Презентация "Заповеди любви" 4 класс

Подписи к слайдам:
Заповеди любви Урок по курсу ОРКСЭ ( модуль «Основы светской этики») Составила учитель начальных классов (высшая квалификационная категория) А.Я.Корогод Цель: формирование представления о нравственных критериях, заключенных в заповедях Задачи
  • на примере заповедей показать правильное отношение к человеку, создать представление о заповедях как нравственном внутреннем критерии поведения.
  • способствовать развитию духовно-нравственной личности посредством знакомства с заповедями.
Из этого урока ты узнаешь:
  • что с точки зрения этики значит «любить»;
  • что такое христианство и во что верят люди, исповедующие эту религию;
  • чему учит христианская этика
Евангелие Библия Древняя притча Попал Мудрец на небеса и встретился с Ангелом. Как ты прожил свою жизнь на земле? — спросил Ангел. Я постоянно находился в поисках истины, — ответил Мудрец. Это прекрасно! — похвалил Ангел. — А что же ты делал, чтобы найти эту истину, чем зани­мался, чтобы её увидеть? - Мудрость накапливалась людьми и записыва­лась в книгах, поэтому я много читал, — ответил Ангелу Мудрец. Ангел улыбнулся. Я путешествовал, беседовал и спорил с дру­гими мудрыми людьми, и в наших спорах рожда­лась правда и истина. Ангел благосклонно улыбнулся, ожидая продол­жения. Мудрец замолчал... Лицо Ангела омрачилось, а улыбка исчезла... - Я что-то сделал неправильно? — спросил удивлённо Мудрец. - Правильно, но ты ничего не ска­зал о Любви. - Так у меня совершенно не бы­ло времени на эту любовь, ведь я был в поисках истины! — гордо ответил Мудрец. Где нет Любви, там нет истины... Глубочайшая истина рождается только из глубочайшей Любви, — грустно отве­тил Ангел и скрылся... Беседа по тексту притчи
  • Как вы думаете, почему в тексте слово «лю­бовь» в одном случае написано с заглавной буквы, а в другом - со строчной?
  • Можете ли вы объяснить, почему Ангел загру­стил после слов Мудреца?
  • Расскажите, что в жизни человека значит лю­бовь.
  • Вспомните, о каких добродетелях вы говорили на уроках. Какие добродетели проявляются в любви? Почему вы так считаете?
Христианство — одна из мировых религий, на­званная по имени Иисуса Христа, учение которого лежит в основе этой религии. В России историче­ски наиболее распространено православие — одно из направлений христианства.
  • Христианство — одна из мировых религий, на­званная по имени Иисуса Христа, учение которого лежит в основе этой религии. В России историче­ски наиболее распространено православие — одно из направлений христианства.
  • Самыми главными христианскими добродете­лями считаются смирение, вера, надежда и лю­бовь — то, чему учил людей Иисус, называя всех людей братьями и сёстрами. Любовь — основа христианской этики.
  • Каждый человек уникален, каждый представляет собой бесконечную ценность. Но без других людей он не сможет существовать, пото­му что может раскрыть свою душу в полной мере только через отношения с другими людьми, через любовь к ним и служение им.
Икона Этика христианства учит человека:
  • Стремиться помогать окружающим в повседнев­ной жизни, потому что это приносит радость.
  • Воспитывать в себе послушание родителям, старшим, учителям, потому что это приносит пользу самому человеку и любому общему делу.
  • Сострадать больным и нуждающимся людям, по­тому что сострадание — это потребность души, без него она завянет, как цветок без солнечно­го света.
  • Нести ответственности за свои слова, поступ­ки, за свою семью, родных и близких людей, за природу и культуру, потому что это помогает сохранять и украшать окружающий мир, а не разрушать его.
  • Уметь просить прощения и прощать, потому что это помогает правильно относиться к себе и к другим людям, правильно оценивать свои и чу­жие поступки.
  • Испытывать благодарность за всё, что дают че­ловеку другие люди, потому что неблагодар­ность препятствует добрым отношениям с окру­жающими, рождает муки совести.
  • Благожелательно относиться ко всем людям, не смеяться над другими, не осуждать людей, по­тому что злословие обнаруживает недостаток добра в самом человеке.
Обсудим:
  • Перечислите человеческие качества, которые христиане считают положительными.
  • Перечислите те качества человека, которые христиане считают отрицательными.
  • Объясните, как, согласно христианскому учению, развитие положительных качеств может принести пользу самому человеку и окружаю­щим людям.
Ларчик мудрости Иисус Христос учил:
  • «Любите врагов ваших, благословляйте прокли­нающих вас, добро творите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас».
  • «Если вы будете любить только любящих вас..., не то ли делают и все грешники?»
  • «Просящему тебя дай».
  • «Не творите милостыни ... перед людьми и
  • с тем, чтобы они видели вас».
  • «И так во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так поступайте и вы с ними».
Что значит любить ближних? ИГРА «Как вы думаете?» Домашнее задание
  • Написать мини сочинение «Люди, любите друг друга!»
Музыкальная притча Светланы Копыловой «Слепая любовь»
  • Каков смысл этой притчи?
СПАСИБО! СПАСИБО!