Презентация "Операции банка с векселями"


Подписи к слайдам:
Операции банка с векселями

Операции банка с векселями

Выполнили:

Студенты группы БД-131

Минеева Д., Аникина Т.

Проверил:

Григорьева Ю.В.

Векселя, обращающиеся в хозяйственном обороте, могут представляться их держателями в банки, во-первых, с целью получения под эти векселя денег до наступления срока платежа по ним и, во-вторых, с целью наиболее удобного получения по векселям платежа по месту нахождения банка.

  • Векселя, обращающиеся в хозяйственном обороте, могут представляться их держателями в банки, во-первых, с целью получения под эти векселя денег до наступления срока платежа по ним и, во-вторых, с целью наиболее удобного получения по векселям платежа по месту нахождения банка.
  • Кредитные операции банка с векселями. По действующему банковскому законодательству коммерческие банки могут предоставлять своим клиентам вексельные кредиты в форме: а) учета векселей; б) специального ссудного счета под векселя (онкольного счета); в) форфейтинга (кредитования внешнеторговых сделок).
  • Вексельные кредиты делятся на постоянные и единовременные.

Предъявительский кредит открывается для учета передаваемых клиентом банку векселей, выданных различными векселедателями.

  • Предъявительский кредит открывается для учета передаваемых клиентом банку векселей, выданных различными векселедателями.
  • Векселедательский кредит открывается клиентам, получающим отсрочку платежа от своих поставщиков, оформляется эта отсрочка векселями.
  • Отличие между этими формами кредитования в том, что, во-первых, при векселедательском кредите заемщик является векселедателем, а при предъявительском - векселедержателем и, во-вторых, при предъявительском кредите денежные средства получает непосредственно заемщик и уже потом распоряжается ими по своему усмотрению.

Банки проверяют векселя, принимаемые к учету, с точки зрения их юридической и экономической надежности. К учету принимаются векселя, отвечающие следующим условиям:

  • Банки проверяют векселя, принимаемые к учету, с точки зрения их юридической и экономической надежности. К учету принимаются векселя, отвечающие следующим условиям:
  • 1) соответствуют требованиям Положения о простом и переводном векселе;

    2) ряд индоссаментов по векселю должен быть непрерывен;

    3) быть с платежом на местах, где имеются филиалы или корреспонденты банка, нотариальные органы и народные суды;

    4) основаны на товарных и коммерческих сделках;

    5) есть указание о точном местонахождении векселедателя.

  • С юридической стороны проверяется правильность заполнения всех реквизитов векселя, полномочия лиц, подписавших вексель, подлинность этих подписей, наличие на векселе индоссамента в пользу банка.

С экономической стороны контролируется надежность векселя, т.е. возможность получения по нему платежа. Банки не должны принимать к учету векселя:

  • С экономической стороны контролируется надежность векселя, т.е. возможность получения по нему платежа. Банки не должны принимать к учету векселя:
  • • не основанные на товарных сделках;

    • выписанные векселедателем в целях получения банковского кредита под них (встречные векселя);

    • тех лиц, которые занимаются коммерческой деятельностью по доверенности, но подписали вексель лично;

    • представляющие собой замену или переписку прежде учтенных в банке векселей.

    Векселя, не удовлетворяющие требованиям банка, вычеркиваются из реестра и возвращаются предъявителю.

Банк может выставить условие при открытии кредита: взять на себя право инкассирования заложенных векселей. Это дает возможность банку удостоверяться в кредитоспособности векселедателей, а отсюда и в правильном направлении кредитных операций.

  • Банк может выставить условие при открытии кредита: взять на себя право инкассирования заложенных векселей. Это дает возможность банку удостоверяться в кредитоспособности векселедателей, а отсюда и в правильном направлении кредитных операций.
  • К принимаемым в залог векселям банка предъявляют те же требования юридического и экономического порядка, что и к учитываемым.
  • Выдача ссуд под залог коммерческих векселей может носить как разовый, так и постоянный характер.
  • Специальный ссудный счет является счетом до востребования, и таким образом бессрочность ссуды предоставляет банку право в любой момент потребовать полного или частичного ее погашения, а также дополнительного обеспечения.
  • Кредит в форме онкольного счета открывается только клиентам с постоянным оборотом. Разовые ссуды под залог векселей предоставляются клиентам с простого ссудного счета.

Комиссионные операции банка с векселями. Операции, при которых векселя представляются в банк их держателями для того, чтобы банк получил по ним от векселедателей платежи и передал держателям, называются комиссионными.

  • Комиссионные операции банка с векселями. Операции, при которых векселя представляются в банк их держателями для того, чтобы банк получил по ним от векселедателей платежи и передал держателям, называются комиссионными.
  • К комиссионным можно отнести также операции банков по поручительству и акцептованию векселей, так как за эти услуги банк взыскивает определенную комиссию, а вышеназванные операции можно назвать посредническими в вексельном обращении.
  • Комиссионные операции проводятся банком в форме: инкассирования векселей; домициляции векселей; авалирования векселей; акцепта векселей.
  • Форфейтинговые операции с векселями. В общем смысле форфейтинг - операция по приобретению права требования по поставке товаров и оказанию услуг, принятие риска исполнения этих требований и их инкассирование. Она представляет собой особый вид банковского кредитования внешнеторговых сделок в форме покупки у экспортера коммерческих векселей, акцептованных импортером, без оборота на продавца.
  • Отличие форфейтинга от операции учета векселей заключается в том, что в данном случае покупатель-форфейтор отказывается от права регресса к продавцу. Все риски (и экономические, и политические) полностью переходят к форфейтору.

Домщиляция векселей банком. Операции по оплате банками по поручению и за счет векселедателей предъявляемых банкам к платежу векселей, в которых банки назначены в качестве особых плательщиков, называются домицилированием векселей. Внешним признаком домицилированного векселя служит указание места платежа (полное наименование и местонахождение банка-домицилянта). Выступая в качестве домицилянта, банк по поручению векселедержателей или трассантов производит платежи по векселям в установленный срок.

  • Домщиляция векселей банком. Операции по оплате банками по поручению и за счет векселедателей предъявляемых банкам к платежу векселей, в которых банки назначены в качестве особых плательщиков, называются домицилированием векселей. Внешним признаком домицилированного векселя служит указание места платежа (полное наименование и местонахождение банка-домицилянта). Выступая в качестве домицилянта, банк по поручению векселедержателей или трассантов производит платежи по векселям в установленный срок.

Авалирование векселей банками. Аваль - вексельное поручительство, посредством которого обеспечивается платеж по векселю полностью или части вексельной суммы. Такое обеспечение дается третьим лицом или же одним из лиц, подписавшим вексель. Авалистами, как правило, выступают банки и иные кредитные организации. Авалирование векселей банками повышает их надежность, они беспрепятственно принимаются всеми участниками хозяйственных сделок, тем самым развивается вексельное обращение.

  • Авалирование векселей банками. Аваль - вексельное поручительство, посредством которого обеспечивается платеж по векселю полностью или части вексельной суммы. Такое обеспечение дается третьим лицом или же одним из лиц, подписавшим вексель. Авалистами, как правило, выступают банки и иные кредитные организации. Авалирование векселей банками повышает их надежность, они беспрепятственно принимаются всеми участниками хозяйственных сделок, тем самым развивается вексельное обращение.
  • Акцепт векселей банком. Акцепт векселя - подтверждение плательщиком согласия на оплату по переводному векселю (тратте). Из содержания переводного векселя следует, что обязательства по нему для трассата (плательщика) возникают лишь с момента принятия (акцепта) им векселя.
  • Выпуск банками собственных векселей.Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя появились в августе 1992 г. Более широкое распространение они получили с начала 1993 г.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!