Презентация на тему "Общественные и государственные деятели России" 4 класс


Подписи к слайдам:
Сперанский Михаил Михайлович

  • Презентация по теме «Общественные и государственные деятели России» Автор : Троельникова В.А.

Сперанский Михаил Михайлович

  • (1772-1839)

  • Михаил Михайлович Сперанский  — общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Действительный член Императорской Российской академии, почётный член Императорской Российской академии и Императорской Академии наук.
  • Масон (ложа «Полярная Звезда»).
  • Портрет М. М. Сперанского работы Василия Тропинина

Детство и юность

  • Михаил Михайлович родился 1 января 1772 года в селе Черкутино Владимирская губерния. Отец, Михаил Васильевич Третьяков, был священником церкви. Все заботы по быту целиком и полностью лежали на матери — Прасковье Фёдоровой. Михаил был старшим ребёнком. Он являлся мальчиком слабого здоровья, склонным к задумчивости, рано выучился читать.

Детство и юность

  • Почти всё своё время Михаил проводил в одиночестве или же в общении с дедом Василием, сохранившим замечательную память на разные житейские истории. Именно от него получил будущий государственный деятель первые сведения об устройстве мира и месте человека в нём. Мальчик регулярно ходил со своим слепым дедом в церковь и там читал Апостола и Часослов вместо пономаря.

Детство и юность

  • Около 1780 года Михаил был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию, где, ввиду обнаруженных им способностей, и был записан под фамилией Сперанский, то есть подающим надежды (от латинского глагола spero, Sperare — уповать, надеяться). В этом заведении у Сперанского открылись блестящие способности: страстная любовь к чтению и размышлениям, самостоятельность и твёрдость характера, а также ярко выраженное умение ладить со всеми, добродушие и скромность. Среди самых способных учащихся необычайно одарённый Сперанский выдвигается на первое место.

Учительство

  • В 1792 году митрополит Санкт-Петербургский Гавриил сделал Сперанскому предложение остаться работать в Петербурге. Помимо лекционной работы молодой преподаватель со страстью занялся литературным трудом: писал стихи, составил развернутую «канву романа», размышлял над сложнейшими философскими проблемами. В журнале «Муза» за 1796 год публикуются его стихотворения — «Весна», «К дружбе». Наиболее значительное из его произведений данного времени — «Правила высшего красноречия». Его жалованье при столь высокой загруженности составило 275 рублей в год.

Первый период государственной карьеры

  • Сперанский поступил домашним секретарём к князю А. Б. Куракину. Молодой человек явился к Куракину, и тот устроил ему экзамен: поручил написать одиннадцать писем разным лицам. Князю потребовался целый час, чтобы вкратце объяснить содержание писем, а Сперанскому только ночь, чтобы все написать. В шесть часов утра одиннадцать писем, составленные в изысканной форме, лежали на столе Куракина. Вельможа был покорен.
  • Портрет Александра Куракина кисти Владимира Боровиковского, 1802 год.

Первый период государственной карьеры

  • В 1796 году воцарился Павел и должность князя Куракина, генерал-прокурор, стала основной. Это быстрое возвышение завершилось таким же стремительным падением, но он успел, однако, прочно устроить своего бывшего секретаря. В атмосфере, в которой царили сумасбродство императора, самодурство вельмож, эгоизм и раболепие чиновников, протекали первые годы государственной службы.
  • Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский

Первый период государственной карьеры

  • За четыре с половиной года бедный домашний секретарь превратился в видного вельможу. К началу царствования Александра I он был уже статским советником, а в июне 1801 года — действительным статским советником. Столь быстрое продвижение по службе было связано с уникальными способностями Сперанского, в том числе с его умением разбираться в человеческих характерах и нравиться людям. Восхождение его по служебной лестнице было в полном смысле слова стремительным.

Первый период государственной карьеры

  • Выдающиеся способности делали Сперанского необходимым, и потому его карьера была обеспечена и без обычного в то время искательства, угодливости. Известны факты, доказывающие, что Сперанский умел сохранять нравственную независимость. Так, например, встреча с Обольяниновым. Рассказывали, что у него деспотичный, грубый и запальчивый нрав. Обольянинов, когда Сперанский вошёл, сидел за письменным столом, спиною к двери. Через минуту он оборотился и, так сказать, остолбенел. Вместо неуклюжего, трепещущего подьячего, какого он думал увидеть, перед ним стоял молодой человек очень приятной наружности. Обольянинов тут же предложил ему стул и обошёлся с ним так вежливо, как только умел…
  • Обольянинов Петр Хрисанфович

Первый период государственной карьеры

  • После коронации Александра, Сперанский составил императору часть проектов переустройства государства. 8 сентября 1802 г. в России учреждались восемь министерств. Министры имели право личного доклада императору. В. П. Кочубей возглавил Министерство внутренних дел. Он по достоинству оценил способности Сперанского и уговорил Александра I, чтобы тот позволил Михаилу Михайловичу работать под его руководством, статс-секретарём. Таким образом, Михаил Михайлович оказался в кругу лиц, которые во многом определяли политику государства.
  • Александр I Павлович

Первый период государственной карьеры

  • Сперанский стал настоящей находкой для молодых аристократов. В 1808 году он работал по 18-19 часов в сутки: вставал в пять утра, писал, в восемь принимал посетителей, после приема ехал во дворец. Вечером опять писал. Не имевший себе равных в тогдашней России по искусству составления канцелярских бумаг Сперанский неизбежно стал правой рукой своего нового начальника.

Первый период государственной карьеры

  • При разработке «Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России» Сперанский проявил себя активным сторонником конституционной монархии, однако практического значения записка не имела. Прогрессивные идеи Сперанского оказались не востребованными временем, хотя труды его были щедро вознаграждены. В 1806 году произошло личное знакомство Сперанского с Александром I. 18 ноября 1806 г. Сперанский получает Орден Святого Владимира 3-й степени.

Первый период государственной карьеры

  • Начинаются звездные годы Сперанского, эпоха славы и могущества, когда он был вторым лицом в могущественнейшей империи. На политическом небосклоне всходили новые звезды: Сперанский (гражданские реформы) и Аракчеев (военные реформы). Александр I оценил выдающиеся способности Сперанского.

Первый период государственной карьеры

  • Императора привлекало то, что он не был похож как на екатерининских вельмож, так и на молодых друзей из «Негласного комитета». Александр стал приближать его к себе, поручая ему «частные дела». Сперанский был введен в «Комитет для изыскания способов усовершенствования духовных училищ и к улучшению содержания духовенства». Его перу принадлежит знаменитый «Устав духовных училищ» и особое положение о продаже церковных свечей. До 1917 г русское духовенство благодарно помнило Сперанского.
  • М. М. Сперанский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

  • В 1808 году отправляется в Эрфурт на встречу с Наполеоном. Сперанский увидел Европу, и Европа увидела Сперанского. О его роли в государственных делах Российской империи Наполеон, видимо, имел достаточную информацию и оценил способности молодого чиновника. Участники русской делегации с завистью отмечали, что французский император оказал большое внимание Сперанскому и даже в шутку спросил у Александра: «Не угодно ли Вам, государь, поменять мне этого человека на какое-нибудь королевство?».
  • В январе 1810 года, с учреждением Государственного совета, Сперанский стал государственным секретарём, самым влиятельным сановником России, вторым после императора лицом в государстве.

Масонство

  • Будучи масоном, М. М. Сперанский имел связь с руководителем Петербургской ложи иллюминатов немецким профессором Фесслером, которого он выписал из Германии. В близких отношениях был Сперанский и с видными русскими масонами Лопухиным и главой русских масонов князем А. Б. Куракиным. Наиболее даровитых представителей православного духовенства он хотел сделать слугами масонства, этой задаче и был посвящен план создания широко разветвленных масонских лож, в которые принимались бы только представители русского духовенства..
  • Ритуал посвящения в масоны

Опала

  • Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольных возгласов со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы были затронуты более всего. В день своего 40-летия Сперанский был удостоен орденом Александра Невского. Однако ритуал вручения прошёл непривычно строго, и стало ясно, что «звезда» реформатора начинает тускнеть. Недоброжелатели Сперанского ещё больше активизировались. Они передавали Александру все сплетни и слухи о госсекретаре. Самоуверенность самого Сперанского, его неосторожные упреки в адрес Александра I за непоследовательность в государственных делах в конечном счете переполнили чашу терпения и вызвали раздражение императора. Развязка наступила в марте 1812 г, когда Александр I объявил Сперанскому о прекращении его служебных обязанностей.

Опала

  • Современники назовут эту отставку «падением Сперанского». В действительности произошло не простое падение высокого сановника, а падение реформатора со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отношение в простом народе к Сперанскому было противоречивое, как отмечает М. А. Корф: «…местами ходил, довольно громкий говор, что государев любимец был оклеветан, и многие помещичьи крестьяне даже отправляли за него заздравные молебны и ставили свечи. Дослужась, — говорили они, — из грязи до больших чинов и должностей и быв умом выше всех между советниками царскими, он стал за крепостных…, возмутив против себя всех господ, которые за это, а не за предательство какое-нибудь, решились его погубить».
  • Модест Андреевич Корф

Сибирский генерал-губернатор

  • В марте 1819 г получил новое назначение — генерал-губернатором Сибири. Сперанский быстро вник в местные проблемы и обстоятельства с помощью провозглашенной им «гласности». Прямое обращение к самому высокому начальству перестало «составлять преступление». В конце января 1820 года Сперанский направил императору Александру краткий отчет о своей деятельности, где заявил, что сможет окончить все дела к маю месяцу, после чего пребывание его в Сибири «не будет иметь цели». Император предписывал своему бывшему госсекретарю расположить путь из Сибири таким образом, чтобы прибыть в столицу к последним числам марта будущего года. Эта отсрочка сильно повлияла на Сперанского. В его душе начали преобладать чувство бессмысленности собственной деятельности. Однако недолго Сперанский пребывал в отчаянии и в марте 1821 года вернулся в столицу.

При Николае І

  • В ноябре 1825 г скончался Александр. Сперанский составляет проект манифеста о вступлении на престол Николая Іпозже был введён в состав Верховного суда над декабристами. Доверие Николая I он завоевал, но раздавлен был совершенно. Говорят, что когда выносили приговор, Сперанский плакал. Свидетельством неоднозначного отношения Сперанского к самодержавной власти и самодержцам может служить факт того, что именно Сперанского декабристы прочили в первые президенты русской республики в случае удачного восстания декабристов и свержения Николая I.
  • Николай I

При Николае І

  • 1 января 1839 г, в день 67-летия, Сперанскому, высочайшим повелением было пожаловано графское достоинство. Но прожить Михаилу Михайловичу с графским титулом суждено было всего 41 день. 11 февраля 1839 г он умер от простуды. «Светило Русской бюрократии угасло»

  • Я нашел в нем самого верного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромною опытностью, с неустававшею никогда деятельностию. Теперь все знают, чем я, чем Россия ему обязаны, и клеветники давно замолчали
  • Николай I, узнав о смерти Сперанского

  • Вольтер в православно-богословской оболочке
  • В. О. Ключевский о Сперанском М.М.
  • …видел в нем разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего ее только для блага России.
  • Л. Н. Толстой о Сперанском в «Войне и мире»
  • …единственная светлая голова в России
  • Наполеон о Сперанском во время встречи в Эрфурте