Презентация "Что должны мы знать о СПИДе"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Однажды вечером в одной семье дети рассказали своим родителям такую историю:

- Сегодня в школе на перемене у моей подружки Тани неожиданно пошла из носа кровь, — сказала Даша. — Мы так испугались!

- Вы не знали, что делать? — спросил Саша.— Надо было смочить холодной водой носовой платок и положить его на переносицу.

- Наша учительница так и сделала. Потом она привела в класс медицинскую сестру. Медсестра оказала помощь Тане, но сначала надела резиновые перчатки.

- Она поступила правильно! — поддержала разговор мама. — Ни в коем случае нельзя прикасаться к чужой крови голыми руками!

- А почему? — спросил Саша.

- Потому что через кровь можно заразиться опасными болезнями. Одна из них — СПИД, Вы слышали о ней?

***

  • А вы, ребята, знаете, почему этой болезни дали такое странное название? Что означает слово «СПИД»?

Это слово сокращённое название болезни «синдрома приобретённого иммунного дефицита».

Трудно выговаривать и писать каждый раз такое длинное название, вот учёные и решили назвать болезнь сокращённо - СПИД.

 

СПИД — это болезнь, которая разрушает защитную систему организма. Поэтому организм человека не может противостоять возбудителям других болезней, и больные СПИДом могут умереть от любой инфекции.

  • А почему люди болеют СПИДом? Мама расскажи нам об этом! Нам интересно! – попросила Даша.
  • - Возбудитель этой болезни — вирус иммунодефицита человека, кратко называют - ВИЧ.

    Вирусы — это самые маленькие живые существа. Трудно представить, но на линии длиной всего один сантиметр смогли бы уместиться сто тысяч вирусов. Вот как малы эти живые существа. Увидеть их невооруженным глазом нельзя. У этих существ нет ни головы, ни рук, ни ног. Людям узнать о них помог электронный микроскоп — специальный увеличительный прибор.

Под электронным микроскопом ВИЧ напоминает диковинный цветок.

На защитной оболочке вируса заметны шарообразные выступы, своего рода лепестки, с помощью которых он прикрепляется к поражаемым в организме человека клеткам.

А прикрепляется к клеткам он для того, чтобы питаться и размножаться.

Вирус

Иммунодефицита

Человека

Дело в том, что этот вирус иммунодефицита человека, поражает и уничтожает сами «клетки-защитницы» организма. Он их атакует, в них внедряется и размножается, образуя много новых вирусных частиц. Под действием ВИЧ «клетка-защитница» в конце концов, гибнет. Потомство вируса увеличивается, а «клеток-защитниц», наоборот, становится всё меньше и меньше.

Вот почему ВИЧ так опасен. Он разрушает иммунную систему человека. И другие вирусы, попадая в организм таких людей, уже не встречают должного отпора. И человек может умереть от любой инфекции.

Людей, организм которых заражён ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированными. Инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, называют ВИЧ-инфекцией. А СПИДом учёные назвали конечную, самую тяжёлую стадию развития ВИЧ-инфекции у людей.

Что понимается под ВИЧ-инфекцией

и СПИДом?

Заразиться ВИЧ можно только от ВИЧ-инфицированного человека.

Нельзя заразиться, через воздух, т.к. вирус может жить только в жидкостях внутри организма и только через них он передаётся от заражённого человека к здоровому. Поэтому нельзя заразиться, если находиться в одной комнате или ехать в одном транспорте, или стоять рядом на улице с ВИЧ-инфицированным человеком и дышать с ним одним воздухом.

Нельзя заразиться если ВИЧ-инфицированный человек чихает или кашляет. Не живёт этот вирус и на поверхности кожи людей, одежде, обуви, других предметах. Ведь все они соприкасаются с воздухом. Поэтому нельзя заразиться ВИЧ, если дотрагиваться до ВИЧ-инфицированного человека, пожимать ему руку, пользоваться с ним общей посудой, игрушками, школьными принадлежностями, компьютером, телефоном, другими предметами. Безопасно также плавать с таким человеком в одном бассейне, пользоваться с ним одним душем или туалетом, посещать баню или пляж.

В каких случаях нельзя заразиться ВИЧ

ВИЧ не может передаваться человеку от животных. У кошек, собак, обезьян и других животных обнаружены свои вирусы, но они неопасны для людей. Вирусу иммунодефицита человека для жизни, питания и размножения нужны только клетки организма человека. Поэтому не бойтесь! От животных вы никогда не заразитесь ВИЧ-инфекцией.

В каких случаях можно заразиться ВИЧ

Чтобы произошло заражение, ВИЧ должен из жидкостей тела больного попасть в жидкости тела здорового человека.

А что это за жидкости? Кровь?

Больше всего опасный вирус содержится в крови ВИЧ-инфицированных людей. Но есть и другие жидкости тела человека (слюна, слезы, пот, моча) где ВИЧ содержится в небольшом количестве. Поэтому из этих жидкостей передача ВИЧ от человека к человеку не происходит, если при этом не присутствует кровь.

Запомните, чтобы уберечь себя от СПИДа, старайтесь избегать любого контакта с жидкостями тела другого человека, и особенно с кровью!

Даша считает, что в этих случаях невозможно заразиться ВИЧ.

Права ли девочка?

Правила, которые надо соблюдать, чтобы уберечь себя от заражения ВИЧ

Помни, нельзя касаться крови другого человека!

Если, к примеру, кто-то из ваших друзей поранится и из ранки течёт кровь, вы не должны дотрагиваться до неё. Необходимо позвать взрослых, они окажут необходимую помощь.

Никогда не поднимайте в подъезде, на улице, в парке выброшенные иглы, шприцы, лезвия и другие предметы, которыми можно уколоться или порезаться. Этими предметами мог пользоваться ВИЧ-инфицированный человек, и вы, поранившись, занесёте вирус иммунодефицита в свою кровь.

Если вам назначают уколы или прививки для профилактики болезней, то делать их должны только одноразовыми шприцами.

Если вы решили проколоть уши, чтобы носить серёжки, то иглы для прокалывания ушей должны быть стерильными.

Какие из этих предметов по правилам безопасного поведения

ты никому не будешь давать

У каждого человека должны быть личные маникюрные и бритвенные принадлежности. Чужими пользоваться нежелательно. И зубная щётка у каждого должна быть своя. У некоторых людей дёсны кровоточат, и вирус с грязной щётки может попасть от больного человека к здоровому.

Следует серьёзно относиться к поцелуям. Дружеские поцелуи в щёку не опасны. Риск представляют поцелуи, при которых слюна, смешанная с кровью ВИЧ-инфицированного человека, может попасть в рот здорового человека. Ведь в полости рта и на губах могут быть маленькие ранки. В этих случаях ВИЧ, проникая в кровь, начнёт убивать клетки-защитницы.

Кроме того, никогда не деритесь, не кусайтесь, не царапайтесь во время игр с друзьями. Это может привести к повреждению кожи и контакту с чужой кровью. А эта кровь может быть ВИЧ-инфицированна.

Помните, лекарства против СПИДа учёные пока ещё не изобрели. Болезнь эта неизлечима. Единственный способ защитить себя — соблюдать правила безопасного поведения.

ПОМНИ, НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

При подготовке презентации были использованы материалы из книги

Г.В.Трафимовой «Девочке Даше, мальчику Саше о беде по имени СПИД» (Минск, 2005)