Презентация "Как возникло богослужение" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Урок ОПК №19

4 класс

Закутская Н.Д.

Как возникло богослужение

Религиозность православного человека проявляется во многих сторонах его жизни: в отношении к предкам, к родине, к работе, к семье, в общении, во взаимоотношениях с близкими и чужими, друзьями и врагами и т. д.

Религиозность православного человека проявляется во многих сторонах его жизни: в отношении к предкам, к родине, к работе, к семье, в общении, во взаимоотношениях с близкими и чужими, друзьями и врагами и т. д.

То есть все поступки, слова, чувства могут способствовать восстановлению общения с Творцом, могут быть направлены на достижение этой главной цели религии (вы уже знаете, что слово «религия» и означает «восстановление связи с Богом»).

Но основным проявлением религиозности принято считать богослужение. Недаром мудрые бояре и старцы, призванные князем Владимиром для решения, кому из проповедников можно поверить и какую веру следует выбрать, предложили князю послать умных и славных мужей в разные земли посмотреть, как служат люди Богу в храмах своих.

«Всякий человек хвалит веру свою, - говорили они, - ежели хочешь избрать лучшую, то пошли умных людей в разные земли испытать, который народ достойнее поклоняется Божеству».

Вспомним, как отвечали, вернувшись из путешествия, благоразумные мужи: «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, служба их лучше, чем в других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмёт потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве».

Участие в греческом богослужении помогло благоразумным посланникам увидеть и почувствовать истинную красоту, прикоснуться к таинственному миру православной веры, испытать религиозное состояние - единение с Божественной Любовью и пребывание в духовной гармонии с Творцом.

Осознав величие духовной красоты и вечной Истины, они не хотели больше пребывать вне этих ценностей. Это ощущение присутствия Божественной Истины в православном богослужении проявилось в душах славных наших предков как стремление к духовной правде, к чистоте сердца и разума, к восстановлению связи с Творцом, к христианской любви.

Что же понимается под словом «богослужение»?

В православной традиции богослужение рассматривается в первую очередь как общественный культ - совокупность церковных обрядов, ритуалов и таинств, дающих возможность общения с Богом. Но в более широком смысле богослужение понимается и как соблюдение традиций, следование определённым нравственным принципам.

В православии вся жизнь верующего понимается как непрестанное богослужение. Не только все православные верующие вместе совершают всеобщее богослужение Церкви, но и каждый отдельный человек всей своей жизнью сознательно учится и организует свою жизнь как личное служение Богу по православной традиции.

Образец жизни как богослужения был дан человеку ещё в раю: соблюдая завет Творца не вкушать от дерева познания добра и зла, подтверждая свою верность и зависимость от Бога, Адам и Ева вкушали от дерева жизни и пребывали в богообщении. Райское богослужение было нарушено в результате грехопадения первых людей.

Таинства и богослужение Православной Церкви направлены на общение человека с Богом, дающее жизнь вечную. Обретя во Христе спасение, человечество вновь получило возможность вступить в животворящее общение с Богом.

Спасение человечества совершается благодаря Воплощению Сына Божия, Его Крестным страданиям и смерти, Воскресению, Вознесению на небо, сошествию Святого Духа, поэтому все эти события отражены и переживаются в христианском богослужении.

Бог один, да молельщики не одинаковы.

Русская пословица