Метапредметная олимпиада 4 класс


Задания для районной олимпиады.
Русский язык.
1. Запиши слова, которые получатся, если произнести звуки в обратном порядке.
Лей - _______________
Шей - ______________
Шёл - ______________
Лёд - _______________
Ответ: ул, ешь, ложь, толь
2.. Подбери русские пословицы, подходящие по смыслу к данным пословицам:
Осетинская: и в хорошем огороде есть гнилые тыквы.
________________________________________________________________________
Польская: как заяц в ананасе.
_________________________________________________________________________
Вьетнамская: неторопливый слон быстрее достигает цели, чем резвый жеребец.
__________________________________________________________________________
Финская: тот не заблудится, кто спрашивает.
Ответ: И в бочке мёда есть ложка дёгтя. Как свинья в апельсинах. Тише едешь, дальше
будешь. Язык до Киева доведёт
3.В «сказочном» языке есть слово жонгивка. Известно, что слово жонгивка изменяется так:
жонгивка, жонгивки, жонгивке..
У этого слова есть родственные слова: жонгивит, нгива, нгивок.
В словах жонгивка, пыбучка, лужезка одинаковый суффикс.
В словах жонгивка, жобамю, жоларка одинаковая приставка.
Разбери по составу слово жонгивка.
Ответ: корень – нгив
приставка – жо
суффикс – к
окончание –а
4. Отчего возникает двусмысленность при чтении каждого из этих предложений? Причину
отметь в предложениях.
1. Как же они туда попадали?
2. В своё время она нашивала белые воротнички.
3. Как чудно всё выглядит!
4. Дорогой друг рассказал мне одну историю.
Укажи, к каким частям речи относятся «проблемные» слова.
Ответ: двусмысленность возникает по причине разной постановки ударения в словах.
1 предложение – глаголы
2 предложение – глаголы
3 предложение – наречия
4 предложение – прилагательное или существительное
Математика.
1. Из металлической заготовки вытачивать деталь. Стружку, которая получилась при
вытачивании 8 деталей, можно переплавить для изготовления ещё одной заготовки. Сколько
деталей можно сделать из 64 заготовок?.
Ответ: 64 заготовки – 64 детали
64 : 8 = 8 (з.) – из стружек от изготовления 64 деталей.
8 заготовок – 8 деталей
8 : 8 =1 (з.) - из стружек от изготовления 8 деталей.
1 заготовка – 1 деталь
64 + 8 + 1 = 73 (д.)
2. До начала XVIII века в России для записи чисел использовали буквы. Вот запись
некоторых чисел:
532 ФЛВ, 544 – ФМД, 122 – РКВ, 645 – ХМЕ, 335 – ТЛЕ.
Как расшифровать записи:
ХКД, СЛВ, ТЛГ.
Ответ: ХКД – 624, СЛВ – 232, ТЛГ – 333
Окружающий мир.
Задание 1.
Поставь цифры в нужном порядке от причины к следствию, чтобы объяснить, почему в
тундре летом много птиц.
1. Солнце не поднимается высоко.
2. Много озёр и болот.
3. Земля прогревается недостаточно.
4. Вечная мерзлота – подо мхом.
5. Много личинок комаров.
6. Вода не просачивается в землю.
7. Много корма для птенцов.
8. Гнездится много птиц.
Ответ: 1-3-4-6-2-5-7-8
Задание 2.
Выскажи и запиши предположение: почему хвойные деревья гибнут в условиях города?
Ответ: хвоинки - это листья, которыми дышит растение. В течение года устьица
загрязняются. Смена хвоинок должна произойти через 2-3 года. Дерево гибнет от удушья, не
дождавшись чистых «лёгких».
Литературное чтение.
Некоторые стихотворения обязательно нужно видеть, по ним нужно «пробежать глазами»,
чтобы понять их необычность. Увидеть, как написано стихотворение, поупражнять
внимание.
Задание 1.
Прочитайте стихотворение Валерия Брюсова «Июльская ночь» и скажите, что в нём
зашифровано.
Алый бархат вечереет,
Горделиво дремлют ели,
Жаждет зелень, и июль
Колыбельной лаской млеет…
Нежно отзвуки пропели…
Разостлался синий тюль.
Улетели феи – холить
Царство чары шаловливой,
Щебет едких эпиграмм.
Юга ясный фимиам.
Задание 2.
Отметьте все места, где найденная закономерность, по-вашему, нарушается.
Задание 3.
Теперь посмотрите на стихотворение иначе, другим зрением, взглядом души.
Объясните, как вы понимаете, что описывает поэт словами: «алый бархат», «колыбельная
ласка», «синий тюль».
Задание 4.
Приведите 3 примера олицетворения из текста, те выражения, с помощью которых поэт
рисует природные явления как живые.
Задание 5.
Покажи, где он прямо обращается к помощи сказки, чтобы «оживить» изображаемую
картину.
Ответы
Задание 1. В первых буквах каждого слова зашифрован алфавит. – 1 балл
Задание 2.Ученики могут заметить нарушения этой закономерности, но объяснять причины
нарушений не требуется, так как они связаны с особенностями старой орфографии:
Отсутствие слова с первой буквой ё
Й как «йу» в слове июль
Слово «едких» раньше писалось с буквы «ять»
Слово «фимиам» начиналось с буквы «фита», тоже отсутствующей в современном
русском языке. –4 балла
Задание 3.
«алый бархат» - картина заката
«колыбельная ласка» - все звуки и тепло летнего вечера сравниваются с колыбельной песней
и уютом детской люльки
«синий тюль» - передано ощущение сумерек, гаснущих синеватых красок вечера 3 балла
Задание 4.
Дремлют ели, жаждет зелень, июль млеет, отзвуки пропели. 4 балла
Задание 5.
Образ феи в последнем четверостишии открыто сказочный. – 1 балл