Презентация "Необычные обитатели морских глубин"


Подписи к слайдам:
Презентация на тему: «Необычные обитатели морских глубин»

Презентация на тему: «Необычные обитатели морских глубин»

Воспитатель ГБДОУ№37

Емельянова Наталья Ивановна

август 2016г.

В морских и океанских глубинах существует огромное количество всевозможных существ, которые поражают своими изощрёнными защитными механизмами, способностью приспосабливаться, и, конечно же, своим видом. Это целая вселенная, которая ещё не полностью изучена. В этом рейтинге вы увидите самых необычных представителей глубин, от рыбок с красивой окраской, до жутковатых монстров.

Открывает наш рейтинг самых необычных обитателей глубин опасная и в то же время удивительная рыба-лев, также известная как полосатая крылатка или рыба-зебра. Это симпатичное создание длинной около 30 сантиметров большую часть времени находится среди кораллов в неподвижном состоянии, и лишь время от времени переплывает с одного места на другое. Благодаря красивой и необычной окраске, а также длинным веероподобным грудным и спинным плавникам эта рыба привлекает к себе внимание, как людей, так и морских обитателей. Однако за красотой окраски и формы её плавников скрыты острые и ядовитые иглы, которыми она защищает себя от врагов. Сама рыба-лев не нападает первой, но если человек случайно заденет её или наступит на неё, то от одного укола такой иглой у него резко ухудшится самочувствие. Если уколов будет несколько, то человеку потребуется посторонняя помощь, что бы доплыть до берега, так как боль может стать невыносимой и привести к потере сознания.

Это небольшая морская костистая рыба семейства морских игл отряда иглообразных. Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни, они прикрепляются гибкими хвостами к стеблям растений, и благодаря многочисленным шипам, выростам на теле и переливающимся всеми цветами радуги окраске — полностью сливаются с фоном. Так они защищаются от хищников и маскируются во время охоты за пищей. Питаются коньки мелкими рачками и креветками. Трубчатое рыльце действует как пипетка — добыча втягивается в рот вместе с водой. Тело морских коньков в воде располагается нетрадиционно для рыб — вертикально или по диагонали. Причиной этого является относительно крупный плавательный пузырь, большая часть которого находится в верхней части туловища морского конька. Отличие морских коньков от остальных видов заключается в том, что их потомство вынашивает самец. На животе у него есть специальная выводковая камера в форме мешка, играющего роль матки. Морские коньки — весьма плодовитые животные, и число вынашиваемых в сумке у самца зародышей колеблется от 2 до нескольких тысяч штук. Роды у самца зачастую бывают мучительными и могут закончиться смертью.

Этот представитель глубин является родственником предыдущего участника рейтинга – морского конька. Лиственный морской дракон, тряпичник или морской пегас – это необычная рыба, названная так за свой фантастический вид — полупрозрачные нежные зеленоватые плавники покрывают его тельце и постоянно колышутся от движения воды. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, а служат только для маскировки. Длина этого существа достигает 35 сантиметров, а обитает оно лишь в одном месте — у южных берегов Австралии. Тряпичник плавает медленно, максимальная его скорость — до 150 м/ч. Также как и у морских коньков, потомство вынашивают самцы в специальной сумке, образующейся во время нереста вдоль нижней поверхности хвоста. Самка откладывает икру в эту сумку и вся забота о потомстве ложится на папу.

Рыба-капля — глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую из-за её непривлекательного внешнего вида часто называют одной из самых страшных рыб на планете. Эти рыбы предположительно обитают на глубинах 600-1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время стали всё чаще доставать на поверхность рыбаки, из-за чего этот вид рыб находится под угрозой исчезновения. Рыба-капля состоит из студенистой массы с плотностью немногим меньше плотности самой воды. Это позволяет рыбе-капле плавать на таких глубинах, не расходуя большое количество. Отсутствие мускулов для этой рыбы не проблема. Она глотает практически все съедобное, что перед ней проплывает, лениво раскрыв пасть. Питается главным образом моллюсками и ракообразными. Несмотря на то, что рыба-капля не съедобна, она находится под угрозой исчезновения. Рыбаки, в свою очередь, продают эту рыбу как сувенир. Популяции рыбы-капли восстанавливаются медленно. Для удвоения численности популяции рыбы-капли требуется от 4,5 до 14 лет.

Морские ежи — это очень древние животные класса иглокожих, населявшие Землю уже 500 миллионов лет тому назад. На данный момент известно около 940 современных видов морских ежей. Размер тело морского ежа бывает от 2 до 30 сантиметров и покрыто рядами известковых пластин, которые образуют плотный панцирь. По форме тела морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела. С панцирем морских ежей подвижно соединены иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 2 миллиметров до 30 сантиметров. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов, которые распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов иглы ядовиты. Морские ежи — донные ползающие или зарывающиеся животные, обычно обитающие на глубине около 7 метров и широко распространены на коралловых рифах. Иногда некоторые особи могут выползать на песчаные пляжи. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт. Половозрелости ежи достигают на третьем году жизни, а живут около 10-15 лет, максимум до 35.