Разработка урока по ПДД для 5 класса "Переход улиц и дорог"


Разработка урока по ПДД для 5 класса.
Тема урока: Переход улиц и дорог.
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: углубление знаний учащимися правил перехода улиц и дорог и правил поведения на
улице.
Учебно-методические пособия: видеокассета по профилактике ДДТТ, рабочая тетрадь по ПДД стр.22-
25.
Рекомендации к проведению занятия.
Преподаватель объясняет и рассказывает учащимся как нужно вести себя на улице (дороге).
Выполнение правил движения пешеходов – это элемент культуры поведения человека. Учитель
рассказывает, что некоторые учащиеся думают, будто на улице никто не обращает на них внимания,
никто не замечает их, и поэтому можно вести себя как хочется – прыгать, бегать, шуметь,
останавливаться группами на тротуарах. Это далеко не так, на улице следует вести себя так же, как и в
других общественных местах.
Правила поведения на улице складывались в результате большого опыта в жизни общества. Эти
правила должны выполнять все учащиеся:
по улице надо ходить подтянуто, умеренным шагом и только по тротуару или пешеходному
переходу, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать другим;
нельзя ходить в ряд по нескольку, более двух человек, или большой группой – это мешает
другим;
при встрече с товарищем нельзя останавливаться для разговора на середине тротуара, надо
отойти в сторону;
бросать бумажки, кожуру от фруктов и т.п. запрещается. Для этого есть урны и мусорные
ящики, кроме того, прохожие могут наступить на кожуру от фруктов, поскользнуться и упасть;
с наступлением первых заморозков нельзя кататься натротуарах, превращать их в каток:
пешеходы могут поскользнуться и упасть;
в узких местах на тротуаре надо уступить дорогу взрослым;
надо всегда быть внимательным к старшим , помогать им;
нельзя толкаться, из-за этого другие могут сойти на проезжую часть улицы и подвергнуть свою
жизнь опасности;
если вы случайно толкнете кого-нибудь или наступите кому-нибудь на ногу необходимо
вежливо извиниться;
к людям, которые мешают пройти, обращайтесь со словами: «пропустите, пожалуйста»;
если видите, что ваш товарищ или кто-либо из младших собирается нарушить правила
движения, остановите их;
без разрешения дорожных органов и органов милиции нельзя проводить на дороге никаких
массовых мероприятий;
прогон скота через дорогу разрешается только в специально установленных местах;
на территории дороги (в полосе отвода) запрещается пасти скот;
нельзя разводить огонь на территории дороги (в полосе отвода) и ближе 100 м от деревянных
мостов;
если вы увидите на дороге или искусственных сооружениях (мостах, туннелях и т.п.)
неисправности, угрожающие безопасности движения, немедленно сообщите об этом дорожным
органам и органам милиции.
Надо беречь зеленые насаждения вдоль дороги, снегозащитные устройства, дорожные знаки и
указатели.
После рассказа-объяснения учащиеся вспоминают пройденные темы и выполняют задания на стр. 22-
25 рабочей тетради по ПДД. Преподаватель проверяет правильность выполнения упражнения задания
у всех учащихся и в конце занятия обязательно организует просмотреть видеосюжет по профилактике
ДДТТ.
КЛЮЧ к тесту "Правила дорожного движения"
1)В; 2)А; 3)Б; 4)В; 5)Б; 6)В; 7)А; 8)Б; 9)А; 10)В; 11)А; 12)Б; 13)В; 14)Б; 15)В.
С какого возраста детям разрешено ехать на переднем сиденье автомобиля?
А. 14 лет
Б. 7 лет
В. 12 лет
2. Как называется боковая часть дороги?
А. Обочина
Б. Перекресток
В. Ограждение
3. Какой поворот опаснее: левый или правый?
А. Правый.
Б. Левый
В. Оба
4. Водители-лихачи очень любят его совершать.
А. Происшествие
Б. Столкновение
В. Обгон
5.Кому должны подчиняться пешеходы и водители, если на перекрестке работают
одновременно и светофор и регулировщик?
А. Светофору
Б. Регулировщику
В. Никому
6. Сколько сигналов имеет пешеходный светофор?
А. Один
Б. Три
В. Два
7. Какое положение регулировщика запрещает движение всем участникам движения?
А. Рука поднята вверх;
Б. Руки опущены
В. Руки разведены в стороны
8. Как выглядят запрещающие знаки?
А знак в виде синего круга;
Б знак в виде красного круга;
В знак в виде красного треугольника;
9. Что показывает стрелка спидометра?
А. Скорость
Б. Время
В. Температуру
10. Как называется пересечение дорог и улиц?
А. Шоссе
Б. Обочина
В. Перекресток
11. С какого возраста разрешается детям ездить на велосипеде по улицам и дорогам?
А. 14 лет
Б. 16 лет
В. 10 лет
12. Как называется изменение направления движения?
А. Остановка
Б. Поворот
В. Дорожка
13. Приспособление в общественном транспорте для безопасности проезда пассажиров.
А. Ступенька
Б. Ремень
В. Поручни
14. С какого возраста можно обучаться вождению автомобиля?
А. 12 лет.
Б. 16 лет.
В. 14 лет.
15. Остановка – это …
А. Вынужденное прекращение движения на время до 5 мин.
Б. Вынужденное прекращение движения на время свыше 5 мин.
В. Преднамеренное прекращение движения на время свыше 5 мин. для посадки или
высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.