Презентация "В гостях у светофора"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Светофор (от рус. свет и греч. φορоς — «несущий») — устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения людей, велосипедов, автомобилей и иных участников дорожного движения, поездов железной дороги и метрополитена, речных и морских судов.

  • Автомобилей еще не было, да и идея их создания еще не появилась.
  • Но в крупнейших городах Европы интенсивность движения конных экипажей достигла уже такой величины, когда для пешеходов стали возникать значительные трудности при пересечении широких улиц…

  • И вот в 1868 году в Лондоне перед зданием парламента установили семафор. Именно семафор, который уже применялся на железных дорогах. Его придумал английский инженер Найт.
  • Этот семафор был механическим (цветные сигналы красного и зеленого цветов менялись с помощью системы приводных ремней). В тёмное время суток использовался вращающийся газовый фонарь. Управлял семафором специально обученный полицейский, который при помощи лебедки поднимал и опускал стрелу с цветным диском.
  • К сожалению, 2 января 1869 года газовый фонарь взорвался, ранив дежурившего у семафора полицейского. Это была первая попытка управлять движением.

  • Первая автоматическая система светофоров (способная к переключению без непосредственного участия человека) была разработана и запатентована в 1910 году Эрнстом Сиррином из Чикаго. Его светофор использовал неподсвеченные надписи Stop и Proceed.

  • В 1914 году в Америке появился первый светофор, который работал при помощи электроэнергии и сигналы подавал электрическими лампочками.
  • Электрический светофор все еще имел два цвета – красный и зеленый.
  • Командовал сигналами светофора регулировщик, который вместо желтого сигнала подавал предупреждающий звуковой сигнал. Желтый цвет появился лишь в 1918 году.

  • В 1920 году трёхцветные светофоры с использованием жёлтого сигнала были установлены в Детройте (штат Мичиган (штат)Мичиган, США и Нью-Йорке. Авторами изобретений были, соответственно, Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис .
  • Первые японские светофоры имели синий разрешающий сигнал, потом его поменяли на зеленый, однако жители страны по привычке по-прежнему называют его "синим"

  • В Европе аналогичные светофоры были впервые установлены в 1922 году в Париже на пересечении Рю де Риволи и Севастопольского бульвара и в Гамбурге на площади Штефансплатц . В Англии — в 1927 году в городе Вулвергемптоне.

  • В Австралии в 30-х годах изобрели и такой необычный светофор, который работал по принципу часов – действовать нужно было в зависимости от цвета поля, на котором в данный момент находилась стрелка.

  • В СССР первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов).
  • Конструкция этого светофора была выполнена в виде циферблата часов, разделенного на секторы зеленого, желтого и красного цветов. Переключение между цветами осуществлялось с помощью стрелки (как у часов).
  • А первый светофор в Москве появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост.

  • Первые светофоры неоднократно вызывали конфликтные ситуации, а потому около каждого из них дежурил постовой. Фигура не такая экзотическая, как техническая новинка, но тоже привлекавшая внимание. Причём повелось это с 1907 г., как только в полиции выделили специальных постовых-регулировщиков. По приказу генерал-майора Даниила Драчевского служащим нового подразделения для регулировки движения выдали специальную белую трость длиной около метра. Знаки, подаваемые ею, выглядели довольно нелепо. Например, для того чтобы блокировать движение во всех направлениях, постовой должен был поднять трость над головой и вращать ею, как бы разгоняя воздух, около 10 секунд.
  • В 1922 г. рабоче-крестьянская милиция получила свой революционный жезл для управления уличным движением. Цветами он напоминал флаг СССР - весь красный и немного жёлтого на рукоятке. В длину он имел 49 см, так что москвичи-острословы скоро прозвали жезл «11 вершками несчастья». Впрочем, хорошие регулировщики всегда были любимцами - как известно, на работу, выполняемую другими, можно смотреть бесконечно. И постовые старались. Особенно те, которым выпало занимать ответственные места. Одним из самых крутых постов считались перекрёстки на Смоленской площади. Регулировщикам предписывались прозаические действия - не допускать детских игр на мостовой, а также переноски открытых зеркал, которые могут испугать лошадей. Полосатым жезл стал в 1939 г.,  сейчас  ни сама трость, ни тот, кто ею машет, прежнего восхищения уже не вызывают.

  • Оно и немудрено - первый «автоматический регулировщик» был установлен в столице ещё 80 лет назад, в месте пересечения Петровки и Кузнецкого Моста. Впрочем, до полной автоматизации дело тогда не дошло - к прибору был приставлен постовой, который по мере надобности зажигал соответствующий огонёк. Современный пешеход или автомобилист, попав в 1930 г., был бы сильно обескуражен: хоть тот светофор и был «трёхглазым», но цвета на нём располагались наоборот:  вверху - зелёный, потом - жёлтый и уж снизу - красный. Через пару лет сообразили, что приоритетным на дороге (да и в жизни) должен быть сигнал запрета, красный занял своё место, а сам прибор подвесили повыше, чтоб было видно издалека.
  • Но, покажи сейчас его уменьшенную модель, многие решили бы, что видят перед собой сказочный домик или ёлочную игрушку. Это, кстати, недалеко от истины - после возврата новогодней ёлки в 1935 г. таких игрушечных светофорчиков наклепали достаточно.
  • Принцип работы был прост: стрелки крутились по секторам, указывая, кому стоять, кому ехать, кому «усилить внимание». На диковину поначалу сбегались просто поглазеть, причём пешеходы, заворожённые ходом стрелки, могли стоять по несколько минут, прежде чем перейти улицу. В целом же что те приборы, что современные вполне соответствуют поговорке: «Не тот лох, кто у светофора заглох, а тот дятел, кто назад попятил!»

  • Это второй светофор, установленный в Москве - на углу Кузнецкого и Неглинки.
  • 1931 год.

  • В 30 - е годы светофор все более совершенствуется, в его конструкцию вносят новые элементы. Постепенно внешний облик светофора приобретает сегодняшний вид, но вверху располагается зеленый сигнал, а внизу – красный. И только в 1949 г. было введено единое размещение огней светофора: красный – вверху, зеленый – внизу.
  • В середине 1990-х были изобретены зелёные светодиоды с достаточной яркостью и чистотой цвета, и начались эксперименты со светодиодными светофорами.
  • Москва стала первым городом, в котором светодиодные светофоры стали применяться массово.

  • Российский изобретатель предложил изменить конфигурацию световых сигналов дорожного светофора, конструкция которого (три цветных сигнала круглой формы) существует неизменно уже почти сто лет.
  • Изобретатель объединил в сигналах светофора два кода важной для восприятия информации – цвета и формы, соответствующей этому цвету. В отличие от обычного светофора, изменен силуэт красного и желтого световых сигналов. Красный сигнал выполнен в виде квадрата (символ неподвижной материи), а желтый – в виде треугольника (символ мысли), который своей вершиной указывает на предстоящее включение крайних световых сигналов.
  • При прочих равных условиях человек видит такой сигнал с большего расстояния, с меньшим напряжением, четче его идентифицирует и имеет больше времени на действия, предписываемые светофором. По мнению изобретателя, это позволяет повысить надежность регулирования движения и уровень безопасности на дорогах. Помимо этого, дальтоники получат возможность различать управляющие сигналы светофора по силуэтам, а не по цветам, говорится в сообщении.

  • Первых светофоров жители Ставрополья боялись как черт ладана и просто объезжали перекрестки. Старейший светофор края сейчас хранится в музее Управления ГИБДД.
  • Серийный, заводской, трехлинзовый аппарат был установлен в начале 1948 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Карла Маркса и Геннадия Голенева.

  • По воспоминаниям ветеранов, на перекрестке со светофором всегда дежурил регулировщик, который следил за соблюдением правил движения и наказывал нарушителей. В те времена санкция предусматривала устное предупреждение, штраф или просечку в талоне предупреждений. Талоны были трех цветов и после трех просечек талон водителю меняли на более тревожный цвет. Третья просечка за год в третьем - красном, талоне обычно означала лишение прав на полгода.

  • Как рассказали в отделе дорожной инспекции и организации движения УГИБДД края, на Ставрополье установлено всего 357 "светофорных объектов".
  • Тяжелыми временами здесь называют период 1970-1980-х годов, когда молодежь в стране повально увлекалась светомузыкой.
  • "Самодельщики снимали разноцветные светофорные линзы для своих установок. Приходилось ставить специальные защитные сетки, обеспечивать охрану светофоров", - рассказал начальник отдела Евгений Чижов.

  • Нынешние светофоры заметно крупнее своего музейного собрата, имеют современный дизайн, более совершенную систему управления. Они экономичнее, их указания хорошо различимы даже при ярком солнечном свете, на смену быстро перегоравшей лампочке пришли светодиоды. Неизменным остается сам принцип светофора. И в ХХI веке это замечательное изобретение - необходимый базовый элемент организации дорожного движения.

  • Водители, проезжающие по улицам Доваторцев мимо ОРТЦ «Ставрополь», Розы Люксембург, Комсомольской и Маяковского, потихоньку привыкают к появлению здесь двух- и трехглазых регулировщиков. Какие-то светофоры стоят потухшие, а какие-то уже предупреждают автомобилистов о своем присутствии монотонным желтым миганием. Скоро специалисты настроят их на нужный лад. Что касается уже действующих светофоров, то их тоже собираются обновить и «подогнать» под общепринятые стандарты.
  • - Сейчас в Ставрополе работают 107 светофорных объектов, половина из них, то есть 53, уже соответствует нормам, - рассказал Андрей Лазуткин, зам.начальника Управления пассажирских перевозок и дорожного хозяйства комитета городского хозяйства администрации Ставрополя. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы заменить остальные. Например, на улице Октябрьской вместо прежнего светофора установили новый, с дополнительной секцией. Такой же появился на пересечении проспекта Кулакова и 1-й Промышленной. Хотели еще поставить светофор для пешеходов на Кулакова в районе Игнатьевского кладбища, но получили отказ от ГИБДД. Они посчитали его появление в этом месте нецелесообразным.
  • - Периодичность включения зеленого света организуют так, чтобы создать так называемую «зеленую волну» - когда автомобиль на каждом перекрестке попадает на разрешающий сигнал. И водителю приятно, и пробок будет меньше.
  • Да и контролировать работу светофоров вскоре будут по-другому. Сейчас дорожники тестируют новую автоматизированную систему управления дорожным движением, которая позволит диспетчеру отслеживать настройки режимов светофоров и контролировать их работу круглосуточно, как говорится, в режиме он-лайн, а при сбоях или отключениях электричества - быстро восстанавливать движение. В первую очередь, автоматизированная система охватит светофорные объекты на улицах Доваторцев, Мира, Лермонтова и проспекте Кулакова.

  • В Ставрополе появились два пешеходных светофора. Пока их называют уникальными. По крайней мере, для края. Помимо красного и зеленого сигналов, регулировщик занимается профилактикой ДТП и дисциплинирует пешеходов.
  • Два ярких светодиодных экрана без привычных козырьков и блеклого света должны хоть на время привлечь внимание пешеходов, считают милиционеры. Человечки на дисплее наглядно показывают, что нужно делать - идти или стоять. Для каждого действия свой отсчет времени.
  • Как говорит Дмитрий Ткаченко, инспектор по пропаганде ОБДПС г. Ставрополь, с помощью этого отсчета пешеход может вычислить, сколько времени ему остается для того, чтобы перейти улицу. Особенность и в том, что даже если перегорит половина светодиодов, то он все равно будет работать. В ламповом же, если лампочка сгорела, то светофор не работает.
  • Эти два экспериментальных образца продукции светофорного завода достались Ставрополю бесплатно. Чтобы с ними ничего не случилось - не украли, не разбили - их установили прямо в центре Ставрополя неподалеку от камер видеонаблюдения управления ФСБ, краевого ГУВД и под постоянным надзором экипажа ГАИ. Хотя таких усиленных мер безопасности электронный регулировщик не требует.
  • В ближайшие две недели современные светодиодные пешеходные светофоры появятся в районе парка Победы и на всех перекрестках улицы Мира. Ставропрольцам останется только соблюдать их требования.
  • 23 апреля 2007г.
  • на улицах города Ставрополя появились уникальные светофоры

  • В городе уже появился светофор с системой вызова. Он установлен на улице Доваторцев напротив магазина «О'кей» – участке дороги с весьма оживленным автодвижением.
  • Изюминка работы этого устройства в том, что пешеходу, для того чтобы перейти дорогу, необходимо нажать на вызывную кнопку, и через пару секунд для него загорится зеленый свет.