Тест "Экономическое содержание собственности" 10 класс


Тест по экономике для 10 класса «Экономическое содержание собственности».
1. Частная собсвенность - юридически закрепленное за субъектом собственности право:
а) владение каким-либо имуществом;
б) применение свойств какого-либо имущества;
в) владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом.
2. Субъектом собственности является:
а) Петров И.С., фермер;
б) частное страховое общество;
в) здание МГУ на Воробьевых горах.
3. Недвижимым объектом собственности признается:
а) только земельные участки, недра и водные объекты;
б) земельные участки и все объекты, связанные с землей, а также другие специальные
объекты, подлежащие государственной регистрации;
в)деньги.
4. Объектом собственности является:
а) гражданин Иванов И.И.;
б) земля под виноградником;
в) АО "Зарубежстройкомплект".
5. Юридическим лицом является организация:
а) имеющая в собственности имущество;
б) имеющая свой баланс и расчетный счет в банке;
в) имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении
обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом,
имеющая право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные
неимущественные права , нести обязанности, выступать в судебных органах.
6. Местные органы власти пол давлением общественности приняли решение закрыть
одно из вредных производств на подведомственной территории. Было использовано
правомочие:
а) право на запрет использования собственности способом, наносящим вред;
б) право владения;
в) право распоряжения.
7. При реорганизации имущество, принадлежащее юридическому лицу,
распределяется следующим образом:
а) реализуется по усмотрению реорганизуемого юридического лица;
б) передается юридическим лицом в собственность правоприемникам
реорганизованного юридического лица;
в) реализуется по усмотрению вышестоящего органа реорганизованного юридического
лица;
8. Ликвидация юридического лица может совершиться на основании:
а) решения государственной налоговой инспекции;
б) решения суда;
в) решения учредителей.
9. Учредителем акционерного общества могут быть:
а) только физические лица, граждане РФ;
б) только юридические лица, зарегистрированные в РФ;
в) физические и юридические лица в соответствии с законодательством об иностранных
инвестициях.
10. Лизинг - это:
а) операция по управлению капиталом;
б) операции по размещению ценных бумаг;
в) долгосрочная аренда имущества.
11. Передача права управления своей собственностью одним собственником другому
называется:
а) лизингом;
б) трастовой операцией;
в) трансакцией.
12. В правомочия арендатора не входит:
а) владение арендованным имуществом;
б) отчуждения арендованного имущества;
в) пользование арендованным имуществом.
13. Инициатором объявления предприятия банкротом не могут быть:
а) арбитражные управляющие;
б) кредиторы;
в) судебно-следственные органы.
14. Члены товарищества по вере несут ответственность по его обязательствам:
а) полную ответственность - действенные члены и члены-вкладчики;
б) полную солидарную ответственность - действительные члены и члены-вкладчики;
в) полную солидарную ответственность - действительные члены и в пределах вклада в
имущество товарищества - члены-вкладчики.
15. Казенным предприятием в Российской Федерации называют:
а) государственные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения;
б) акционерные общества открытого типа, в которых часть акций принадлежит
государству;
в) государственные унитарные предприятия на праве оперативного управления.
16. Государство или учредитель унитарных государственных предприятий отвечает по
обязательствам:
а) унитарного предприятия с правом оперативного управления;
б) унитарного предприятия с правом хозяйственного ведения;
в) не отвечает по обязательствам ни в том, ни в другом случае.
17. Имущество, приобретенное государственным унитарным предприятием за счет
чистой прибыли:
а) принадлежит госпредприятию на праве хозяйственного ведения;
б) является собственностью предприятия;
в) является собственностью Росийской Федерации.
18. Собственник, передавший в хозяйственные ведение предприятию имущество, имеет
право:
а) на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в
хозяйственном ведении предприятия;
б) не может получать никакой доли прибыли;
в) изымать у предприятия часть имущества, переданного в хозяйственное ведение, по
своему усмотрению.
19. Принципу возмездности приватизации госсобственности в наибольшей степени
соответствует:
а) продажа предприятия на аукционе;
б) распределение госсобственности с помощью приватизационных чеков;
в) преобразование предприятия в закрытое акционерное общество.
20. К национализации относится:
а) возвращение усадьбы прежним владельцам;
б) распродажа и безвозмездное распределение акций;
в) решение о повсеместной передачи земли в собственность государства.
Ответы:
1(в); 2(а); 3(б); 4(б); 5(в); 6(а); 7(б); 8(в); 9(в); 10(в); 11(б); 12(б); 13(а); 14(в); 15(в); 16(а);
17(а); 18(а); 19(а); 20(в).
Словарь к теме «Экономическое содержание собственности»
1. Собственность - категория, характеризующая способ соединения вещественного и
личного факторов производства в экономике. Анализируется и трактуется в двух аспектах
- юридическом и экономическом.
2. Собственность как юридическая категория отражает отношение людей к окружающим
их вещам - объектам собственности и трактуется как закрепление законом право
субъектов собственности на владение каким-либо имуществом.
3. Собственность как экономическая категория отражает отношения между людьми по
поводу владения, распоряжения и использования средств производства, созданных с их
помощью товаров и услуг, а также полученного дохода.
4. Объекты присвоения (объекты собственности) - совокупность материально-
вещественных элементов (земля, средства производства, имущество и т.д.),
составляющих пассивную сторону отношений собственности. При анализе объектов
собственности уместен вопрос: что принадлежит присвоению?
5. Субъекты присвоения (субъекты собственности) - физические, юридические лица и
государство, которые представляют активную сторону отношений собственности. При
анализе проблем, касающихся субъектов собственности, уместен вопрос: кто
присваивает?
6. Отношения присвоения - совокупность отношений между людьми, которые
устанавливают их отношение к объектам собственности как к своим.
7. Экономическая теория прав собственности - теория, согласно которой права
собственности ("пучок прав") понимаются как санкционированные обществом (законами,
административными актами государства, традициями, обычаями) поведенческие
отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием объектов
присвоения и касаются их использования в производстве.
8. Формы собственности - конкретные формы проявления (реализации) в хозяйственной
жизни отношений присвоения в зависимости от историко-культурных, национальных,
геополитических, демографических и иных условий того или иного общества.
9. Частная собственность - форма собственности, при которой:
- факторы и результаты производства принадлежат только отдельному субъекту
собственности;
-у субъекта собственности появляется личная материальная заинтересованность в
сохранении и приумножении принадлежащих ему факторов и результатов производства;
-полностью реализуется весь "пучок прав" в соответствии с положениями "экономической
теории прав собственности".
10. Общественная собственность - форма собственности, при которой:
- субъекты собственности относятся к факторам производства как совместно и
нераздельно им принадлежащим;
- реализуется принцип коллективного присвоения всеми работниками результатов
общего труда;
- существует необходимость стимулирования каким-либо образом работников в лучшем
использовании общественных факторов производства.
11. Роль собственности в экономической системе - положения, констатирующие далеко
не последнюю роль собственности в экономике, а также демонстрирующие взаимосвязь
между собственностью фундаментом социально-экономических отношений с остальными
структурными элементами экономической системы. В частности, собственность
определяет тип хозяйственного механизма системы: рыночная система предполагает
многообразие форм собственности, а командно-административная система возможна
лишь при господстве государственной собственности на ресурсы.
12. Разгосударствление - комплекс мер по ограничению вмешательства государства в
экономику на основе воссоздания и развития многообразия форм собственности.
13. Приватизация - одна из форм разгосударствления; процесс преобразования
государственной собственности в частную собственность физических и юридических лиц.