Презентация "Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Урок мужества

ДЕНЬ

НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

«Имя твоё неизвестно.

Подвиг твой бессмертен»

О.Н. Загребельная

МКОУ ХМР «ООШ п. Пырьях»

Война – это страшно…

Братские могилы… Сколько их?

«На братских могилах не ставят крестов…»

Мы здесь не потому, что дата

«Спасибо, тебе, безымян-ный солдат!»

СПАСИБО ТЕБЕ, БЕЗЫМЯННЫЙ СОЛДАТ….

На многих предприятиях основную рабочую силу составляли девушки- подростки

Война длилась четыре страшных года, 1418 дней и ночей. Это была священная война. 27 миллионов сынов и дочерей потеряла наша Родина в этой битве. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся с этой войны. Вдумайтесь в эти цифры! Какой ценой завоевано всему человечеству право на жизнь, радость, труд!

Письмо неизвестному солдату: «Здравствуй, Неизвестный солдат! Мне очень жаль, что ты погиб. Я думаю, что ты был добрым, заботливым, красивым. Я думаю, что у тебя была семья. Мне кажется, что, когда началась война, ты очень удивился, ведь люди жили в мире. Думаю, что ты первым записался в добровольцы. Я хотел бы, чтобы ты ожил. Может быть, ты, умерший на войне, был братом моего дедушки. Спасибо тебе за то, что ты защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради меня, ради всех моих близких. Ты воевал за то, чтобы на Земле был Мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом.

Спасибо тебе за всё!»

8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Могила неизвестного солдата у стены Кремля, в Александровском саду. Это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался ее бессменным дозорным, ее вечным стражем. Кто он? Твой сын, брат, муж? Мы не знаем его имени, он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м. Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек. Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.

Минута молчания

ДАВНО ОКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА…

3 декабря  -  «День неизвестного солдата»

Этот день был выбран не случайно. 3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Второй год в России отмечается памятная дата –

«День Неизвестного Солдата»

В их честь названы улицы Ханты-Мансийска

  • УЛИЦА БЕЗНОСКОВА
  • Безносков Иван Захарович (1918-1945 гг.). Родился в Тюмени. Работал в столярном цехе деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь». В 1936 году уехал в Ханты-Мансийск, стал работать мотористом катера. Юноша любил широкий простор Оби и свой небольшой быстрый катер. Но недолго пришлось ему стоять за штурвалом. Осенью 1938 года родные и друзья провожали его в армию. Иван был весел, подтянут, много шутил. Таким он и остался в памяти матери и друзей. И никто в то время не думал, что видят Ивана на сибирской земле в последний раз. Началась военная служба. Боевая учеба, походы. Потом Безноскова направили на Дальний Восток. Здесь в первый год службы за отличные показатели в боевой и политической подготовке его наградили грамотой. С июля 1941 г. Безносков на фронте. Имел шесть ранений, последнее оказалось смертельным. В суровые ноябрьские дни 1941 г. защищал Москву. Потом участвовал в освобождении Харькова, форсировал Днепр, освобождал города и земли Украины. С войсками 1-го Украинского фронта. Иван Безносков дошел почти до Берлина. Оставалось около сотни километров. ...В январе 1945 г. батальону гвардии капитана И. Безноскова приказали форсировать Одер и захватить плацдарм на западном берегу реки. Безносков, как всегда, был впереди и в числе первых форсировал Одер. Начался трудный бой. Фашисты, рассчитывая задержать наступающих, сосредоточили большие силы пехоты и танков. Они предпринимали атаку за атакой, но сбросить смельчаков в воду не могли. Всякий раз, когда гвардейцы поднимались за своим командиром, фашисты отступали. Батальон продвигался вперед. Стремительный бросок — и гвардейцы достигли аэродрома противника в районе населенного пункта Любен, захватили 22 исправных самолета. Этим самым они обеспечили успех продвижения всей дивизии. 25 января 1945 года на левом берегу Одера капитана Безноскова настигла фашистская пуля. Врачи долго боролись за жизнь командира, но спасти его не смогли. 28 февраля 1945 года Безносков скончался в госпитале от ран. Звание Героя Советского Союза И.З. Безноскову присвоено 10 апреля 1945 года (посмертно).

В их честь названы улицы Ханты-Мансийска

  • Николай Сирин – герой Советского Союза. Родился он 9 мая 1922 года в селе Бердюгино Тюменской области. Детство его было сложным. Он рано потерял отца. В Ханты-Мансийск девятилетнего Колю привез дядя. 
  • В 1942 году Николай был зачислен стрелком в гвардейский полк. Боевое крещение получил под Москвой, а в январе был брошен на прорыв Сталинградского котла на юго-западном фронте. Солдатам приказали взять железнодорожный узел в деревне Красновка под Ростовом. Там немцы укрылись за высоким политым водой снежным валом и бросали гранаты. 
  • Подвиг Николая Сирина и его двенадцати товарищей. которым в большинстве не было 20 лет, но это уже бывалые воины, которые понюхали пороха, которые прошли и сталинградскую битву, и московскую битву. Вот этим тринадцати ребятам в самом начале 1943 года было суждено совершить свой бессмертный подвиг. Но чтобы пробраться уже на территорию этой станции, селения Красновки нашим солдатам приходилось штык-ножом прорубать себе дорогу. Это под проливным огнем немцев. До 21-го дня рождения Сирин не дожил два месяца. Кроме звания Героя, он посмертно награжден «Орденом Ленина». На месте его смерти в честь Николая и товарищей открыт мемориальный комплекс. В Ханты-Мансийске установили его бюст, а улицу, где он жил – переименовали в его честь. СНХ: (историк из музея) Эта улица называлась по другому и вряд ли  Коля Сирин, который жил на этой улице мог себе представить, что однажды она будет названа в честь него. Вряд ли предполагали его родственники. Улица Сирина расширяется и строится. На ней появляются новые здания, объекты, магазины. В целом насчитывается более 75 домов. В скором времени планируется построить детский сад. Но кое-что остается неизменным– это память о том, что на этой улице жил человек, который потерял жизнь во имя спасения русского народа.

В их честь названы улицы Ханты-Мансийска

  • Собянин Гавриил Епифанович - стрелок 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии 42-й армии 2-го Прибалтийского фронт, рядовой. Родился 25 мая 1896 года в деревне Шалтоновка Троице-Печорского района Республики Коми в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 12 лет начал овладевать искусством охоты. Участник первой мировой войны. В 1918 году, переехав в деревню Щайтануц Березовского района Тюменской области, стал работать охотником-промысловиком.
  • В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Его зачислили в хозяйственную часть и лишь затем - в стрелковый полк мотострелковой 48-й Ропщинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина, которая действовала на Ленинградском фронте. Г.Е. Собянина направили в дивизионную школу снайперов, где на восьмой день выдали снайперскую винтовку и отослали в полк. После выполнения первого задания о смелости сибиряка заговорили во всем подразделении. Командование представило его к награде, а фашисты окрестили "неуловимым". 25 февраля 1944 года в бою за деревню Саакада Эстонии рядовой Г.Е. Собянин в жестоком лесном бою шёл в наступление впереди роты, огнем из винтовки сразил трех немецких снайперов-кукушек, а всего более 10 гитлеровцев. Будучи ранен, ушёл с поля боя только по приказу командира.

О каждом память сохраним

  • ПОМНИТЕ!