Презентация "Земля – планета…насекомых" 4 класс


Подписи к слайдам:

Презентация к уроку природоведения

  • «Земля – планета…насекомых» к учебнику А. А.Плешакова. 4 класс.
  • Подготовила учитель начальных классов
  • Абаркина Елена Владимировна
  • МОУ «Верейская средняя
  • общеобразовательная школа»
  • Московской области,
  • Орехово-Зуевского района.

Эти удивительные жуки

  • Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Каждое четвертое из всех животных это жук. Насекомые разделены на 32 отряда, из которых самым многочисленным считаются жуки, включающим 500 000 видов

  • Обитают в лесах тропической Африки. Голиафы хорошо летают. Самый крупный - гигантский Голиаф - достигает 10 см длины и 6 см ширины, весит до 110 грамм.
  • Голиаф

Самый широкий ареал обитания из жуков

  • .
  • ..у японского жука Этот южно-азиатский жук в 1916 году был завезен в США, где расплодился по всей территории. Взрослые жуки кормятся 300 видами диких и культурных растений (в том числе и на плодовых деревьях). Яйца откладывает в торф, личинки питаются корнями травянистых растений, причиняя ущерб сельскохозяйственным культурам. К 1930- м гг. ущерб от жука был настолько высок, что были предприняты меры по заражению жука бактериями.
  • Это крупный жук длиной 7,5 – 12,5 см в длину, голова и надкрылья коричневато-зеленоватые, по бокам брюшка двенадцать белых волосков. Лапы длинные с мощными крючками. Взрослые жуки активны на протяжении 3-4 недель с конца июня до середины июля, продолжительность жизни 4-6 недель. В июле-августе самка роет ямку в почве на глубине 5-10 см, откладывает яйца.

Самые крупные жуки

  • Самый большой в мире жук – это редкое насекомое из Южной Америки дровосек-титан -160 мм, достигающий иногда 220 мм в длину (не считая усиков). Длина тела этих насекомых - от 17 до 21 сантиметров

Жук геркулес

  • Жук геркулес также достигает длины 15-16 см, но уступает дровосеку по массе. Максимальная длина самцов жука-геркулеса (вместе с "бивнем", которым украшена его передняя спинка) обычно указывается в пределах от 15 до 18 сантиметров. Больше половины этой длины составляет рог. Жуки-геркулесы обитают в Центральной и Южной Америке и на островах Карибского моря.

Самый маленький жук

  • Самые мелкие, такие как жуки-перокрылки не превышают 0,2 мм, что ненамного больше инфузории-туфельки. Многие жуки имеют длину тела менее 1 мм. Среди них рекорд принадлежит североамериканской перокрылке. Длина ее тела около 0.25 мм, т.е. почти в 800 раз меньше, чем у самого большого жука.

Хищники, которые убивают, даже будучи сытыми

  • Это жужелицы. Встретить их довольно легко: достаточно лишь перевернуть плоский камень, корягу или доску, лежащую на земле. Почти наверняка под укрытием обнаружатся темные шустрые жуки, спешащие спрятаться от света. Это и есть жужелицы . Завидев добычу, жук молниеносно набрасывается на обреченное животное, хватает и быстро его съедает. Охотничьи инстинкты не гаснут даже у сытого хищника, он продолжает убивать, даже если не в состоянии съесть добычу. Впрочем насытить это прожорливое создание трудно, в неволе его проще накормить кусочками мяса.

Самые крупные яйца

  • ...это яйца жука-плавунца, который установил своеобразный рекорд среди насекомых. Длина яйца – 6,5 – 7,5 мм при ширине 1,2 мм. Каждое яйцо окружено двумя оболочками. Увидеть жука-плавунца несложно, поймать его в воде нелегко, а вот  удержать еще труднее - его смазанное выделениями жировых желез тело легко выскальзывает из пальцев. Схваченный плавунец может "угостить" врага молочно-белой каплей ядовитого секрета, выделенной специальной грудной железой.
  •  

Самые сильные

  • Жук-навозник способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз.. Катастрофа из-за навозников
  • Из-за отсутствия в фауне Австралии навозных жуков на этом континенте в конце XIX  века едва не разразилась экологическая катастрофа: коровий навоз стал отравлять местную растительность. При этом погибло около миллиона гектаров плодородных почв. Пришлось закупить в странах Европы крупные партии навозников (всего 57 видов). Из них только 20 видов прижились в Австралии, но катастрофа, тем не менее, была предотвращена.

Самые длинные

  • Самые длинные насекомые – тропические палочники, относящиеся к отряду привиденьевых - имеют длину до 33 см. Самка палочника может иметь тело свыше 36 см длиной. Этот палочник обитает в дождевых лесах о. Калимантан (Борнео).

Чемпион по прыжкам

  • Шестимиллиметровая цикада-пенница может прыгнуть на высоту 20 сантиметров, что в человеческом эквиваленте составляет 210 метров. Атлетические способности этого насекомого не имеют себе равных. Мощные, мускулистые конечности цикад действую по принципу катапульты - со скоростью четырех тысяч метров в секунду распрямляются и посылают жука высоко вверх. Их прыжок более высок, чем блошиный, кроме того, они ускоряют свое гораздо более тяжелое тело в четыре раза быстрее.

Рождается лишь через 17 лет

  • Необычен цикл размножения семнадцатилетней цикады, живущей на юге США. Из яичек, отложенных самкой на растениях, выходят личинки, которые закапываются в почву и живут там, питаясь корнями растений, в течение 17 лет. И только потом цикады, получившиеся из личинок, массами выходят наружу и начинают размножаться. Так что у этого вида сезон размножения наступает раз в 17 лет.

Ядовитая кровь

  • Пeстрянки выделяются сразу - черное тело у них отливает сталью, крылья - с алыми пятнами. Они медлительны и неуклюжи, плохо летают. Стоит взять бабочку в руки - она притворяется мертвой, выпуская из сочленений желтую противно пахнущую жидкость. Это ядовитая кровь пестрянки, делающая ее несъедобной. Потому то бабочки спокойно сидят на растениях, предупреждая всех своей окраской. Их гусеницы тоже ядовиты

Самая большая бабочка

  • ...это бабочка-парусник из Папуа-Новой Гвинеи. Размах крыльев у самок может быть больше 280 мм, а масса - больше 25 г. Некоторые бабочки имеют размах крыльев 32 см и занимают площадь свыше 300 кв.км. Их можно считать самыми крупными насекомыми. И хотя гиганты мира насекомых живут в тропиках, в нашей стране также найдутся крупные насекомые: бабочки-парусники, некоторые павлиноглазки и коконопряды

Самая маленькая бабочка

  • ...это Zizula hylax, обитающая в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла которой равна всего 6 мм. Она активна днем.
  • Самая маленькая ночная бабочка ...это Stigmella ridiculosa, обитающая на Канарских о-вах. Среди всех 165 000 известных нам видов чешуекрылых она признана самой маленькой. Размах крыльев и длина тела равны у нее примерно 2 мм.

Самый острый нюх

  • ...у самца павлиньего глаза который способен ощутить запах в радиусе 11 км. Самка несет на себе менее 0,0001 мг этого пахучего вещества, которое оказалось высшим спиртом

Жук-носорог

  • Скарабей священный. Забота о потомстве у этих жуков-навозников проявляется в серии удивительных инстинктов. Они лепят шары из навоза и катят их задними лапками: впереди шар, за ним задним ходом жук! Шары из низкосортного "сырья" идут на пропитание самому жуку. Зароет он такой шар в норку, сам в нее заберется и сидит там несколько дней, пока весь шар не съест. Для кормления детей, т.е. личинок, выбирается самый лучший навоз, предпочтительно овечий. За него скарабеи дерутся, отбирают и воруют чужие шары. Отстоявший чужое добро (или отнявший его), жук быстро катит навозный шар. Сила у него удивительная: сам он весит 2,5 грамма, а шар — до 45 граммов! Если он предназначен на корм личинке, то уже в норе самка лепит из него подобие груши и в узкий ее конец откладывает яичко. Личинка ест "грушу" изнутри, не нарушая стенок. Потом окукливается и через месяц превращается в жука, который в "груше" живет до тех пор, пока не съест всю без остатка. А тогда только вылезает из норки и ищет корм стоятельно. Древние египтяне возвели навозного жука в священный ранг, поклонялись ему как божеству. Из камня вырезали его изображение и, положив на грудь умершему, хоронили вместе с мумиями. Обожествление навозного жука произошло вот как: в катании им шаров египетские жрецы усмотрели символ движения Солнца по небу! А насчитывается этих "священных жуков" сегодня в мире аж 90 видов.

Дровосек титан

ФОНАРНИЦЫ

  • Семейство ФОНАРНИЦЫ По многим признакам, это семейство отличается от остальных цикадовых — у них усики расположены под глазами. Глазков 2, и располагаются они перед самым передним краем сложных глаз. Для большинства фонарниц особенно примечательна вытянутая в длинный конус лобная часть головы. Сходство ее с фонарем у некоторых видов и определило название этих насекомых. Фонарниц встречается меньшее число видов, чем других цикад, — около 500, большинство их тропические формы. Самые крупные «настоящие» фонарницы — тропические жители. Зелено-желтая с черным рисунком суринамская фонарница имеет длину около 8 см. Немногим мельче китайская фонарница. Наши фонарницы — небольшие насекомые, длиной 7—9 мм. На лугах обычна европейская носатка легко узнаваемая по длинной конусовидно вытянутой голове, зеленой окраске и прозрачным крыльям с зелеными жилками.

Верблюдки

  • Верблюдки — хищники; полезны в лесоводстве: личинки их живут в щелях коры и под корой деревьев и питаются разными растительноядными насекомыми, главным образом личинками жуков-короедов. В сухих лесах личинки верблюдок населяют подстилку и верхний слой почвы, где и окукливаются. Куколки верблюдки способны быстро ползать
  • У верблюдок очень своеобразный облик - узкая голова и длинная подвижная переднегрудь, образующая своего рода шею. Кровлеобразно сложенные прозрачные крылья с богатым сетчатым жилкованием. Ротовой аппарат грызущий, глаза хорошо развиты, усики нитевидные. Очень подвижные личинки верблюдок обитают в ходах короедов, которыми питаются, также живут под корой, в подстилке и в гнилой древесине. Развиваются два года, после чего окукливаются в колыбельке.

Жук арлекин

Мраморный хрущ

  • Мраморный хрущ, пёстрый хрущ, июльский хрущ - жук семейства пластинчатоусых, опасный вредитель древесных пород и виноградной лозы, произрастающих на песчаных почвах. Длина тела до 3,8 см. Надкрылья чёрной, бурой или красновато-бурой окраски с характерным мраморным рисунком из белых пятен (отсюда название вида). Личинка мраморного хруща похожа на личинку майского жука. Жуки летают в июле вечером и ночью; питаются на деревьях (грызут листья, а также хвою). Самки откладывают яйца в почву. Развитие продолжается три года

  • Спасибо за внимание!

  • Фотографии и текстовый материал из ресурсов Интернета.