Презентация "Гнёзда птиц" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Знакомьтесь:

« Гнёзда птиц»

Фёдорова Наталья Анатольевна

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 212

Санкт - Петербурга

Вертишейка

Перелётная насекомоядная птица. Вертишейка – близкая родня дятлов. Селится охотнее всего в смешанных и лиственных лесах с обилием осин, лип или берез, там, где часто встречаются дупла.

Занимает дупла дятлов, прогнившие ходы в толстых горизонтальных сучьях и иные пустоты. Иногда выдалбливает дупла и сама, чаще в мягких осинах. Вертишейка — дуплогнездник. Подстилки в дупле не бывает, кроме кусочков гнилой древесины. Кладка из 6-12 матово-белых яиц. 

Голос  громкое “кяй-кяй-кяй”.

ворон

 Осёдлая птица, хищник. Примерно в полтора раза больше вороны полностью черный с синеватым металлическим отливом. Клюв очень мощный.  Хвост клиновидный ( в отличие от ворон и грача).

Голос  громкое трубное гортанное ”крук”, разнообразное карканье, барабанные дроби.

Гнездится в лесах разнообразного типа. Гнездо обычно помещает на высокоствольных деревьях в развилке ствола и редко на большой боковой ветви на высоте 4-25 м от земли.  Гнездо сложено из толстых прутьев с подстилкой из шерсти и конского волоса.  Диаметр гнезда 60-110 см. Кладка из 3-7, чаще 4-6 яиц голубовато-зеленого цвета с серовато-зелеными и бурыми крапинками. 

Серая ворона

Осёдлая птица, всеядна. Серая с черной головой, крыльями и хвостом.   Голос хриплое “карр” и другие звуки. 

Гнезда чаще встречаются на хвойных деревьях, реже на лиственных, не очень высоко от земли. Гнездо строит из сухих сучьев, уложенных в развилке крупных ветвей дерева. Внутри выстлано шерстью, тряпками, перьями и т. д.  Гнездо в виде компактной кучи имеет толстое основание, низкие края. Верхняя часть — из более тонких веточек. Гнездо небольшое, если учитывать размер птицы, когда она сидит на гнезде, ее хорошо видно. Гнездо птицы занимают в течение ряда лет, но, каждый раз подновляя его, постепенно увеличивают размеры.  Кладка чаще из 4-5 бледно-зеленых яиц с буроватыми пятнышками и точками. 

Выпь или водяной бык

Перелётная, питается животной пищей. Крупная, около 0,5 м в высоту, выглядит очень “сутулой”, плотного сложения цапля со сравнительно короткими ногами, большой головой, длинным тяжелым клювом и толстой шеей.

 Песня — гулкий отрывистый рёв.

Она селится у стоячих— озёр и болот, богато поросших тростником и камышом. На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике. Гнездо строит из стеблей и листьев надводных растений. Гнездо представляет собой небрежную постройку.

Кладка из 3-5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. 

Галка обыкновенная

Кочующая птица, питается растительной и животной пищей. Размером примерно с голубя (33 см), черная с серыми шеей и верхом головы. 

Звонкое “кау” или “кья”.

Гнездится небольшими колониями: от 2-3 до нескольких десятков пар. Гнезда устраивает под карнизами домов, в печных трубах и других пустотах. Гнездо сооружает из тонких прутьев. Иногда для прочности укрепляет стенки конским навозом. Внутри выстилает его шерстью, войлоком, тряпками, бумагой и растительной ветошью.

 Кладка из 3-7 голубовато-зеленых яиц с зеленовато-бурыми пятнами.

глухарь

Осёдлая растительноядная птица. Пение состоит из "щелканья" - "тэкэ, тэкэ, тэкэ...» и "точения" - "ди-дзи-дз-дзи-дзие...".Гнездится как в хвойных, так и в смешанных лесах.

Гнездо располагает на земле. Оно представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр гнезда превышает 25 см. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.

Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

грач

Перелётная птица, питается животной и растительной пищей. Тело 46 см в длину, черное, с синим металлическим блеском. Клюв более тонкий, чем у вороны, и у взрослых птиц с основанием и белой кожей вокруг клюва.

Голос хриплое “краа”. Грачи гнездятся колониями численностью от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен гнезд в каждой. Гнезда располагают близко друг к другу, иногда до нескольких десятков на одном дереве. Гнездовые колонии чаще всего устраивают на старых крупных деревьях . Гнезда помещают на высоте 15-20 м от земли как у главного ствола дерева, так и в развилке толстых ветвей.  В отличие от вороньего, грачиное гнездо обширнее и глубже, так что от сидящей в нем грачихи виден только хвост. В кладке 3-5 зеленых яиц с бурыми пятнами.

Певчий дрозд

Перелётная птица, питается растительной и животной пищей. Великолепный певец. Пение его имеет много общего с пением соловья — та же чистота и размеренность, Он усаживается на самую макушку дерева (большей частью елки) и оглашает оттуда окрестности громкими, далеко слышными флейтовыми свистами.  Песня — громкая звучная свистовая трель, более или менее передаваемая фразой “Ни-ки-та, Ни-ки-та, чай-пить, чай-пить... выпьем, выпьем... ну-ка-кто-скорей, ну-ка-кто-скорей...”, крик — резкое циканье и треск. 

Гнездо чаще всего устраивает на молодых елочках, иногда в кустарнике на высоте 1-3 м от земли, редко выше.

 Гнездо сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха. Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Эту смесь при постройке птица смачивает клейкой слюной. Такая «штукатурка» свойственна также и черному дрозду. Но гнездо певчего дрозда отличается тем, что не имеет никакой подстилки и яйца лежат на голой «штукатурке».

Полевой жаворонок

Перелётная насекомоядная птица. Немного крупнее воробья, спинная сторона серо- или буровато-охристая с густыми бурыми продольными пестринами, брюхо белое, на груди мелкие бурые пестрины. На голове короткий округлый хохолок.

Крик — негромкое “чрр-ик”, песня — долгая звонкая трель.

Обитает в полях, лугах, никогда не бывает в лесу.  Гнездо располагает всегда на земле: в ямке, сделанной либо самой птицей, либо копытом лошади или коровы, обычно среди негустой, иногда совсем редкой травы.  Кладка из 4-6 яиц грязно-белого или желтоватого цвета, почти сплошь покрытых мелкими бурыми крапинками.

Желна или чёрный дятел

Осёдлая и кочующая насекомоядная птица. Крупная (с ворону) угольно-черная птица, верх головы (у самцов) или затылок (у самок) ярко-красный.

Голос заунывное “клюээ”, в полете — резкий крик “кри-кри-кри”. Весенняя дробь гулкая.

 Гнездо обычно устраивает на труднодоступных высоких с гладкими стволами деревьях, чаще всего осинах и соснах. Дупло в большинстве случаев делает на высоте 20 м и более от земли. Дупло черного дятла легко : оно крупное, узкое и имеет овальную, близкую к прямоугольной форму.  Подстилки в дупле нет, дно его покрыто лишь кусочками древесины, на которые дятел откладывает яйца.  Кладка из 3-5 яиц.

 Там, где кормилась желна, целыми грудами чернеют обитая кора и щепки; древесная пыль из вскрытых ходов насекомых ложится на снег желтым налетом. 

зарянка

 Перелётная, питается растительной и животной пищей.Мелкая сероватая птичка, грудь, горло и бока головы рыжие, брюшко белое, 14 см в длину.

Песня — громкая звенящая трель, крик — резкое “тик-тик-тик”. Активно поет в утренние и вечерние часы.

 Питается различными беспозвоночными и ягодами.

 Зарянка — лесная птица: гнездится в густых ельниках и больших смешанных лесах,  Гнездится чаще всего на земле или низко от земли, в хорошо закрытом месте.  Гнездо представляет собой довольно рыхлую постройку из сухих древесных листьев и мха, нередко с примесью травинок и корешков.  Гнездо чашеобразной формы.

зяблик

 Перелётная птица. У них коричневатые грудь и щеки, заметно темный верх синевато-серая голова, а на крыльях отчетливые белые полоски — самый характерный признак в окраске зяблика.Песня — громкая трель с резким окончанием: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Крик “ррюю” служит сигналом тревоги. По народной примете, зяблики “рюмят” к дождю. 

Одна из самых многочисленных птиц в лесах, садах и парках.  Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами.

Гнездо устраивает на деревьях различных пород на разной высоте от земли. На лиственных деревьях (березах или осинах) помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола. Гнездо зяблика — весьма искусное сооружение, представляющее собой плотную глубокую чашечку, сплетенную в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха.

Обыкновенная иволга

Перелётная птица, насекомоядная. Крупнее скворца, с несколько удлиненным телом, самцы и иногда самки очень ярко окрашены. Самец ярко-желтый, черные полоски через глаз не соединяются на затылке, самки и молодые птицы желтовато-зеленые со светлым в пестринах брюшком.

 Резкое мяуканье “вжяяаа” и флейтовый свист “фиу-у-лиу”.

 Питается насекомыми, в том числе крупными волосатыми гусеницами, которых не ест почти никто из других птиц, а также плодами и ягодами. Излюбленными местами гнездования иволги являются высокоствольные березовые и светлые лиственные леса.Искусно сделанные висячие гнезда иволга располагает на крупных деревьях, на высоте от 3 до 16 м от земли. Основой постройки являются размочаленные древесные волокна, прошлогодние стебли и листья злаков, оплетающие и поддерживающие гнездо развилки. Все промежутки в этой основе заполнены плотно перепутанными более тонкими стеблями, паутиной, шерстью, паклей, ленточками бересты, которые придают стенкам гнезда плотность и прочность. Снаружи гнездо обычно бывает облицовано мхом или берестой, цвет которых сходен с корой дерева и поэтому среди листьев заметить его нелегко.  Гнездо представляет собой сравнительно неглубокую корзиночку, подвешенную к развилке тонких боковых ветвей дерева. Кладка из 4-5 яиц.

Коростель или дергач

Перелётная птица , питается животной и растительной пищей. Размером крупнее перепела, светлой окраски короткоклювая птица, рыжеватая с темными пестринами сверху, серая со светлым горлом снизу. Взлетает неохотно. Активен в основном ночью.

Голос громкое скрипучее “крэк-крэк”.

 Любимые места гнездования — влажные луга с пышной травянистой растительностью и не слишком сырые осоковые болота. Для этой птицы необходима густая травянистая растительность, которая скрывала бы ее от врагов.

Гнездо устраивает на земле, тщательно маскируя его среди растительности под кочкой или у подножия куста.Гнездо очень искусно сплетено из тонких травинок. Оно представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Кладка из 7-12 яиц .

кедровка

Осёдлая, питается растительной и животной пищей. Птица размером чуть мельче голубя, коричневая (реже почти черная) в частых белых пестринах.

 Голос хриплое долгое “рээж” или “крэй”.

 Жительница хвойных лесов. 

Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Гнездо помещается высоко от земли (4-8 метров), вблизи ствола крупного дерева. Довольно большое гнездо сложено из веток, между которыми положен мох. 

Желтоголовый королёк

Самая маленькая из птиц, гнездящихся в России.  Очень мелкая оливково-зеленоватая птичка, отличающаяся от славковых мягким пушистым оперением (похожа на маленький шарик, особенно зимой).

Песня — тихое звенящее “ци-рли-хин...ци-фли-хин”, крик — тихое “ци-ци-ци”.

Обитает в лесах, чаще всего еловых.  Гнездо устраивает обычно на больших елях, на высоте 4-12 м от земли.  Наружные стенки гнезда сделаны из тонких стеблей травянистых растений, веточек ели, ивы, осины, папоротника, мха, лишайников, волоса и шерсти; внутренние — из мха. Внутри гнездо выстлано перьями.

кречет

Кочующая птица, хищник.

Самый крупный сокол, заметно больше вороны. Окраска спинной стороны от буровато-серой до дымчатой, в темных пестринах. Брюхо беловатое.

Крик кречета (“кья-кья-кья...”) грубей и ниже, чем у других соколов.

Гнездится на скалах, обрывах или на деревьях в лесотундре и северной тайге. Гнездо устроено из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Кладка из 3-5 яиц.

кряква

 Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м.

Голос как у домашней утки, предком которой является. В полете издает характерное звонкое кряканье.

Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды. В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала (бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.), в которой устроена гнездовая ямка.

Питается растительной и животной пищей, перелётная, некоторые особи не улетают с мест гнездований, если вблизи есть незамерзающие водоемы

Городская ласточка

Перелётная насекомоядная птица. Спинная сторона иссиня-черная, брюхо и надхвостье чисто-белые, хвост без “косиц”, с треугольной вырезкой на конце.

 Голос звонкое “тирч”.

 Обычно гнездится колониями, прикрепляя гнезда к каменным, реже деревянным стенам и карнизам, располагая их плотно друг к другу.

Гнездо  вылеплено из кусочков земли и глины, но с примесью травинок и соломы. Внутри выстлано перьями, пухом и другим материалом. Гнездо полукруглое, закрытое, с маленьким боковым входным отверстием.

Кладка из 4-6 чисто-белых яиц.

Обыкновенная оляпка или водяной воробей

 Осёдлая птица. Темно-бурая птица размером со скворца с очень густым, несмачивающимся оперением. Хорошо плавает. Под водой раскрывает крылья так, что сила потока прижимает птицу ко дну, а сложив их — пробкой всплывает.

Голос - глухое “жик-жик...”. 

Питается водными насекомыми и рачками, которых собирает среди камней на отмелях или ныряя под воду и бегая по дну быстротекущих ручьев и речек. 

Гнездо устраивает всегда близ воды, между береговыми камнями или даже в норах. Полная кладка состоит из 4-5 чисто белых яиц.

Обыкновенный поползень

 Верх головы серый, брюхо охристое, белое с рыжими боками, бока хвоста черно-белые. Спинная сторона голубовато-серая. Клюв острый, сильный, хвост короткий.

Песня — громкий повторяющийся посвист “тюй-тюй-тюй”, крик — звонкое “тьоч-тьоч-тьоч” или “тцит”

Живет в лесах, садах и парках со старыми деревьями. Питается насекомыми, реже семенами, орехами и желудями. Кормится обычно на толстых стволах деревьев, двигаясь вниз головой.  На зиму запасает семена деревьев в трещинах коры, часть этих запасов достается синицам.

  Гнездится в лиственных и смешанных лесах, Гнездо помещает всегда в дупле дерева,  Глина, затвердевая, делает вход очень прочным, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник.  Подстилка гнезда состоит из многочисленных мелких чешуек верхнего тонкого слоя коры, чаще всего сосновой, а иногда из кусочков древесных листьев.

Рябчик

Осёдлая растительноядная птица. Размером заметно крупнее голубя, рыжевато-серый с поперечной рябью, перья на груди и брюхе черные с широкими белыми каемками, у самца на горле черное пятно.

 Голос самца - характерный нежный свист, заканчивающийся короткой трелью.

Гнездится преимущественно в хвойных и смешанных лесах.  Гнездо представляет собой углубление в почве или слое отмершего лесного покрова, обычно под кустом, деревом, валежником или иным прикрытием. Скудно выстлано стебельками, листьями, иногда мелкими прутиками. Размеры гнезда: диаметр 12-20 см. Кладка чаще 6-8 яиц. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них.

Большая синица

Осёдлая, питается растительной и животной пищей.Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое.

 Песня — громкий перезвон “ци-ци-ци-пи”, “ин-чи-ин-чи”, крик — звонкое “пинь-пинь-чрррж”. Весной однообразная песня — “зинь-зи-вер”, “зинь-зинь”. Похожая на размеренный звон колокольчика песенка большой синицы — первый признак приближения весны на хмурых обледеневших улицах больших городов. Обычно ее можно услышать в первый солнечный день февраля.

Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.   Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. 

 Гнездо устраивает в дуплах, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.  Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых. Этой массой заполняет все гнездилище. 

лазоревка

московка

Хохлатая

синица

Обыкновенный свиристель

Кочующая птица, питается растительной и животной пищей.  Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове.

Песня нежная журчащая трель “свириририри”.

Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели. Гнездо помещает на елях и соснах на высоте 2-16 м от земли. Гнездо строит из сухих древесных веток, травянистых стеблей с примесью лишайника, хвоща и мха, внутри выстлано волосом, пухом и перьями.

Кладка из 3-5, реже 6-7 яиц. Окраска яиц фиолетово-серая или серовато-голубая с черноватым крапом и серыми пятнами. 

Обыкновенный скворец

Перелётная птица, питается животной и растительной пищей. Короткохвостая, блестяще-черная птица размером с дрозда.

Песня состоит из свистов, скрипов, подражаний другим птицам и различным шумам.

Гнездится преимущественно у жилищ человека, занимая специально для скворцов сделанные и вывешенные искусственные гнездовья. В лесу скворец обычно занимает дупла дятла.  Дупло обильно выстилает мягкими стебельками трав, иногда соломой и большим количеством перьев домашних и диких птиц. В кладке бывает от 5 до 8 ярко-голубого цвета без рисунка яиц.

Сойка

 Кочующая, всеядная птица .Мельче вороны, буровато-серая с коротким круглым хохлом. Очень подвижная, шумная птица.

Песня — громкий треск и подражания другим птицам, крик — резкое “чжээ”. При содержании в неволе иногда обучается подражать человеческой речи.

 Питается орехами, желудями, ягодами и личинки и взрослые насекомые, нередко такие вредные, как гусеницы непарного шелкопряда и майские хрущи. Делает запасы (к примеру, закапывает желуди), способствуя лесовозобновлению.

Гнездится в разных лесах. Размещает гнездо на ветвях молодых и средневозрастных хвойных и лиственных деревьев либо близко к стволу.  Наружные стенки сплетены из тонких древесных веточек, внутренние — из стеблей сухой травы. выстлан упругими корешками, травинками, шерстью.  Гнездо чашеобразной формы, небольших размеров, сделано довольно искусно.

Обыкновенный соловей

Перелётная птица, насекомоядная. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый.

Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. 

 Обитает в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам.  Гнездо устраивает обычно на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Располагает его не в ямке, как большинство гнездящихся на земле птиц, а на поверхности почвы, углубляясь лишь в лесную подстилку. Постройка гнезда довольно грубая. 

сорока

 Осёдлая птица, всеядна. Черно-белая птица с очень длинным сине – зелёным ступенчатым хвостом. 

Голос  резкое стрекотание.

 Гнездо обычно располагает в густых кустарниках, в лиственных молодняках на высоте 2-15 м, чаще 2-4 м от земли. Оно очень хорошо скрыто от глаз наблюдателя.

 Наружная часть гнезда сложена из крупных ветвей, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной; внутренняя часть — из более тонких прутиков. Гнездо внутри обмазано глиной, сбоку и сверху прикрыто сучьями, образующими высокую крышу. Подстилка в гнезде состоит из мха, мягкой травы, корешков, шерсти. Гнездо представляет собой довольно крупную и сложную постройку. Гнездо имеет как бы шарообразную форму. Крыша гнезда играет важную роль в жизни сороки: она надежно защищает сидящую на яйцах птицу, а в дальнейшем и птенцов от нападения хищников.

Чёрный стриж

Перелётная птица, насекомоядная. Похож на ласточку, но не родственник ей; крылья серповидные, нижняя сторона тела темная. Хвост вильчатый.

 Один из самых ловких и быстрых летунов (достигает скорость 90 км/час). На земле совершенно беспомощен.

 Голос - резкое “скриииии”.

Гнездо устраивает под карнизами, крышами, в щелях каменных зданий, а изредка в высоко расположенных дуплах дятлов.  Гнездо построено из различных легких материалов, поднимаемых ветром в воздух (их стриж и схватывает на лету): соломинок, мелких листочков, комочков растительного пуха, тряпочек, ниток, волос, шерсти и пр. Все это стриж складывает в небольшую плоскую кучу и склеивает обильно выделяемой тягучей слюной, которая тотчас же высыхает на воздухе и цементирует всю захваченную мелочь.

 Кладка из 2-4 белых, без крапинок, яиц.

Тетерев

Осёдлая растительноядная птица. Тетерева самцы отличаются характерными звуками: бормотанием и шипящим "чуфыканьем"; тетёрки - громким квохтаньем. 

Обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда.Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда диаметр 16-22 см. Кладка из 5-14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами.

 Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой - основной зимний корм тетерева. Тетерева проводят морозные ночи под снегом

Белая трясогузка

 Перелётная птица, насекомоядная. Окраска черно-серо-белая, с длинным покачивающимся хвостом, 18 см в длину.

 Песня — торопливое щебетание, голос — громкое “цити-цюри” и короткое ”чтерличь” или “псиррлип”.

 Гнездится по берегам рек, прудов и других водоемов. Гнездо белой трясогузки имеет вид мелкой чаши, стенки которой, как правило, сравнительно небрежно и рыхло сделаны из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений. Довольно постоянна и подстилка в гнезде: она состоит в основном из шерсти животных и конского волоса. Кладка из 5-6 белых яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками

Чомга или большая поганка

Перелётная, питается животной пищей. Голос  «грек-грек» или «кёк-кёк» и скрипучее «эррр». 

Гнездо помещает на воде. Обычно оно плавучее, реже — опирающееся на дно. Гнездо размещает таким образом, что с одной стороны оно защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания. Строительный материал представляет собой кучу отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, Диаметр гнезда 42-65 см.

 Кладка из 3-6, реже 7 однотонных яиц, без рисунка. Яйца окрашены в зеленовато-белый цвет.

свиристель

ворона

грач

тетерев

чомга

коростель

иволга

скворец

жаворонок

галка

дрозд

выпь

свиристель

зарянка

снегирь

тетерев

поползень

клёст

сойка

глухарь

сорока

коростель

оляпка

грач

синица

зяблик

королёк

воробей

поползень

щегол

кукушка

трясогузка

кречет

журавль

соловей

рябчик

чайка

сойка

вертишейка

http://www.ribalka-i-ohota.ru/yenciklopedija-dlja-ohotnikov - картинки и текст о буром медведе, кабане, лосе, волке, лисице, глухаре, тетереве, рябчике, крякве

Вы можете использовать

данное оформление

для создания своих презентаций,

но в своей презентации вы должны указать

источник шаблона:

Фокина Лидия Петровна

учитель начальных классов

МКОУ «СОШ ст. Евсино»

Искитимского района

Новосибирской области

Сайт http://linda6035.ucoz.ru/

СПАСИБО АВТОРАМ ФОНОВ И КАРТИНОК

Интернет-ресурсы:

Школьный клипарт http://s3.pic4you.ru/allimage/y2013/10-24/12216/3925123.png

  • http://www.ribalka-i-ohota.ru/yenciklopedija-dlja-ohotnikov - картинки и текст о буром медведе, кабане, лосе, волке, лисице, глухаре, тетереве, рябчике, крякве