Презентация "Трагедия семьи Степановых…" 3 класс


Подписи к слайдам:
Трагедия семьи Степановых…

Трагедия семьи Степановых…

Урок кубановедения

в 3 классе

Подготовила:

Тисленко Ольга Валерьевна

Учитель МАОУ-СОШ № 18

Г. Армавира Краснодарского края

  • Наверняка все кубанцы знают эту трагичную историю семьи Степановых… Девять сыновей погибли защищая свою РОДИНУ от врагов. Какое потрясение пережила мать этих героев, может понять только человек живший во время войны, и испытавший на себе все ужасы военного времени…

Женщина-героиня

Епистиния Федоровна Степанова (1874 – 1969).

Имя этой кубанской женщины известно всему миру. Ее материнский подвиг – в ореоле славы и бессмертия. Приравняв ее подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Федоровну Степанову боевым орденом.

   Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого - «знающая». Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. 15 детей было в их семье.

В честь этой героической семьи открыт музей.

Ни один человек, посетивший музей, не останется равнодушным к трагической судьбе русской матери Епистинии Федоровне Степановой, положившей на алтарь Родины самое дорогое, что у нее было – жизни своих девятерых сыновей.

Александр Михайлович Степанов (1901 – 1918),

9 сыновей, 9 знаменных имён, 9 трагедий…

Николай Михайлович Степанов (1903 – 1963)

Василий Михайлович Степанов (1908 – 1943)

Филипп Михайлович Степанов (1910 – 1945)

Федор Михайлович Степанов (1912 – 1939)

Иван Михайлович Степанов (1915 – 1943)

Илья Михайлович Степанов (1917 – 1943)

Павел Михайлович Степанов (1919-1941)

Александр Михайлович Степанов (1923 – 1943)

Александр Михайлович Степанов

(1901 – 1918)

Александру было всего 17, но отец доверительно рассказывал сыну о делах ревкома.

Это был 1918 год.В тот страшный день из станицы Тимашевской по позициям белых из пулеметов били красноармейцы.

Уходя в степь, Саша с порога крикнул:

    - Я скоро вернусь, мам!

   Но домой он не пришел. В поле Александра схватили белогвардейцы, посчитав его за красного разведчика.

. Александра жестоко пытали, хотели дознаться, где скрываются члены ревкома. Юноша держался стойко и никого не выдал. Александра убили…

Мать потеряла своего первого сына…

Николай был единственный сын который вернулся с войны, но радость матери не была так долга, он умер от ранений полученных на войне.

Николай Михайлович Степанов

(1903 – 1963)

   Николай ушел на фронт в августе 1941 года. Гвардии рядовой сражался на Северном Кавказе, освобождал от фашистских захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело в октябре 1944 года. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил в своем теле до последнего часа.

Василий Михайлович Степанов

(1908 – 1943)

   

   На фронт Василий ушел в первые дни Великой Отечественной войны. В 1942-м его схватили фашисты и бросили за колючую проволоку в лагерь военнопленных. Немного окреп – бежал.

   2 ноября 1943 года во время выполнения задания командования партизанского отряда «За Родину» Василий был вновь схвачен фашистами и брошен в тюрьму. Его жестоко пытали, но он держался стойко.

   Через две недели на окраине города Никополя гитлеровцы расстреляли 78 патриотов. В числе расстрелянных был и сержант Советской Армии Василий Михайлович Степанов.

Филипп Степанов был талантливым земледельцем.

   Ему, как и брату Василию, довелось воевать в Крыму. Однажды они встретились на фронтовой дороге. В октябре 41-го в письме матери сообщил: «Видел Филю, случайно встретились. Посидели, поговорили с час…» Это была их последняя встреча…

В апреле 1943 года, будучи тяжело раненым, был пленен. Чуть оправился – бежал из концлагеря. Гитлеровцы его схватили, зверски избили и отправили в глубь Германии.

   Уже после победы Епистиния Федоровна узнала о последнем часе своего сына. Председатель СССР прислал ей из Москвы официальный документ. «В нём говорилось - гр. Степанов Филипп Михайлович… умер 10 февраля 1945 года в Германии, в лагере № 326…» Гитлеровцы замучили советского солдата.

Филипп Михайлович Степанов

(1910 – 1945)

Весной 1939 года после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание «младший лейтенант».

. Ранним утром 20 августа 1939 года под звуки «Интернационала» бойцы поднялись в атаку. В том жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф.М.Степанов пал смертью храбрых.

В письме, присланном на имя Епистинии Федоровны, говорилось: «Ваш сын, Степанов Федор Михайлович, подлинный герой В боях за неприкосновенность границ нашей могучей Родины проявил себя честным, мужественным патриотом, беззаветно преданным Родине». За этот подвигкомандир взвода лейтенант Ф.М. Степанов был награжден медалью «За отвагу», посмертно…

Федор Михайлович Степанов (1912-1939)

Иван Михайлович Степанов

(1915 – 1943)

   

Он писал стихи.

Осенью 1942 года Иван Степанов, обессиленный, изнуренный голодом, добрался до деревни Великий Лес. Его укрыли в семье колхозника. Там он встретился с девушкой, полюбил, женился…

 

Однажды фашисты выследили Ивана Степанова и на глазах жены Марии, которая ждала ребенка, расстреляли. Эта трагедия произошла в ноябре 1943 года.

   В братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области похоронен партизан Степанов Иван Михайлович.

Илья Михайлович Степанов

(1917 – 1943)

   Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел.

В бою против фашистских захватчиков был ранен. Долго находился в госпитале. Вскоре Илья снова ушел на фронт.

   Воевал под Сталинградом. Опять госпиталь.

И снова жестокие бои. В декабре 42-го Илья Степанов был ранен в третий раз. В мае 1943 года он писал Епистинии Федоровне: «Много думаю о Вас, живу мысленно с Вами, родная мама… Ваш сын Илюша». Это было последнее письмо. 14 июля 1943 года капитан И.М. Степанов пал смертью храбрых на Курской дуге, в ожесточенном танковом бою за переправу на реке Вытебель. Он похоронен в братской могиле в селе Афонасово.

Павел Михайлович Степанов

(1919-1941)

   Павел мечтал стать школьным учителем. Восьмой выпуск учителей в Ленинградском педучилище, что на Кубани, состоялся в 1939-м, в год, когда погиб брат Федор. И Павел решил заменить его.

22 июня 1941 года. В грохоте разрывов бомб и снарядов на западной границе встретил этот день артиллерийский взвод лейтенанта П.М.Степанова. Поднятые по тревоге, воины сходу вступили в бой с гитлеровскими захватчиками. Били их до последнего снаряда, патрона, гранаты. И отходили на восток. Где погиб и захоронен Павел – сведений нет.

Степанов Павел Михайлович «значится

пропавшим без вести в 1941 году на Брянском фронте».

Александр Михайлович Степанов

(1923 – 1943)

   На службу в армию он ушел добровольцем.

2 октября 1943 года, на подступах к Киеву, было отбито шесть яростных атак фашистов. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг двадцатилетний Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

   Его похоронили на высоком берегу Днепра, недалеко от города Киева. Именем Александра Степанова названа улица в городе Тимашевске. Здесь у вечного огня установлен бюст Героя.

Она родила святых мужчин, которые отдали свою жизнь во имя других… В душе её жила невыносимая боль и гордость за своих сыновей…