Презентация "Учет операций на расчетном счете"


Подписи к слайдам:
УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ

Преподаватель: Джамбанова Ю.Л.

Учет денежных средств на расчетном счете

Предприятия могут открывать в банках расчетные и текущие счета. Расчетный счет является основным счетом предприятия, через который проводятся все денежные операции без ограничения их перечня.

Текущие счета открываются для обособленных операций. К текущим счетам относятся: валютные счета, ссудные счета, счета по операциям со средствами целевого назначения и т.п.

Денежные средства со счета списываются по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований средства списываются по мере их поступления в очередности, установленной законодательством.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами кредитных организаций самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.

Безналичные расчеты оформляются денежно-расчетными документами установленной формы:

- платежные поручения;

- требования-поручения;

- расчеты по инкассо;

- аккредитивы;

- чеки.

Платежное поручение – это поручение банку о перечислении определенной суммы со счета предприятия на счет получателя средств. Платежное поручение составляется в 2-3 экземплярах, первый (мемориальный) экземпляр оформляется подписями предприятия (в соответствии с карточкой) и оттиском его печати. 2 экземпляра предоставляются в банк для местных платежей, 3 экземпляра для междугородных платежей.

Платежное требование – это требование поставщика к покупателю и поручение покупателя своему банку оплатить стоимость поставленной продукции (работ, услуг) на основании расчетных и отгрузочных документов. Поставщик  направляет требование-поручение в банк покупателя минуя свой банк.

Инкассовые поручения  - это требование о бесспорном списании денежных средств (Например, ИФНС списывает пени и недоимки по налогам).

Аккредитив – это поручение банка, обслуживающего предприятие другому банку, обслуживающему поставщика, производить оплату счетов поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в заявлении на открытие аккредитива.

Чек (кассовый)   - это поручение банку о выдаче со счета предприятия указанной в чеке суммы наличных денег. Денежные чеки являются документами строгой отчетности и выдаются учреждениями банка на основании заявления установленного образца.

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающую кредитную организацию в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.

Объявление на взнос наличными выписывается при взносе наличных денег на расчетный счет. В подтверждение о получении денег банк выдает вносящему лицу квитанцию, которая служит оправдательным документом.

Для учета операций по расчетному счету применяется активный счет 51 «Расчетные счета», по дебету которого отражается поступление денежных средств, а по кредиту – их списание (перечисление, снятие). В случае наличия у организации нескольких расчетных счетов учет движения средств по каждому из них производится раздельно на открываемом к счету 51 субсчете. Основанием для отражения операций по счету 51 являются выписки банка.

Выписка – это копия лицевого счета предприятия, открытого банком. Выписка содержит номер счета предприятия и даты, за которые производились операции по расчетному счету (текущая и предыдущая).

Храня денежные средства предприятия банк считает себя его должником, т.е. на эту сумму имеет кредиторскую задолженность. Поэтому остатки средств и поступления на расчетный счет банк записывает по кредиту расчетного счета, а списания и выдачу наличными – по дебету.

Предприятие получает от банка выписку с приложенными копиями документов, на основании которых зачислены или списаны средства. Бухгалтер проверяет выписку и соответствие поступивших и списанных сумм по приложенным к ней документам. При обнаружении ошибки он сообщает об этом в банк. Суммы, ошибочно отнесенные в К-т или Д-т расчетного счета и обнаруженные при проверке выписки, отражаются на счете 76 субсчет «Расчеты по претензиям».

Если договор с банком предусматривает плату за открытие расчетного счета, она учитывается в составе прочих расходов:

Д-т 91-2 К-т 51 - уплачены банку денежные средства за открытие расчетного счета (если такая плата предусмотрена договором банковского счета).

Деньги, поступающие на расчетный счет, необходимо записать в дебет счета 51:

Д-т 51 К-т 62 (76) - поступили на расчетный счет денежные средства.

Некоторые банки выплачивают организациям вознаграждение за использование средств, остающихся на расчетных счетах этих организаций. Поступившую сумму надо отразить как прочие доходы:

Д-т 51 К-т 91/1 - начислен банком процент на остаток по расчетному счету.

Если при проверке банковской выписки было обнаружено, что какая-то сумма списана с расчетного счета ошибочно, надо сообщить об этом в операционный отдел банка. Пока причины ошибки не будут выяснены, спорную сумму надо отразить в дебет субсчета 76/2 "Расчеты по претензиям":

Д-т 76/2 К-т 51 - отражена сумма, ошибочно списанная с расчетного счета.

Аналогичным образом следует поступить и в случае, если на расчетный счет ошибочно были зачислены деньги, предназначенные не для вашей организации. Только в этой ситуации спорную сумму следует отразить по кредиту субсчета 76/2:

Д-т 51 К-т 76/2 - отражена сумма, ошибочно зачисленная на ваш расчетный счет.