Презентация "Весна в мире насекомых" 2 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Весна в мире насекомых.

Кто это?

Существует более миллиона различных видов насекомых. Они живут повсюду, за исключением морских глубин. У многих из них шесть ног, пара усиков, одна-две пары крыльев и тело, состоящее из трех частей.

- Знаете ли вы, что:

стрекоза съедает пищи в несколько раз больше своего веса;

самое маленькое насекомое – жучок, длина которого всего 1/3 мм;

майский жук носит название того месяца, в который появляется;

самое большое насекомое – бабочка, живущая на Соломоновых островах, размах ее крыльев достигает 30 см!

Самое большое насекомое - бабочка с Соломоновых островов. Размах ее крыльев около 30 см.

Длина жука-голиафа более 20 см

А самое маленькое насекомое – жук-трихоптерикс. Его длина равна всего лишь третьей части миллиметра. И у такой малютки есть мозг, сердце, органы дыхания, кишечник!

Как только в марте начинает теплеть, у воды можно заметить самых ранних насекомых – веснянок. Вокруг ещё лежит снег, а эти создания с прозрачными крылышками и тонкими усиками на голове уже бегают и летают рядом с водоёмами. Взрослые особи зимуют на берегу, а личинки веснянок живут в воде.

Немного позже, с таянием снега, просыпаются и одни из главных тружеников леса – муравьи. Как только снег сходит с муравейника, эти насекомые выбираются на его поверхность, чтобы погреться на солнышке. А дерновые муравьи просыпаются только после того, как почва немного прогреется.

С таянием снега становятся активными и такие насекомые-паразиты, как клещи. Вот почему опасаться их нужно не только при наличии зелёной травы. После посещения леса или даже городского парка необходимо тщательно осматривать одежду и тело на наличие этих паразитов даже в марте.

Сразу же после таяния снега, если нет морозов, просыпаются первые бабочки. Яркая и пестрая крапивница первой взлетает в воздух. Ее можно узнать по кирпично-красным крыльям, вдоль которых спереди есть жёлтые и чёрные пятна, а по бокам – голубые треугольнички. Своё название она получила потому, что только ее гусеницы могут питаться жгучей крапивой. Считается, что крапивница может предсказывать погоду – если в теплый день она прячется в укромное место, значит, произойдет похолодание или будет дождь.

Спустя неделю после крапивницы просыпаются лимонницы. Лимонницу со сложенными крыльями заметить трудно: она похожа на жёлтый листок. А ещё у этой бабочки есть интересная особенность: если внезапно потревожить её, то она падает на землю, сложив крылья, и прижимает ножки. Попробуй, заметь такую!

Остальные бабочки появляются гораздо позже, ведь у них зимуют яйца, гусеницы и куколки, которым нужно время, чтобы превратиться в бабочку. А у лимонницы и крапивницы зимуют уже взрослые особи.

Ранней весной в воздухе можно услышать характерное жужжание – это на поиски первых цветов отправились крупные шмели. У шмеля чёрное тельце с рыжим пушистым воротничком, мохнатое брюшко и ярко-жёлтая пыльца на задних ножках (на лапках у шмеля есть специальное приспособление — корзиночки для сбора пыльцы). Благодаря быстрому сокращению грудных мышц, вызывающему громкое жужжание, эти насекомые поддерживают оптимальную температуру тела +40С, даже если на улице не больше 10С тепла. Способность поддерживать высокую температуру тела позволила шмелям поселиться на Севере, где другие насекомые просто не выжили бы. Шмель — лучший из всех насекомых опылитель растений. За день он облетает тысячи цветков. Ценность этих насекомых для людей велика. Чтобы сохранить как можно больше шмелей, даже создали специальный заповедник «Шмелиные холмы»! Ведь каждое разорённое гнездо — это потеря миллионов семян клевера и других полевых и луговых трав.

В разгар весны, когда в мире насекомых появляется немало прожорливых любителей зелени, приходят на помощь растениям божьи коровки. Коровка — это жук, имеющий выпуклые, яркие, блестящие жёлтые или красные крылышки с чёрными точками. Чем же этот жук похож на корову? За что получил такое имя? Дело в том, что в случае опасности жук выделяет капельку ядовитой бело-желтоватой жидкости — «молочко». За это он и получил своё название. Коровки — одни из немногих насекомых, способные полностью уничтожить насекомых-вредителей. Божья коровка уничтожает тлей — мелких, но очень вредных для растений насекомых.

В мае воздух наполняется вредными мошками и комарами, которые доставляют немало хлопот как людям, так и животным. Укусы многих мошек довольно болезненны. Тогда же можно заметить и первых сонных мух.

По вечерам в мае вокруг лиственных деревьев можно увидеть крупного черно-коричневого жука с приметной щетинкой усов. Забавно смотреть, как, раскрыв свои большие жёсткие крылья, с гуденьем поднимается он в воздух. Это майский жук, или, как его ещё называют, хрущ майский. Летает жук всего двадцать-сорок дней, а потом откладывает яички, из которых выходят личинки. Личинки живут и развиваются под землёй три-четыре года! Только на четвёртое лето они окукливаются, а уже из куколки выходит жук.

и