Презентация по окружающему миру "Про березу и березовый сок" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Выполнила:

Учитель начальных классов МОУ

Презентация «Про березу и березовый сок». Зеленые страницы. Плешаков А.А.

Выполнила: ученица 4 «Б» класса Бабцова Алина

Учитель:

Калинко Елена Николаевна.

  • Это дерево мир освещало, Соблюдать чистоту помогало, От болезней от разных лечило, В его почках целебная сила. У природы главнейших два цвета В свой наряд взяло дерево это: Зелень пёстрого майского луга И полей белизну, когда вьюга. Его в праздник весны завивали, О нём Пушкин, Есенин писали. Оно в песнях народных воспето И в стихах Афанасия Фета. По земле век за веком шагает, Его сушь и жара не пугают, Не боится оно и мороза. Что за дерево это?  

Люблю березу русскую, То светлую, то грустную, В беленом сарафанчике, С платочками в карманчиках, С красивыми застежками, С зелеными сережками. Люблю ее нарядную, То ясную, кипучую, То грустную, плакучую. Люблю березу русскую. Под ветром низко клонится И гнется, но не ломится! А. Прокофьев.

  • Люблю березу русскую, То светлую, то грустную, В беленом сарафанчике, С платочками в карманчиках, С красивыми застежками, С зелеными сережками. Люблю ее нарядную, То ясную, кипучую, То грустную, плакучую. Люблю березу русскую. Под ветром низко клонится И гнется, но не ломится! А. Прокофьев.

Когда береза появляется на свет, она не белая- кора маленького деревца темная. Но проживет деревце несколько лет – и побелеет. Береза – единственное в нашей стране дерево с белой корой!

  • Когда береза появляется на свет, она не белая- кора маленького деревца темная. Но проживет деревце несколько лет – и побелеет. Береза – единственное в нашей стране дерево с белой корой!

Березы бывают не только белыми. Есть березы с желтоватой, коричневой, черной корой. Всего на свете больше 60 разных видов берез.

  • Березы бывают не только белыми. Есть березы с желтоватой, коричневой, черной корой. Всего на свете больше 60 разных видов берез.

Цветет березка вот такими сережками

  • Цветет березка вот такими сережками

Плоды березы – очень маленькие орешки. У каждого орешка два широких крылышка. Ветер уносит эти летучие плоды далеко-далеко – больше чем за километр от березы.

  • Плоды березы – очень маленькие орешки. У каждого орешка два широких крылышка. Ветер уносит эти летучие плоды далеко-далеко – больше чем за километр от березы.

И почти везде, где крылатые орешки приземляются, они начинают прорастать. Богатой почвы им не надо. Береза может вырасти даже на кирпичной крыше. Вот только света березе надо много.

  • И почти везде, где крылатые орешки приземляются, они начинают прорастать. Богатой почвы им не надо. Береза может вырасти даже на кирпичной крыше. Вот только света березе надо много.

И совсем бы березе хорошо жилось, если бы не ее весенний сок.

  • И совсем бы березе хорошо жилось, если бы не ее весенний сок.
  • Каждую весну начинают резать кору березы и течет по ним потоками березовый сок, или как в народе его называют, березовица. А ведь сок, словно кровь, несет к ветвям полезные вещества. Они необходимы для того, чтобы дерево пробудилось от зимнего сна, чтобы набухли его почки и развернулись листочки. Так стоит ли из-за двух – трех глотков сока уродовать дерево!

Березовый сок полезен для человека. Сейчас ведется промышленная заготовка березового сока. Но это совсем не то что самовольное уродование берез! Заготовка ведется по строгим правилам, с помощью специальных приспособлений, так что вред дереву наносится небольшой. Собирают сок лишь там, где дерево через несколько лет будут вырубать. А все больше сока заготавливают из пней на вырубках.

ВНИМАНИЕ!

  • Если вы обнаружили рану на березе – помогите ей! Плотно замажьте отверстие или надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забейте его мхом.

Любят полакомиться березовым соком муравьи, белки, бабочки …

Для жителей России береза – символ Родины, олицетворение прекрасной, светлой , великой русской земли.

Иван Шишкин «Березовая роща»

Исаак Левитан «Березовая роща»

БЕРЕЗА

БЕРЕЗА

Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром.

На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой.

И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне.

А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.

Сергей Есенин