Презентация "Река Чусовая"


Подписи к слайдам:
Учебный проект

Учебный проект

«На равнине вод зеркальных»

Река Чусовая

ЧУСОВАЯ НА КАРТЕ

ТОЛКОВАНИЕ

 

Название реки происходит от двух корней — искаженного коми-пермяцкого «чус» или удмуртского «чус» (быстрый, проворный) и «ва» (вода), сейчас название реки произносится и пишется Чусовая, но видимо когда-то была Чусва. 

ИСТОК

Берет начало в предгорьях восточной части Среднего Урала из озера Сурны в Челябинской области. 

ДЛИНА

Длина всей реки — 592 км, площадь бассейна — 23,3 тыс. км2.

ГДЕ ПРОТЕКАЕТ

С вершины открывается вид на село Каменку. 

Село Слобода, на правом берегу Георгиевская церковь.

Протекает Чусовая по территории 2 областей: Челябинской, Свердловской и Пермскому краю. Города на реке: Первоуральск, Чусовой. Она начинается в Азии, но, пробежав полсотни километров по восточному склону Уральских гор, пересекает хребет по неглубокой долине близ Екатеринбурга и далее прокладывает свой путь уже в Европе. 

ПРИТОКИ ЧУСОВОЙ

Слияние Чусовой и Ревды

В свои воды Чусовая принимает около 150 притоков - от небольших ручьев до приличных речек, основными среди которых являются: Ревда, Большой Шишим, Дарья, Утка, Илим, Сулем, Межевая Утка, Кашка, Серебрянка, Кын, Ослянка, Сылвица, Чизма, Кумыш, Койва, Поныш, Шайтанка, Усьва, Лысьва, Сылва.

КУДА ВПАДАЕТ

Впадает река в Чусовской залив Камского водохранилища, образованного при строительстве Камской ГЭС в 693 км от устья Камы, немного выше города Перми. 

ФЛОРА ЧУСОВОЙ

В верхнем течении берега Чусовой в основном заняты болотами и лугами. Леса (по большей части сосновые) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки покрыты в основном таежными хвойными лесами — ель, сибирский кедр, лиственница, сосна. 

ФАУНА ЧУСОВОЙ

Из рыб в Чусовой водятся: гольян, окунь, ерш, плотва, щука, язь, голавль, лещ. На притоках имеются следы деятельности бобров, в бассейне реки водится ондатра. В осеннее время на реке находят пристанище утки и гуси и другие водоплавающие птицы. Встречаются колонии раков.

ОТДЫХ НА ЧУСОВОЙ

Лето на Чусовой незабываемо. Почти на каждом километре путешественника ждут удивительные места: то быстрый перекат, то тихая заводь, то два—три протока меж островов, то плес. И везде, на всем пути по берегам, как стражи, стоят скалы. Человек, хоть однажды побывавший на этой реке, не сможет забыть огромные звезды в темном ночном небе, шепот деревьев, таинственный сумрак пещер, приветливые мягкие прибрежные луга, величественные береговые скалы и фантастические причуды ветра, создавшего удивительные фигуры из камня.