Презентация "Характеристика детей с разными типами темперамента"


Подписи к слайдам:
характеристика детей с разными типами темперамента

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ТЕМПЕРАМЕНТА

  • ВЫПОЛНИЛА:
  • РЯБЕЦ Е.А.
  • ГРУППА:
  • ДО №2

ПРОБЛЕМА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ

  • ЭФФЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РАВНОЙ МЕРЕ ЗАВИСИТ ОТ ДВУХ ФАКТОРОВ: ОТ СОДЕРЖАНИЯ И ДИНАМИКИ САМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ОТ АКТИВНОСТИ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ И ДИНАМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБУЧАЕМОГО. ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ ВСЕГДА ДЕЙСТВУЮТ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДСТВО ВНУТРЕННИХ УСЛОВИЙ. К ЭТИМ ВНУТРЕННИМ УСЛОВИЯМ, НАПРИМЕР, ПРИНЯТО ОТНОСИТЬ ЗАДАТКИ, СПОСОБНОСТИ, ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

ПРОБЛЕМА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ МНОГОАСПЕКТНАЯ КАК В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ, ТАК И В ПРАКТИЧЕСКОМ ПЛАНАХ И КРАЙНЕ ПРОТИВОРЕЧИВА В ПОПЫТКАХ ЕЕ РАЗРЕШЕНИЯ.

  • ПРОБЛЕМА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ МНОГОАСПЕКТНАЯ КАК В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ, ТАК И В ПРАКТИЧЕСКОМ ПЛАНАХ И КРАЙНЕ ПРОТИВОРЕЧИВА В ПОПЫТКАХ ЕЕ РАЗРЕШЕНИЯ.
  • ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ – ЭТО НЕ ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНАЯ И ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРОЙ В НЕКОТОРЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ МОЖНО ПРЕНЕБРЕЧЬ, НО И НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, С НЕЙ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ ЕЖЕДНЕВНО, ЕЖЕЧАСНО, ВХОДЯ В ГРУППУ ДЕТСКОГО САДА И ВСТУПАЯ В КОНТАКТ С ДЕТЬМИ, НАЧИНАЯ ЛЮБОЕ ОБУЧАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ.

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД НЕОБХОДИМ В ДВУХ ОТНОШЕНИЯХ:

  • ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД НЕОБХОДИМ В ДВУХ ОТНОШЕНИЯХ:
  • ВО-ПЕРВЫХ, ОН ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЛИЧНОСТНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ МАКСИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВСЕХ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕБЕНКА;
  • ВО-ВТОРЫХ, БЕЗ УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ ЛЮБОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ НА НИХ СОВСЕМ НЕ ТО ВЛИЯНИЕ, НА КОТОРОЕ ОНО РАССЧИТАНО.

ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ – СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИ ДЕТСКИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ НА ОСНОВЕ ВЫРАБОТКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ.

  • ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ – СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИ ДЕТСКИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ НА ОСНОВЕ ВЫРАБОТКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА.

  • ПЕДАГОГУ ВАЖНО ЗНАТЬ ТЕМПЕРАМЕНТ ДЕТЕЙ. ЭТО ПОМОЖЕТ СФОРМИРОВАТЬ У КАЖДОГО ИЗ ДОШКОЛЬНИКОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАЙТИ К НИМ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД. КРОМЕ ТОГО, БЛАГОДАРЯ ПЛАСТИЧНОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МОЖНО ВЛИЯТЬ НА ТЕМПЕРАМЕНТ. МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ ОТБИРАТЬ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ БЫ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАЛИ, ПРЕДОТВРАЩАЛИ ПОЯВЛЕНИЕ СЛАБЫХ СТОРОН ТЕМПЕРАМЕНТА РЕБЕНКА И ПОДДЕРЖИВАЛИ СИЛЬНЫЕ ЕГО СТОРОНЫ.

ТЕМПЕРАМЕНТ – ЭТО ТОЛЬКО ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СВОЙСТВ ПСИХИКИ РЕБЕНКА. РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ВОСПИТАНИЕМ, И ВЕРОЯТНОСТЬ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА ЛИШЬ ПОСТОЛЬКУ, ПОСКОЛЬКУ ВОСПИТАНИЕ, ЕГО МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И ВООБЩЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РЕБЕНКА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ И ДАЖЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ОСОБЕННОСТЯМ ТЕМПЕРАМЕНТА. ПРИ КРАЙНЕЙ ДИСГАРМОНИИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕМПЕРАМЕНТА ДЕЛО МОЖЕТ ДОЙТИ ДО СЕРЬЕЗНЫХ РАССТРОЙСТВ ПОВЕДЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИХ К НЕРВНЫМ СРЫВАМ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ЛИБО К ТЯЖЕЛЫМ ИСКРИВЛЕНИЯМ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ РЕБЕНКА

  • ТЕМПЕРАМЕНТ – ЭТО ТОЛЬКО ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СВОЙСТВ ПСИХИКИ РЕБЕНКА. РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ВОСПИТАНИЕМ, И ВЕРОЯТНОСТЬ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА ЛИШЬ ПОСТОЛЬКУ, ПОСКОЛЬКУ ВОСПИТАНИЕ, ЕГО МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И ВООБЩЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РЕБЕНКА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ И ДАЖЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ОСОБЕННОСТЯМ ТЕМПЕРАМЕНТА. ПРИ КРАЙНЕЙ ДИСГАРМОНИИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕМПЕРАМЕНТА ДЕЛО МОЖЕТ ДОЙТИ ДО СЕРЬЕЗНЫХ РАССТРОЙСТВ ПОВЕДЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИХ К НЕРВНЫМ СРЫВАМ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ЛИБО К ТЯЖЕЛЫМ ИСКРИВЛЕНИЯМ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ РЕБЕНКА

СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА СВЯЗАНЫ В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СТРУКТУРЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА: ХОЛЕРИК, САНГВИНИК, ФЛЕГМАТИК, МЕЛАНХОЛИК. ОДНАКО «ЧИСТЫЕ» ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА ВСТРЕЧАЮТСЯ ДОВОЛЬНО РЕДКО. ЧАЩЕ ВСЕГО У ЧЕЛОВЕКА СОЧЕТАЮТСЯ ЧЕРТЫ РАЗНЫХ ТИПОВ, ХОТЯ ПРЕОБЛАДАЮТ СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА КАКОГО-ТО ОДНОГО.

  • СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА СВЯЗАНЫ В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СТРУКТУРЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА: ХОЛЕРИК, САНГВИНИК, ФЛЕГМАТИК, МЕЛАНХОЛИК. ОДНАКО «ЧИСТЫЕ» ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА ВСТРЕЧАЮТСЯ ДОВОЛЬНО РЕДКО. ЧАЩЕ ВСЕГО У ЧЕЛОВЕКА СОЧЕТАЮТСЯ ЧЕРТЫ РАЗНЫХ ТИПОВ, ХОТЯ ПРЕОБЛАДАЮТ СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА КАКОГО-ТО ОДНОГО.
  • ПРИ ЛЮБОМ ТЕМПЕРАМЕНТЕ ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ РАЗВИТИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ:
  • У САНГВИНИКА – РАСПЫЛЕННОСТЬ ИНТЕРЕСОВ;
  • У ХОЛЕРИКА – НЕСДЕРЖАННОСТИ, РЕЗКОСТИ;
  • У ФЛЕГМАТИКА – ВЯЛОСТИ, БЕЗУЧАСТНОСТИ К ОКРУЖАЮЩЕМУ;
  • У МЕЛАНХОЛИКА – ЗАМКНУТОСТИ, НЕУВЕРЕННОСТИ, ЧРЕЗМЕРНОЙ ЗАСТЕНЧИВОСТИ.

СПОСОБЫ УЧЕТА ТЕМПЕРАМЕНТА.

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХ УСЛОВИЙ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЕТ РЕБЕНОК В СИЛУ СВОИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
  • СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА РЕБЕНКА, НИВЕЛИРУЮЩИХ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕМПЕРАМЕНТА.
  • УСИЛЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СВОЙСТВАХ ТЕМПЕРАМЕНТА И ОСЛАБЛЕНИЕ ДРУГИХ.
  • ТАКТИКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА В ДРУГОМ ВИДЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  • ПОСТРОЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ СВОЕОБРАЗИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТИЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА.
  • ОСОБОЕ МЕСТО В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНА ЗАНЯТЬ ТАКТИКА ОПОРЫ НА ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОРЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА.
  • ТАКТИКА ПРЕДВОСХИЩЕНИЯ, ОЖИДАНИЯ ВОЗМОЖНОГО ПОВЕДЕНЧЕСКОГО РЕПЕРТУАРА РЕБЕНКА НА ЗАНЯТИЯХ И ПРИНЯТИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПЕДАГОГАМ И РОДИТЕЛЯМ?

  • САНГВИНИК
  • ТАКОМУ РЕБЕНКУ НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУП К РАЗНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ЗАГРУЖАТЬ ЕГО НЕИНТЕРЕСНОЙ МОНОТОННОЙ РАБОТОЙ. ОДНАКО СЛЕДУЕТ ПОМОЧЬ ЕМУ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ВЫБРАННОМ ЗАНЯТИИ И ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА, ОПИРАЯСЬ НА ТАКОЕ ВАЖНОЕ КАЧЕСТВО САНГВИНИКА, КАК ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. ПРИ ЭТОМ С ТАКИМИ ДЕТЬМИ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМИ. ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ВСЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ И ПЕДАГОГИ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ЕДИНОЙ СТРАТЕГИИ ВОСПИТАНИЯ.
  • УДЕРЖИВАТЬ ВНИМАНИЕ РЕБЕНОК-САНГВИНИК МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ВЗРОСЛОГО, ОТДАЮЩЕГО ЕМУ МНОГО ВРЕМЕНИ В СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЯХ: ПРОСМОТР ДИАФИЛЬМОВ, ЧТЕНИЕ КНИГ, СОЧИНЕНИЕ ИСТОРИЙ, СОБИРАНИЕ КОНСТРУКТОРА.

МЕЛАНХОЛИК.

  • ДЛЯ МЕЛАНХОЛИКА САМЫМ ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ СПОКОЙНАЯ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА ДОМА. РЕБЕНКА НАДО ЧАСТО ХВАЛИТЬ, ДЕМОНСТРИРУЯ ВЕРУ В ЕГО СПОСОБНОСТИ. ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, НУЖНО УМЕТЬ ВСЕЛИТЬ В РЕБЕНКА УВЕРЕННОСТЬ, ОДОБРЯЯ САМУ ПОПЫТКУ РЕШИТЬ ТУ ИЛИ ИНУЮ ЗАДАЧУ. У МЕЛАНХОЛИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ УСПЕХА ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ САМЫХ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ДЕЛ. НАКОПЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ГРУБОЕ ОБРАЩЕНИЕ НЕПРИЕМЛЕМЫ ДЛЯ РЕБЕНКА-МЕЛАНХОЛИКА, ТАК КАК ОН ДОЛГО ФИКСИРУЕТСЯ НА ЭТОМ И ПЕРЕЖИВАЕТ. ЧАЩЕ ПРОГОВАРИВАЙТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ, СТАРАЙТЕСЬ ОТВЛЕЧЬ ЕГО ОТ ТРЕВОЖНЫХ МЫСЛЕЙ. В СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЯХ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РИСОВАНИЕ, ЛЕПКУ, КОНСТРУИРОВАНИЕ, МЯГКИЕ, НЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ. УЧИТЕ МЕЛАНХОЛИКА ДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР В ПРИВЫЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ (С КАКОЙ ИГРУШКОЙ ИГРАТЬ, С КЕМ ГУЛЯТЬ, ЧТО НАДЕВАТЬ И ЕСТЬ И Т. Д.)

ХОЛЕРИК.

  • ХОЛЕРИКОМ НЕОБХОДИМО МНОГО ТЕРПЕНИЯ И СПОКОЙСТВИЯ. НЕ СЛЕДУЕТ РАЗДРАЖАТЬСЯ ПО ПОВОДУ «НЕУДОБНОГО» ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА, ОТ ЭТОГО ОН СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫМ.  ЛУЧШЕ СПОКОЙНО ПРИУЧАТЬ ЕГО К ТЕМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ ТЕРПЕНИЕ: ЛЕПКА, КОНСТРУИРОВАНИЕ И Т. Д. САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЗАНЯТЬ ТАКОГО РЕБЕНКА СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЕГО ИНТЕРЕСАМ ДЕЛОМ. В СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЯХ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПОДВИЖНЫЕ, СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ, СПОРТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ; ПОЛЕЗНО ПЛАВАНИЕ, ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ, РИТМИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ. ТАКОМУ РЕБЕНКУ НУЖНО БОЛЬШОЕ ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ПОЛЕЗНЫ ВЫЕЗДЫ НА ПРИРОДУ, ПОХОДЫ. У ТАКОГО РЕБЕНКА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ИНТЕНСИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА. СПОРТ ХОРОШО ДИСЦИПЛИНИРУЕТ ИМЕННО ХОЛЕРИКОВ.

ФЛЕГМАТИК

  • В СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЯХ РЕКОМЕНДУЮТСЯ УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ФАНТАЗИИ, ЗАНЯТИЯ МУЗЫКОЙ, ВЫШИВАНИЕМ, ЛЕПКОЙ, РИСОВАНИЕМ. ЧТОБЫ ПОВЕДЕНИЕ И МЫШЛЕНИЕ ФЛЕГМАТИКА НЕ СТАЛИ СТЕРЕОТИПНЫМИ, ДАВАЙТЕ ЕМУ ПОБОЛЬШЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЯ. НЕ НАДО ДЕЛАТЬ РЕБЕНКА «УДОБНЫМ» ДЛЯ СЕБЯ. В ИГРЕ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА САМОМУ СЕБЕ, ТОРМОШИТЕ, ЗАЖИГАЙТЕ, ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЙТЕ. НЕ СТОИТ НАСТОЙЧИВО ВНЕШНЕ ПРОЯВЛЯТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ К РЕБЕНКУ-ФЛЕГМАТИКУ. НАПРОТИВ, КАЖУЩЕЕСЯ РАВНОДУШИЕ ВЗРОСЛОГО БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НА НЕГО ТАК, ЧТО ОН БУДЕТ СТРЕМИТЬСЯ К ПРЕОДОЛЕНИЮ СВОЕГО РАВНОДУШИЯ, ЗАВОЕВАНИЮ ЛЮБВИ.
  • РЕБЕНКУ – ФЛЕГМАТИКУ ЛЕГКО МОЖНО ДОВЕРИТЬ КАКОЕ-ЛИБО ДЕЛО, ТАК КАК ОН ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕНЕН И ДОБРОСОВЕСТЕН.

ВЫВОДЫ:

  • ПОЗНАКОМИВШИСЬ С ОПИСАНИЕМ ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА, МЫ МОЖЕМ ГЛУБЖЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИРОДНЫХ КАЧЕСТВАХ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА И НАВЕРНЯКА ПОНЯЛИ, ЧТО МНОГОЕ МАЛЫШУ В ЕГО ПОВЕДЕНИИ МОЖНО ПРОСТИТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ЭТО ЕГО ПРИРОДА.

ГЛОССАРИЙ:

  • HTTP://WWW.PSYLIST.NET/PEDAGOGIKA/00245.HTM
  • HTTP://NSPORTAL.RU/DETSKIY-SAD/RAZNOE/2012/04/24/KHARAKTERISTIKA-DETEY-S-RAZLICHNYMI-TIPAMI-TEMPERAMENTA-UCHET-SVOYST-0