Презентация "Обуховский завод во временя блокады Ленинграда"


Подписи к слайдам:
8б Кузьмин 9 Мая

  • Обуховский завод во временя блокады Ленинграда

История завода началась в 1863 году, когда было основано Товарищество Обуховского сталелитейного завода, владельцами которого стали известные русские инженеры Павел Матвеевич Обухов, Николай Иванович Путилов и купец 1-ой Гильдии Сергей Георгиевич Кудрявцев. Несмотря на то, что завод был основан на частный капитал, работал он по государственному заказу, изготавливая для флота стальные артиллерийские орудия.

  • История завода началась в 1863 году, когда было основано Товарищество Обуховского сталелитейного завода, владельцами которого стали известные русские инженеры Павел Матвеевич Обухов, Николай Иванович Путилов и купец 1-ой Гильдии Сергей Георгиевич Кудрявцев. Несмотря на то, что завод был основан на частный капитал, работал он по государственному заказу, изготавливая для флота стальные артиллерийские орудия.

К началу 1870-х годов здесь начали отливать первые русские 8- и 9-дюймовые пушки, а в конце 1880-х были построены авиационные двигатели для 1-го отечественного летательного аппарата  самолета Можайского. Очень быстро пришло и мировое признание.

  • К началу 1870-х годов здесь начали отливать первые русские 8- и 9-дюймовые пушки, а в конце 1880-х были построены авиационные двигатели для 1-го отечественного летательного аппарата  самолета Можайского. Очень быстро пришло и мировое признание.

К началу 1870-х годов Обуховский сталелитейный завод вышел на мировой уровень производства орудий. Колокольцов А.А. привлёк к сотрудничеству знаменитого учёного-металлурга Д.К. Чернова, для чего была создана соответствующая производственная и лабораторная база. Впервые в России на заводе начали работать конверторы и мартеновские печи.

  • К началу 1870-х годов Обуховский сталелитейный завод вышел на мировой уровень производства орудий. Колокольцов А.А. привлёк к сотрудничеству знаменитого учёного-металлурга Д.К. Чернова, для чего была создана соответствующая производственная и лабораторная база. Впервые в России на заводе начали работать конверторы и мартеновские печи.

С 1884 года завод становится ведущим заводом России по производству торпед.

  • С 1884 года завод становится ведущим заводом России по производству торпед.
  • В 1886 завод куплен казной. В техническом отношении Обуховский завод принадлежал к числу наиболее передовых предприятий. На заводе производились 20 сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальное, медное и чугунное литьё, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертёжные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колёс, шин и осей для подвижного состава железных дорог России и др

В 1886 г. на Обуховском заводе был принят заказ для изготовления двух двигателей для самолёта А.Ф. Можайского (1825-1890). С начала 90-х на заводе началось производство артиллерийских снарядов и броневых листов для броненосцев.

  • В 1886 г. на Обуховском заводе был принят заказ для изготовления двух двигателей для самолёта А.Ф. Можайского (1825-1890). С начала 90-х на заводе началось производство артиллерийских снарядов и броневых листов для броненосцев.

Завод активно участвовал во всероссийских и зарубежных выставках: Парижской - 1867г., Всероссийской Санкт-Петербургской - 1870 г., Московской - 1872 г., Венской - 1873 г., Филадельфийской - 1876 г., Нижний-Новгород - 1896 г. На всех этих выставках были получены высшие награды.

  • Завод активно участвовал во всероссийских и зарубежных выставках: Парижской - 1867г., Всероссийской Санкт-Петербургской - 1870 г., Московской - 1872 г., Венской - 1873 г., Филадельфийской - 1876 г., Нижний-Новгород - 1896 г. На всех этих выставках были получены высшие награды.

В мае 1901 года на заводе произошла крупная стачка, переросшая в столкновение с полицией и войсками.

  • В мае 1901 года на заводе произошла крупная стачка, переросшая в столкновение с полицией и войсками.
  • В 1904 году к Обуховскому заводу был присоединен Александровский сталелитейный и рельсопрокатный завод. В 1905 году на заводе была создана оптическая мастерская, в которой было освоено изготовление основных оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей.

Во время революции 1905 года обуховцы одними из первых в Петербурге ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день.

  • Во время революции 1905 года обуховцы одними из первых в Петербурге ввели явочным порядком 8-часовой рабочий день.
  • В 1908  году указом императора Николая II за вклад в развитие русского флота заводу ОСЗ вместе с другими заводами морского министерства (Ижорским, Балтийским, Адмиралтейским) получил право иметь собственный флаг.

В 1900 году на заводе работало около 4000 человек, а в 1914 году уже 10266 человек.

  • В 1900 году на заводе работало около 4000 человек, а в 1914 году уже 10266 человек.
  • Во время революции 1917 года на заводе был создан крупный отряд красной гвардии.
  • После Революции 1917 года в феврале 1918 года начальник завода был отстранён, а руководство было поручено специально созданной комиссии по управлению заводом, продолжавшееся до 1920 года.

Однако Обуховский завод остановился ещё 22 декабря 1917 года, а 28 января 1918 года все рабочие рассчитаны. Завод простаивал около 3 месяцев.

  • Однако Обуховский завод остановился ещё 22 декабря 1917 года, а 28 января 1918 года все рабочие рассчитаны. Завод простаивал около 3 месяцев.
  • 4 ноября 1922 года по решению Петросовета Обуховский сталелитейный завод был переименован в Петроградский Государственный Орудийный Оптический и Сталелитейный завод «Большевик». На заводе были изготовлены первые советские тракторы и танки.

До 1930-х гг. на территории нынешнего ОАО "Звезда" находились вспомогательные постройки Обуховского завода (в советское время завод "Большевик"), некоторые из них сохранились до нашего времени. У метро "Пролетарская" проспект Обуховской обороны пересекает улица Чернова…

  • До 1930-х гг. на территории нынешнего ОАО "Звезда" находились вспомогательные постройки Обуховского завода (в советское время завод "Большевик"), некоторые из них сохранились до нашего времени. У метро "Пролетарская" проспект Обуховской обороны пересекает улица Чернова…

Обуховский завод основал в 1862 г. горный инженер Павел Матвеевич Обухов. Будучи управляющим оружейной фабрикой в Златоусте, Обухов добился того, чтобы его сталь не уступала по качеству крупповской. Взяв патент на свой способ приготовления стали, Обухов представил морскому министерству проект изготовления стальных пушек и в Златоусте отлил первую русскую стальную пушку. Она выдержала четыре тысячи пробных выстрелов и была поставлена в Петербургский артиллерийский музей, где находится и теперь. Царское правительство осыпало Обухова деньгами и чинами и предоставило возможность основать сталелитейный завод.

  • Обуховский завод основал в 1862 г. горный инженер Павел Матвеевич Обухов. Будучи управляющим оружейной фабрикой в Златоусте, Обухов добился того, чтобы его сталь не уступала по качеству крупповской. Взяв патент на свой способ приготовления стали, Обухов представил морскому министерству проект изготовления стальных пушек и в Златоусте отлил первую русскую стальную пушку. Она выдержала четыре тысячи пробных выстрелов и была поставлена в Петербургский артиллерийский музей, где находится и теперь. Царское правительство осыпало Обухова деньгами и чинами и предоставило возможность основать сталелитейный завод.

Но славой своих пушек и снарядов Обуховский завод в наибольшей степени обязан Д.К. Чернову. Дело в том, что до открытия Черновым в 1868 г. критических точек теория изготовления стали носила эмпирический, если не сказать мистический характер. В частности, например, считалось, что мелкое зерно получается в результате ковки. С началом производства морских орудий Павла Матвеевича Обухова начали преследовать неудачи - пушки то получались отличного качества, то разрывались нередко при первом выстреле.

  • Но славой своих пушек и снарядов Обуховский завод в наибольшей степени обязан Д.К. Чернову. Дело в том, что до открытия Черновым в 1868 г. критических точек теория изготовления стали носила эмпирический, если не сказать мистический характер. В частности, например, считалось, что мелкое зерно получается в результате ковки. С началом производства морских орудий Павла Матвеевича Обухова начали преследовать неудачи - пушки то получались отличного качества, то разрывались нередко при первом выстреле.

Обухов делал все, что мог, но не сумел найти причину нестабильности свойств стали. После долгих мучений Обухов уехал из Петербурга и отстранился от дела. Морское министерство, взявшее под свой контроль Обуховский завод, на ликвидацию предприятия не решилось, но в марте 1866 года вынесло постановление - производство стальных пушек прекратить.

  • Обухов делал все, что мог, но не сумел найти причину нестабильности свойств стали. После долгих мучений Обухов уехал из Петербурга и отстранился от дела. Морское министерство, взявшее под свой контроль Обуховский завод, на ликвидацию предприятия не решилось, но в марте 1866 года вынесло постановление - производство стальных пушек прекратить.

Но славой своих пушек и снарядов Обуховский завод в наибольшей степени обязан Д.К. Чернову. Дело в том, что до открытия Черновым в 1868 г. критических точек теория изготовления стали носила эмпирический, если не сказать мистический характер. В частности, например, считалось, что мелкое зерно получается в результате ковки.

  • Но славой своих пушек и снарядов Обуховский завод в наибольшей степени обязан Д.К. Чернову. Дело в том, что до открытия Черновым в 1868 г. критических точек теория изготовления стали носила эмпирический, если не сказать мистический характер. В частности, например, считалось, что мелкое зерно получается в результате ковки.

С началом производства морских орудий Павла Матвеевича Обухова начали преследовать неудачи - пушки то получались отличного качества, то разрывались нередко при первом выстреле. Обухов делал все, что мог, но не сумел найти причину нестабильности свойств стали. После долгих мучений Обухов уехал из Петербурга и отстранился от дела. Морское министерство, взявшее под свой контроль Обуховский завод, на ликвидацию предприятия не решилось, но в марте 1866 года вынесло постановление - производство стальных пушек прекратить

  • С началом производства морских орудий Павла Матвеевича Обухова начали преследовать неудачи - пушки то получались отличного качества, то разрывались нередко при первом выстреле. Обухов делал все, что мог, но не сумел найти причину нестабильности свойств стали. После долгих мучений Обухов уехал из Петербурга и отстранился от дела. Морское министерство, взявшее под свой контроль Обуховский завод, на ликвидацию предприятия не решилось, но в марте 1866 года вынесло постановление - производство стальных пушек прекратить

В это тяжелое время начальник завода генерал Александр Александрович Колокольцев обратился за помощью к недавно устроившемуся на завод инженеру-технологу Дмитрию Константиновичу Чернову, которому было тогда всего 26 лет. Тем не менее, за эту задачу Чернов принимался не с чистого листа. Еще с поры работы на Монетном дворе у него хранились подаренные штамповщиком два штампа, один из которых выдержал более 100000 ударов, а второй - менее 1000.

  • В это тяжелое время начальник завода генерал Александр Александрович Колокольцев обратился за помощью к недавно устроившемуся на завод инженеру-технологу Дмитрию Константиновичу Чернову, которому было тогда всего 26 лет. Тем не менее, за эту задачу Чернов принимался не с чистого листа. Еще с поры работы на Монетном дворе у него хранились подаренные штамповщиком два штампа, один из которых выдержал более 100000 ударов, а второй - менее 1000.

Окончив Технологический институт, посещая вольнослушателем в Университете лекции П.Л. Чебышева и Д.И. Менделеева, Чернов увлекался различными проблемами, но эта волновала его больше всего. Например, в "Журнале мануфактур и торговли" №5 за 1865 г. была опубликована статья Д.К. Чернова "Усовершенствования в бессемеровском способе приготовления стали и железа".

  • Окончив Технологический институт, посещая вольнослушателем в Университете лекции П.Л. Чебышева и Д.И. Менделеева, Чернов увлекался различными проблемами, но эта волновала его больше всего. Например, в "Журнале мануфактур и торговли" №5 за 1865 г. была опубликована статья Д.К. Чернова "Усовершенствования в бессемеровском способе приготовления стали и железа".

Два года потребовалось Чернову для того, чтобы разгадать загадки процесса приготовления стали, открыть критические точки, выявить основную роль и разработать теорию термообработки стали. Нужно сказать, что решить эту проблему именно в эти два года мечтали, наверное, почти все инженеры и ученые в России и в мире, и, конечно, военные и промышленники, так как это был вопрос создания нового вооружения и очень больших денег...

  • Два года потребовалось Чернову для того, чтобы разгадать загадки процесса приготовления стали, открыть критические точки, выявить основную роль и разработать теорию термообработки стали. Нужно сказать, что решить эту проблему именно в эти два года мечтали, наверное, почти все инженеры и ученые в России и в мире, и, конечно, военные и промышленники, так как это был вопрос создания нового вооружения и очень больших денег...

Он проводил бессонные ночи в лабораториях химической и механической. Впоследствии, в 1900-х годах, спустя 15 лет после ухода Чернова с Обуховского завода, я слышал сам еще рассказы об этих ночных бдениях и долгих разговорах от старожилов завода. Он сидит ночами у печей, учась у старых мастеров на глаз определять температуру поковки…"

  • Он проводил бессонные ночи в лабораториях химической и механической. Впоследствии, в 1900-х годах, спустя 15 лет после ухода Чернова с Обуховского завода, я слышал сам еще рассказы об этих ночных бдениях и долгих разговорах от старожилов завода. Он сидит ночами у печей, учась у старых мастеров на глаз определять температуру поковки…"

Историческое название заводу было возвращено в 1992 году — ФГУП Государственный Обуховский завод. В 2003 году преобразован в ОАО ГОЗ Обуховский завод.

  • Историческое название заводу было возвращено в 1992 году — ФГУП Государственный Обуховский завод. В 2003 году преобразован в ОАО ГОЗ Обуховский завод.
  • В настоящее время входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (с 2002 года в соответствии с Указом Президента РФ).

Все орудия и техника которая показана с права, это производилось на заводе обухова. Танки пушки дального поражения и зенитные орудия и многое другое производилось на заводе Обухова.

  • Все орудия и техника которая показана с права, это производилось на заводе обухова. Танки пушки дального поражения и зенитные орудия и многое другое производилось на заводе Обухова.

На заводе также были расположены зенитки и много оборонительных орудий типа-ПВО или (зенитки) Они стояли для защиты предприятия , от нападения вражеской авиации. И солдаты стоявшие на защите завода также принимали участи в обороне города.

  • На заводе также были расположены зенитки и много оборонительных орудий типа-ПВО или (зенитки) Они стояли для защиты предприятия , от нападения вражеской авиации. И солдаты стоявшие на защите завода также принимали участи в обороне города.

http://zavod174.narod.ru/chernov/chernov.html

  • http://zavod174.narod.ru/chernov/chernov.html
  • здесь я нашёл информацию