Презентация "МАТЕМАТИКА В СКАЗКАХ" 4 класс скачать


Презентация "МАТЕМАТИКА В СКАЗКАХ" 4 класс

Подписи к слайдам:
МАТЕМАТИКА В СКАЗКАХ Исполнители: ученицы 4б класса МАОУ СОШ №5 Уманцева Софья Ялунина Валерия Руководитель: Степная Н.Д.

1

2

3

5

6

4

Цель проекта: вызвать у детей интерес к математике с помощью сказок Задачи:
  • изучить литературу по данной теме;
  • проанализировать наличие чисел в сказках;
  • составить сборник математических задач с участием сказочных персонажей ;
  • подготовить презентацию в слайдах
Объект исследования: числа в сказках Предмет исследования: роль математики в развитии интереса к чтению. Методы исследования: сбор информации, изучение литературы, анализ сказок Практическая значимость: можно использовать на уроках математики и во внеклассной работе. Источники информации
  • В. Гауф «Маленький Мук»
  • Н.Носов «Незнайка на Луне»
  • Э. Успенский «Крокодил Гена и его друзья»
  • Н.Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы»
  • Л.Гераскина «В стране невыученных уроков»
  • «Крошечка – Хаврошечка»
  • П.Ершов «Конек – Горбунок»
  • «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»
Задача к сказке Вильгельм Гауф «Маленький Мук» Маленький Мук за час выкопал яму глубиной в пол-аршина. Сколько времени ему потребуется, чтобы откопать клад, зарытый на глубине 1 аршин? (При условии, что он будет работать с одинаковой скоростью) Задача к сказке Николай Носов «Незнайка на Луне» Расстояние от Земли до Луны -- около четырехсот тысяч километров. Скорость ракеты двенадцать километров в секунду. Через сколько часов Незнайка будет на Луне? (Выразите скорость в км/ч) Задача к сказке Э. Успенский «Крокодил Гена и его друзья» В длину домик пять шагов и пять шагов в ширину.  Какую геометрическую фигуру имеет фундамент дома? Задача к произведению Н. Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы» Островок небольшой- меньше аршина земли в ширину, меньше сажени в длину. Каковы же размеры островка в современных единицах длины и площади?

1 аршин = 71см; 1 сажень = 3 аршина (2,13м)

Задача к произведению Л. Гераскина «В стране невыученных уроков» Пять землекопов выкопали траншею в сто погонных метров за четыре дня. Какова производительность труда каждого землекопа, при условии, что все землекопы выполнили одинаковый объем работ? Задача к сказке «Крошечка – Хаврошечка» «…а у тетки-то у самой было три дочки: старшая - Одноглазка, средняя - Двуглазка, а младшая – Трехглазка.» Сколько глаз было у всех членов новой семьи Хаврошечки? Задача к сказке Петр Ершов «Конек – Горбунок» Конек ростом только в три вершка, да с аршинными ушами. Что больше рост конька или его уши и на сколько?

1 аршин = 71см; 1 вершок = 4,4 см

Задача к сказке «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» Два чана - пудов по двенадцати - мяса. Сколько килограммов весят чаны с мясом?

1 пуд = 16,38 кг

Вывод Проведя анализ некоторых произведений, можем сделать вывод, что авторы, употребляя в своих произведениях числительные и математические данные не просто так дают готовые знания и выдают все математические секреты, а предлагают нам подумать и дают пищу для размышления. На страницах многих книг содержится много загадок и ни одной отгадки. А разве книга не должна давать читателю пищу для ума? На самом деле любая книга откроет свои тайны только тому человеку, кто умеет сам добывать знания и отвечать на интересующие его вопросы. Спасибо за внимание!