Презентация "Великие люди с овз" скачать бесплатно


Презентация "Великие люди с овз"


Подписи к слайдам:
Конкурс презентаций “великие люди россии” “сообщество взаимопомощи учителей pedsovet.su”

Конкурс презентаций “великие люди россии” “сообщество взаимопомощи учителей pedsovet.su”

“великие люди с овз” гбоу школа 1412 воспитатель михед ольга борисовна

Известные люди с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным талантом

- Николай Алексеевич островский (советский писатель)

Болезнь и литературное творчество

С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью. По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы. Окончательный диагноз — «прогрессирующий анкилозирующий полиартрит, постепенное окостенение суставов». Современные врачи на основании сохранившихся данных о состоянии здоровья писателя и течении его болезни установили, что Островский умер от рассеянного склероза.

Осенью 1927 года начинает писать автобиографический роман «Повесть о „котовцах“», рукопись которой спустя полгода была утеряна при пересылке.

После неудачного лечения в санатории Островский решил поселиться в Сочи. С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь». Посланная в журнал «Молодая гвардия» рукопись получила разгромную рецензию: «выведенные типы нереальны». Однако Островский добился вторичного рецензирования рукописи. После этого рукопись редактировали заместитель главного редактора «Молодой гвардии» Марк Колосов и ответственный редактор Анна Караваева. Островский признавал большое участие Караваевой в работе с текстом романа; также он отмечал участие Александра Серафимовича. Официально считается, что Островский диктовал текст книги «добровольным секретарям». В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что Николай Островский в своих письмах подробно рассказывает о своей работе над романом, существуют воспоминания современников — свидетелей работы писателя над книгой. Текстологические исследования подтверждают авторство Островского.

В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского; в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу же приобрёл большую популярность в СССР.В 1935 году Островский был награждён орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (ныне его дом-музей).

  • Последние несколько месяцев он был окружён всеобщим почётом, принимая на дому читателей и писателей. Московский Мёртвый переулок (ныне Пречистенский), в котором он жил в 1930—1932 годах, был переименован в его честь.
  • Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Людвиг Ван Бетховен

Бетховен родился предположительно 16 декабря (точно известна только дата его его крещения – 17 декабря) 1770 года в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Кристиан Готлоб Нефе. Уже в 12 лет в биографии Бетховена пополнилась первой работа музыкальной направленности – помощник органиста при дворе. Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. Бетховен любил читать, особенно популярными у него были древнегреческие авторы Гомер и Плутарх, и более современные поэты Уильям Шекспир, Гёте и Фридрих Шиллер.

  • С 1792 года у композитора начались абдоминальные расстройства в виде повторяющейся диареи и болей в животе, что позднее начало сопровождаться допотифоидной лихорадкой, перемежающимися приступами диареи и сильнейших запоров. В изолированном виде все это можно было трактовать как воспалительное заболевание кишечника.
  • В 1812-1820 годах к описанной клинической картине добавились анорексия, дегидратация и сильнейшие абдоминальные колики, спасаясь от которых Бетховен стал злоупотреблять алкоголем. В 1821 году у композитора были отмечены желтуха, боли и рвота, которые повторялись через несколько месяцев.
  • В 28-летнем возрасте у Бетховена начинает развиваться глухота, сопровождавшаяся звоном в ушах, которую ему тщательно удавалось скрывать в течение трех лет. Однако в возрасте 44 лет композитор полностью оглох. Травмированный душевно, он продолжал пить. В 1822 году у него появляются сильные головные боли, усиливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и рекуррентные ревматические атаки.
  • Для объяснения глухоты авторы дифференциально-диагностически разбирают: повторные воспаления среднего уха, повреждения VIII пары черепных нервов (возможно, инфекционного, в том числе сифилитического, генеза), отосклероз, болезнь Педжета и болезнь Меньера.
  • Известно, что глухота наложила отпечаток на творчество композитора. Если до 1800 года в его музыке чувствуется влияние Моцарта и Гайдна, то с 1800 по 1815 год, когда глухота прогрессировала, Бетховен пишет знаменитую Лунную сонату и Третью, Четвертую, Пятую симфонии. Будучи уже полностью глухим, тяжело больным соматически, с расстроенной психикой, он создает потрясающую Девятую симфонию и Messa Solemnis.

тынянов юрий николаевич

«…абсолютный вкус в области Слова». Лев Успенский «…нечто истинно моцартовское было в легкости, в изяществе, с которым он работал во всех жанрах – в прозе, и в критике, и в театре, и в практике кино. Изящество – это для его жизни и личности – меткое слово. Изящество не мешало, а помогало его иронии, сарказму, остроумию». Вениамин Каверин Юрий Николаевич Тынянов (1894-1943) прожил недолго и написал немного. Чтобы пересчитать его художественные произведения, хватит пальцев одной руки: «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетний Витушишников». И еще неоконченный роман «Пушкин». Однако когда-то именно Тынянову в Ленинграде был вручен членский билет Союза писателей № 1. И не случайно Маяковский приглашал к себе Юрия Николаевича поговорить «как держава с державой».Тынянов был больше, чем просто писатель, теоретик, критик. Каждая литературная эпоха нуждается в людях, генерирующих идеи, создающих своего рода нравственное и культурное поле. Он был именно таким человеком.

  • В течение многих лет Тынянов был тяжело болен (рассейянный склероз). Во время войны, в условиях эвакуации, он написал третью часть романа «Пушкин» и рассказ о генерале И. С. Дорохове, герое Отечественной войны 1812 года, который сражался и одержал победу под Вязьмой (в те дни, когда писатель работал над рассказом, под Вязьмой шли ожесточенные бои).
  • К концу 1920-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, приводит к частичной утрате работоспособности. В 1930-х гг. прогрессирующая болезнь, наряду с гонениями на «формалистов», несколько снижают его научную активность и переводят её из теоретического в историко-литературное русло. В это десятилетие выходят его роман «Пушкин» (1936, ч. 1 и 2), повесть «Восковая персона» (1930), рассказы «Черниговский полк ждёт» (1932) и «Малолетный Витушишников» (1933), ещё две книги переводов из Гейне. В 1936 года Тынянов переезжает из Ленинграда в Москву, где принимает активное участие в подготовке книг из серии «Библиотека поэта», становясь после смерти Максима Горького фактическим её руководителем. К началу войны Тынянов уже был инвалидом. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа («Пушкин», не завершён) и писать рассказы (во время войны в провинциальных изданиях опубликованы как минимум три его рассказа). Умер Ю. Н. Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В Резекне в 1981 году педагог Анна Уланова создала Музей писателя, а с начала 1980-х годов проходят чтения, посвящённые памяти Тынянова.

Выводы

  • Люди с ограниченными возможностями , которые добились успеха в наше время и в прошлые века, могут стать примером для каждого из нас. Их жизнь, труд, деятельность, - огромный подвиг. Согласитесь, как иногда тяжело переступать преграды на пути к мечте. А теперь представьте, что у них эти барьеры более обширные, глубокие и неопределимые. Несмотря на трудности, они сумели взять себя в руки, собрать волю в кулак и приступить к активным действиям.

  • Н.А. Островский: http://www.personbio.com/view_post.php?id_info=713 http://tgma-neuro-fpk.ru/?page_id=1809 Л. В. Бетховен: http://www.mega-stars.ru/compositors/betchoven.php http://uroku.ucoz.ru/photo/kompozitory/kompozitory/fotografija_1/4-0-3 Ю.Н. Тынянов: http://tgma-neuro-fpk.ru/?page_id=2759 https://vk.com/tynyanov_yn

Литература

  • http://www.ostrovskiy-memory.info/biografiya http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/133325 http://to-name.ru/biography/ljudvig-van-bethoven.htm .mega-stars.ru/compositors/betchoven.php http://philologos.narod.ru/tynyanov/tyn_bio.htm http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tynjanov_juri.php