как?)

Давайте вместе составим предложения, иллюстрирующие данные в таблице примеры.

Варианты заданий:

Из предложения … выпишите прилагательное, в котором правописание суффикса определяется спряжением глагола, от которого образовано прилагательное.

Из предложений … выпишите образованные приставочно-суффиксальным способом наречия, в которых правописание суффикса зависит от приставки.

Из предложения … выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом правописания гласных О/Е после шипящих в суффиксах существительных.

Из предложений … выпишите глагол, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Чтобы верно написать

суффикс глагола, нужно образовать форму 1 лица единственного числа настоящего или простого будущего времени. Если в этой форме суффикс заменяется на -У-, то пишется -ОВА/-ЕВА».

Из предложения … выпишите прилагательное, в котором правописание суффикса определяется спряжением глагола, от которого образовано прилагательное.

Из вопроса понятно, что нужно найти отглагольное прилагательное. Затем вспоминаем, в каких же случаях правописание суффиксов причастий и отглагольных прилагательных зависят от спряжения. И вспоминаем:

-ущ-, -ющ-, -ем-, -ом- – от I спряжения;

-ащ-, -ящ-, -им- – от II спряжения.

Примеры: лечАЩий (лечить – II спряжение), невидИМый (видеть – II спряжение), стелЮЩийся (стелить – I спряжение). Запомни: движимый.

Из предложений … выпишите образованные приставочно-суффиксальным способом наречия, в которых правописание суффикса зависит от приставки.

Из вопроса понятно, что нужно найти наречие с приставкой. Вспоминаем, что есть орфографическое правило, в котором приставки наречий влияют на выбор суффикса:

Если наречие образуется от бесприставочного прилагательного при помощи приставок

из-, до-, с-, такое наречие оканчивается на суффикс -а. Пример: ДОсухА (сухой).

Из предложения … выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом правописания гласных О/Е после шипящих в суффиксах существительных.

Ищем существительное с шипящей перед суффиксом. О или Е? Всё просто: правописание суффиксов существительных и отымённых прилагательных зависит от ударения.

Примеры: девчОнки, лицевОй.

Из предложений … выпишите глагол, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Чтобы верно написать

суффикс глагола, нужно образовать форму 1 лица единственного числа настоящего или простого будущего времени. Если в этой форме суффикс заменяется на -У-, то пишется -ОВА/-ЕВА».

А в этом задании есть чёткий алгоритм действия, правило изложено почти полностью. Значит, мы ищем глагол с суффиксом -ова- или -ева-. Проверяем верность нашего выбора, следуя правилу: образуем от него форму 1 лица единственного числа настоящего или будущего простого времени, эта форма должна окончиться на -ую.

Примеры: командОВАть – командУЮ. РассматрИВАть – рассматрИВАЮ.

Тест

1. Из предложений 14 – 19 выпишите слово, в котором правописание суффикса не определяется правилом (является исключением).

(14)Разница была такая, как между оловянным солдатиком и живым воином на вздыбившемся, с разлетающейся гривой коне.

(15)Больше всех восхищался тот, кого называли Виленькой. (16)Поэзию он считал призванием своей жизни, и вместе с тем ничего не было для него труднее, как написать стихотворную строчку. (17)Он сочинял стихи и во время уроков, и по ночам, но, как ни старался, строчки у него получались такие, что их даже трудно было выговорить… (18) Пушкин любил Виленьку за его преданность поэзии, за трудолюбие, за непобедимое желание во что бы то ни стало добиться цели.

(19)Ясно было, что стихотворение, посвященное товарищам, не обойдется без упоминания о Виленьке.

оловянным

2. Из предложений 1 – 4 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратком страдательном причастии прошедшего времени пишется одно Н».

(1)Директор школы оглядывал мальчика и мучительно пытался вспомнить, за какие грехи вызван к нему этот очередной посетитель. (2)Разбил лампочку или заехал кому-нибудь в нос? (3)Разве всё запомнишь!

– (4)Подойди сюда и сядь.

вызван

3. Из предложений 69 – 75 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

– (69)Эх ты, путешественник! (70)Ну ладно, собирайся!

(71)«Помогло! (72)Опять помогло!» (73)Павлик выскочил из-за стола и побежал на улицу. (74)Ни на скамейке, ни во всём пустынном сквере старика не было. (75)И только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки.

начерченные

4. Из предложений 2-5 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «НН пишется в прилагательном, образованном от существительного с основой на Н при помощи суффикса Н».

(2)Мимо театра с высокой колоннадой, мимо запертых киосков и фонтана, окутанного вымокшими ветками раскидистой ивы… (3)У кинотеатра он спустился к самой воде.(4)Никого здесь не было. (5)На каменной плите лежали многопудовые якоря — в память о погибших моряках; неторопливо шёл в даль набережной серый катер технической службы.

каменной

5. Из предложений 3-5 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречии на -о (-е) пишется столько Н, сколько было в прилагательном или причастии, от которого оно образовано».

(3)А через несколько минут снова зевал.

– (4)Почему ты зеваешь?! – раздражённо спрашивала Женечка – так за глаза ребята звали свою учительницу Евгению Ивановну – маленькую, худенькую, с длинными волосами, собранными на макушке конским хвостом. (5)Она была уверена, что он зевает от скуки.

раздражённо

6. Выпишите слово, в котором выбор Н/НН определяется правилом правописания суффиксов отглагольных прилагательных.

Восемнадцатого октября, в двенадцать часов дня, вскоре после того, как Дмитрий Алексеевич ушёл на утреннюю прогулку, в дверь резко постучали, и сразу же вошла невысокая, похожая на курьершу женщина в вязаном платке и с хозяйственной сумкой, сделанной из множества треугольных кусочков кожи.

вязаном

7. Из предложений 14–18 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных с помощью суффиксов -ОНН-, -ЕНН-, пишется НН».

(14)«Единственное влияние, которое испытал Хлудов, – это влияние верещагинского натурализма. (15)Хлудов достигал временами значительных результатов, соединяя скупую, выдержанную гамму с чётким рисунком».

(16)Вот и всё. (17)Десяток раскрашенных фотографий, этнографические документы. (18)Этим исчерпана жизнь художника.

единственное

8. Из предложений 31–38 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В краткой форме имени прилагательного пишется столько Н, сколько и в полной форме этого прилагательного».

(31)А именно теперь, в шестнадцать лет, когда закладывается фундамент всей дальнейшей жизни. (32)И не амбулаторно, как говорят врачи, – пришёл, ушёл. (33)А стационарно. (34)Каждый день. (35)Чтобы не пропустить возможных осложнений. (36)А осложнения, как он понимал, неизбежны.

(37)Позвонили в дверь. (38)Оксану как ветром сдуло вместе с её неудовольствием, и через секунду послышался её голос – тугой и звонкий, как струя, пущенная под напором.

неизбежны

9. В предложениях 1—3 найдите слово, в котором правописание Н/НН  определяется правилом правописания суффиксов причастий и отглагольных прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида. Выпишите найденное слово.

 (1)Среди жильцов нашего старого деревенского дома, кроме кривоногой таксы Фунтика, кота Степана, петуха, ходиков, музыкального ящика и скворца, были ещё приручённая дикая утка, ёж, страдавший бессонницей, и барометр, всегда показывавший «великую сушь». (2)Но самым необыкновенным обитателем в доме была лягушка! (3)Мы долго привыкали к ней, а потом приняли в нашу дружную семью.

приручённая

Из предложений 20—21 выпишите причастие, в котором правописание суффикса определяется тем, что глагол, от которого оно образовано, относится к первому спряжению.

(20)А в глубине террасы стоял Лёня, и сердце его сдавливала боль. (21)Проследив остановившийся взгляд Динки, Лёня увидел въезжающий с дороги велосипед.

въезжающий

Подсчитаем баллы! Усвоена ли тема? Определите, ошибки на какие темы вы допустили и проработайте теоретический материал дополнительно.