Презентация "Брест город - герой" 4 класс скачать


Презентация "Брест город - герой" 4 класс

Подписи к слайдам:
1941-1945 Чем дальше мы отходим во времени от Великой Отечественной войны, тем выше и значительнее становится в нашем представлении подвиг борцов против фашизма. . БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-крепость герой, которая первой встала на пути врага. Героическая оборона Брестской крепости началась в первый же день Великой Отечественной войны , а вернее на рассвете, 22 июня 1941 года. Надписи на стенах крепости «Будем драться до конца, каков бы ни был этот конец!» Это решение, нигде не записанное, никем не произнесенное вслух , безмолвно зозрело в сердце каждого из защитников крепости. Маленький гарнизон, наглухо отрезанный от своих войск, не получавший никаких приказов от высшего командования, знал и понимал свою боевую задачу. Чем дольше продержится крепость, тем дольше полки врага ,стянутые к её стенам, не попадут на фронт. Значит ,надо драться ещё упорнее, выигрывать время, сковывать силы противника здесь, в его глубоком тылу, наносить врагу как можно больший урон и тем самым ослабить его наступательную мощь. Значит надо драться ещё ожесточённее, ещё смелее, ещё настойчивее. И дрались с необычайным сопротивлением, с невиданным упорством, проявляя удивительное презрение к смерти. Гитлеровских офицеров бесило .\это неожиданное упорство русских Их части надолго застряли здесь на первых метрах советской земли, тогда как немцы уже овладели Минском и двигались дальше , внаправлении Смоленска и Москвы. А крепость продолжала сражаться, хотя гитлеровцы не останавливались ни перед какими мерами, чтобы сломить сопротивление гарнизона. Бой ведут раненые бойцы Раненые по нескольку раз, они не выпускали из рук оружия и продолжали оставаться в строю. Истекающие кровью, обвязанные окровавленными бинтами и тряпками, они , собирая последние силы, шли в штыковые атаки. Даже тяжелораненые не оставляли боевого места Если же рана была слишком серьёзной, что уже не оставалось сил для борьбы, люди нередко кончали самоубийством, чтобы избавить товарищей от забот о себе и не попасть живым в руки врага. Много раз защитники крепости слышали в эти дни последние восклицания: «Прощайте, товарищи! Отомстите за меня!»

Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся метал, а люди стояли. Не всем им было суждено услышать призывной набат песни:

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ…

   Но они вставали первыми по зову сердца и по велению долга. Вставали в полный рост на пути врага, мужественно отражая его яростные атаки. Отрезанные от внешнего мира, мучимые голодом и жаждой, стояли они до конца и умирали героями. Дорогой ценой платил враг за каждый форт, каждый каземат, каждый камень крепости.

   Около месяца длилась потрясен мужеством защитников крепости: «Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Требование о сдаче … не оказывало никакого воздействия» (из донесения штаба группы армий «Центр» своему командованию). Воины продолжали бой до последнего патрона, до последней капли крови.

Оборона Брестской крепости
  • 24 июня 1941 года собрались командиры и политработники крепости, чтобы создать единый штаб. До этого каждое здание сражалось само по себе. Руководители сводной боевой группы: Зубачев  И. Н. — капитан, он возглавил защиту крепости; Виноградов  А. А. — возглавил группу разведки; Фомин  Е. М.- был полковым комиссаром; Кошкаров — политруком. В 1950 году в развалинах крепости нашли планшетку, где были важные документы, доказывающие, что крепость оборонялась не отдельными группами, оказавшимися в безнадежном положении, крепость защищалась организованно и имела боевую задачу: «Ни шагу назад! Бить врага!».
  • С каждым днем все меньше сил оставалось у защитников крепости. Командование принимает решение: отправить из крепости женщин и детей. Это приказ женщинам: «Вы должны спасти детей, перенести муки плена во имя их жизни». У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой. Защитники видели перед собой воду, а добраться к ней незаметно было невозможно. Немцы следили днем и ночью за этим участком и стреляли непрерывно. Баклага с водой, принесенная ночью из реки Мухавца, нередко стоила жизни.

Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжить борьбу с фашистами в составе Советской Армии и в партизанских отрядах. Медсестра Вера Хорецкая перевязывала раненого пограничника. Внезапно появившиеся гитлеровцы расстреляли их в упор. Трижды раненый, Георгий Гаврилов вместе с товарищами поднялся в атаку. Еще одна рана. Она оказалась смертельной. До последнего своего часа хранил на груди знамя рядовой Федор Исаев. Через 10 лет при раскопках на месте штаба найдут останки 34 воинов и знамя.

Немецкие захватчики чинили жестокие расправы не только над защитниками Брестской крепости, но и над мирным населением. На глазах у оглушенных родителей погибли в кроватках Алик и Нина Почерниковы. Александра Васильевна пошла в бой рядом с мужем Иваном Михайловичем. И оба пали. Галину Корнеевну Шабловскую и ее четырех дочек схватили фашисты. Как только удалось вырваться из тюрьмы, она стала помогать партизанам. Погибла в гестапо в январе 1944 г.  Среди выживших оказался Савел Матевосян. Будучи без сознания, он был захвачен фашистами в плен, сбежав из плена, воевал в партизанском отряде, был еще трижды ранен, получил два ордена — Отечественной войны и Красной Звезды, участвовал в штурме Берлина и закончил войну, расписавшись на стене Рейхстага. После войны он демобилизовался и уехал домой, в Армению, вернувшись к своей работе по специальности. В горах Армении геолог Самвел Минасович Матевосян открыл крупное месторождение золота. Но для него дороже камни крепости

Гаврилов Петр Михайлович

   Шел 32-й день войны. Неделю назад после ожесточенных боев противник захватил Смоленск, а прошедшей ночью фашистская авиация произвела первый налет на Москву. В лагерь военнопленных, расположенный в пригороде Бреста, в тот день был доставлен человек в форме майора Красной Армии. Его привезли из Брестской крепости, где он принял последний бой. Мужеством майора были поражены даже наши враги. По рассказам очевидцев, немецкий генерал назвал Гаврилова героем Красной Армии, который показал в боях высокую доблесть и мужество. Советские врачи Петров, Маховенко и другие, находившиеся в этом лагере, спасли Гаврилова, поставили его на ноги. Подвиг, совершенный Гавриловым в дни обороны крепости, вся его жизнь являются ярким примером беззаветного служения и преданности Родине.

 

Гаврилов Петр Михайлович

   Шел 32-й день войны. Неделю назад после ожесточенных боев противник захватил Смоленск, а прошедшей ночью фашистская авиация произвела первый налет на Москву. В лагерь военнопленных, расположенный в пригороде Бреста, в тот день был доставлен человек в форме майора Красной Армии. Его привезли из Брестской крепости, где он принял последний бой. Мужеством майора были поражены даже наши враги. По рассказам очевидцев, немецкий генерал назвал Гаврилова героем Красной Армии, который показал в боях высокую доблесть и мужество. Советские врачи Петров, Маховенко и другие, находившиеся в этом лагере, спасли Гаврилова, поставили его на ноги. Подвиг, совершенный Гавриловым в дни обороны крепости, вся его жизнь являются ярким примером беззаветного служения и преданности Родине.

 

Кижеватов Андрей Митрофанович

   Родился в селе Селикса Пензенской области. С первых секунд войны он – начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда – руководит действиями пограничников, позже вместе с командирами из 333-го стрелкового полка – оборонительного участка у Тереспольских ворот Цитадели крепости. Смелый и решительный человек, он всегда был в первых рядах атакующих, воодушевлял товарищей, вселял веру в победу. Несколько раз раненный, он не выходил из строя. Оставшиеся в живых бойцы помнят слова своего командира: «Здесь моя застава, и я её командир. Отсюда я никуда не уйду». Вместе с Кижеватовым в крепости находилась его семья – мать, жена и трое детей. Дочь, четырнадцатилетняя Нюра, тоже была в рядах сражающихся. Осенью 1942 года неподалеку от села Великорита Брестской области семья Кижеватова была расстреляна гитлеровцами.

Фомин

 Родился в местечке Колышки Лиозненского района Витебской области. В марте 1941 года полковой комиссар Фомин прибыл в 84-й стрелковый полк на должность заместителя командира по политической части. Войну он встретил в расположении казармы и сразу оказался в гущи событий. Когда гитлеровцы, прорвавшись в Цитадель, овладели красноармейским клубом, а затем направили свои силы в сторону Холмских ворот, комиссар Фомин поднял бойцов в контратаку. Враг дрогнул, отступил. Эта победа окрылила воинов, подняла их боевой дух, вселила уверенность в свои силы

Зубачев Иван Николаевич

   В первый день гитлеровского нападения Зубачев пробился в крепость и возглавил оборону на участке 44-го стрелкового полка. Когда он появился в расположении части, все находившиеся там воспрянули духом. Им казалось, что от присутствия заместителя командира 44-го стрелкового полка Зубачева зависит исход боя, в который они вступили на рассвете. И действительно, с появлением капитана Зубачева оборона на участке полка стала организованней, а воины почувствовали себя увереннее. Иначе и не могло быть. Вот бойцы видят его высокую подтянутую фигуру впереди атакующих, вот он ложится за пулемет, чтобы заменить погибшего в бою пулеметчика, пока подоспеет другой боец.

 

Наганов Алексей Федорович

   Родился в деревне Красная Река Ульяновской области. В 1937 году стал военнослужащим. Учился в школе младших командиров, на курсах младших лейтенантов, затем окончил с отличием Минское пехотное училище имени Калинина. В 1940 году лейтенанта Наганова как одного из лучших выпускников училища направили в учебное подразделение – полковую школу 333-гострелкового полка командиром взвода. Лейтенанту Наганову были присущи постоянная собранность, подтянутость

Петя Клыпа Читатели, вероятно, хорошо помнят бессмертный образ веселого и храброго парижского мальчугана Гавроша, которого так ярко описал Виктор Гюго в романе "Отверженные". Вот таким же Гаврошем, как бы его родным братом, предстал передо мной мальчик- красноармеец Петя Клыпа. Только это был наш, советский Гаврош, которому пришлось действовать в гораздо более страшной обстановке - в окруженной сильным и злобным врагом и кипящей, как огненный котел, Брестской крепости. Это был Гаврош, который с той же мальчишеской удалью, с той же веселой, задорной улыбкой прошел сквозь тысячи смертей в самых жарких, жестоких боях Мемориал
  • УМИРАЕМ, НЕ СРАМЯ… УМРЕМ, НО ИЗ КРЕПОСТИ НЕ УЙДЕМ. ПРОЩАЙ, РОДИНА!
  •    Эти слова донесли до нас многострадальные камни крепости.
  •    Сегодня над Брестом ясное небо. Время залечило раны войны. Исчезли с лица земли воронки от бомб и снарядов. Там, где грохотали взрывы, в предрассветной тишине мирно поют птицы. Но память о подвиге советского солдата вечна. Она живет и в строках Указа Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой», и в величественных монументах мемориала.
  • Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"
  •    "Брестская крепость-герой", мемориальный комплекс, созданный в 1969-1971 годах на территории Брестской крепости для увековечения подвига участников обороны Брестской крепости. Генеральный план был утвержден постановлением Совета Министров БССР от 06 ноября 1969 года.
  •        Мемориал торжественно открыт 25 сентября 1971 года. Скульптурно архитектурный ансамбль включает уцелевшие здания, законсервированные руины, крепостные валы и произведения современного монументального искусства. Авторский коллектив: народный художник СССР скульптор А. Кибальников (главный художественный руководитель), народный архитектор СССР В. Король, народный художник БССР скульптор А. Бембель, заслуженные архитекторы БССР В. Волчек и Г. Сысоев, скульптор В. Бобыль, архитекторы В. Занкович, Ю. Казаков, О. Стахович.
  •        Комплекс расположен в восточной части Цитадели.
Крепость-герой  Звание Героя Советского Союза присвоено майору Гаврилову и лейтенанту Кижеватову. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями. 08 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". На территории крепости создан музей обороны Брестской крепости. 25 сентября 1971 открыт мемориальный комплекс Брестская крепость герой. Одна из улиц города носит название улицы Героев обороны Брестской крепости, имя защитников Брестской крепости носит СШ № 1    Главный вход решен как проем в виде пятиконечной звезды. С внешней стороны основания укреплена доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1965 года о присвоении Брестской крепости почетного звания "Крепость-герой"..                Композиционным центром ансамбля является главный монумент "Мужество" - погрудная скульптура воина (выполнена из бетона, высота 33,5 м), на ее обратной стороне - рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. Скульптурная композиция «Жажда»
  • .
На обзорной площадке представлено артиллерийское вооружение середины 19 века и начального периода Великой Отечественной войны. Сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка (бывший арсенал), развалины оборонительной казармы, разрушенное здание клуба 84-го стрелкового полка. Вдоль главной аллеи - 2 пороховых погреба, в крепостных валах - казематы, помещение полевого хлебозавода. По дороге к Северным воротам выделяются Восточный форт, развалины санчасти и жилых построек. Тереспольские ворота Здесь фашисты встретили очень сильное сопротивление пограничников.
  •   Крепость и ныне в строю. Здесь проходят антивоенные митинги и манифестации, слеты следопытов и волнующие встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Молодые солдаты принимают у стен крепости военную присягу. В самый счастливый для себя день приходят к Вечному огню молодожены. Они здесь учатся верности и чистоте человеческих отношений, берут уроки мужества и патриотизма.
  •    Со всех концов земли едут сюда люди разных национальностей и убеждений, и никого не оставляет равнодушным величие подвига советского человека.
  • В ВЕКАХ БУДЕТ ЖИТЬ КРЕПОСТЬ КРЕПОСТЬ ДУХА ЛЮДСКОГО.
  • Урок окончен.
  • Благодарим за
  • внимание.