Исследовательская работа "Мы кормим птиц зимой"


Подписи к слайдам:
Покормите птиц зимой!

Мы кормим птиц зимой!

Исследование провели ученики 2 класса МБОУ «Ясно – Полянская ООШ», руководитель: Ерофеева Л.П.

Каково приходится нашим пернатым соседям в зимнее время? Туго приходится птицам зимой. Ведь найти корм под снегом нелегко. Никто не задумывается, сколько птиц погибает в зимнее время в нашем селе из-за отсутствия корма. Да и кому придет в голову считать их? Обычно многие не замечают их, просто не обращают внимания на наших маленьких соседей. А ведь они тоже жители села – часть окружающего нас мира. И все они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе. Понаблюдав за птицами в природе, изучив их зимний образ жизни, узнав, чем они питаются, мы организовали для зимующих в нашем селе птиц, искусственную подкормку. Тем самым решили помочь им пережить трудное время года, спасти от гибели. Если зимой погибнет только одна самка синицы, то летом не появится на свет около полутора десятка птенцов (синицы гнездятся два раза в лето и выводят 8-10 птенцов). Через год потомство могло бы составить порядка 100 особей. Это серьёзное подспорье в борьбе с вредителями мелкими насекомыми, которых синицы уничтожают в большом количестве. Но не только синицы нуждаются в поддержке. Много других зимующих птиц тоже нуждается в нашей помощи. К сожалению, с лица Земли полностью исчезло 94 вида птиц, а еще 187 видов птиц находится в Красной книге. Мы уверены, что в настоящее время совершенно необходима зимняя подкормка птиц. Самый доступный и распространенный вид заботы - развешивание кормушек и подкормка птиц. Каждый из нас должен заботиться о зимующих птицах.  

Задачи

- Изучить и проанализировать литературу о роли птиц в живой природе.

- Расширить и уточнить представление о жизни синиц и воробьев в зимнее время года.

- Изучить особенности поведения птиц зимой в селе.

- Провести наблюдение и найти способы дополнительного подкорма синиц и воробьев в зимнее время года.

Объект исследования: зимующие птицы нашей местности. Предмет исследования: особенности питания птиц в зимний период.

Этапы деятельности:

  • 1. Теоретический.
  • 2. Практический:
  • - сделать кормушки для птиц;
  • - следить за тем, чтобы постоянно был корм в кормушках;
  • - провести фотосъёмки.
  • 3. Наблюдение:
  • - наблюдать за птицами, прилетающими к кормушке;
  • - подсчитать число птиц, прилетающих в определённые дни;
  • - отмечать температуру воздуха в день наблюдения.

Место проведения наблюдений:

пришкольный участок,

лес около школы.

В соответствии с поставленными задачами в работе мы используем следующие методы исследования: анализ специальной литературы, наблюдение.

Наша работа имеет практическое значение. Она направлена на изучение и распространение опыта сохранения жизни птиц, и оказания практической помощи в их питании зимой.

Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Значение птиц в природе и для человека велико и многообразно.

Птицы дороги нам и тем, что они - часть родной природы. Они красивы, подвижны, а их звонкие и мелодичные песни оживляют наши леса, поля и сады. Птицы опыляют растения. Расселяют такие ценные породы деревьев как дуб и кедр.

Поедая семена сорняков, вредных насекомых и грызунов, птицы уменьшают их численность и таким образом приносят пользу.

Основными зимующими птицами в нашем селе являются синицы и воробьи.

Синица получила свое название не по окраске, а по характерному звуку, который она издает. Ее звук похож на удары по наковальне. Что же касается цвета, то синичка в основном оливково-зеленая, брюшко у нее желтоватое. По телу сверху от головы проходят черные полоски. Живет синица практически везде. С появлением первых признаков весны наступает пора знакомств и постройки гнезд. Гнезда они могут построить в отверстии стены, почтовом ящике, с удовольствием занимают скворечники. Вскоре в гнездах появляются

8-10 птенцов, которые спустя 15-20 дней после рождения сразу

пробуют летать. На зиму эти птицы не улетают в теплые края.

Они относятся к оседлым птицам. В поисках корма перелетают

с места на место. Там, где корма много синицы задерживаются.

Эти птички приносят пользу лесам, паркам и садам. Две синицы

поселившиеся в саду способны защитить 40 садовых деревьев от

вредителей.

Воробьи - маленькие, дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в многолюдных городах, не говоря уже о селах и деревнях. Окраска самца воробья серенькая, с темными пятнами на спине, на шейке - черное пятно. Гнездится воробей в дуплах, пустотах стен, в скворечниках. Самец и самка приносят в будущее гнездо множество соломы, сена, растительности, бумаги. Самка откладывает 5-6 яиц, которые одинаково насиживают оба родителя.

Воробей - птица оседлая. Они не улетают в теплые края, а сбиваются в стаи и появляются вблизи человеческого жилья. Нет такого малого или большого селенья, где бы не видели воробьев. Они смело скачут по улицам, пролетают под ногами прохожих, но поймать воробья нелегко. Они ведут себя осторожно и быстро примечают опасность.

Гипотеза:

если постоянно подкармливать зимующих птиц и тем самым помочь им пережить холодный период года, когда птицам сложнее добывать корм из-под снега, то можно сохранить их численность.

Как питаются синицы и воробьи в зимнее время.

Чем же отличаются и какие особенности имеют синицы и воробьи?

На первый взгляд нам казалось, что они абсолютно одинаковые. Мы стали приглядывать за ними по дороге в школу, из окна своего дома. Первое, что мы заметили: воробьи и синицы нигде не бывают вместе. Понаблюдав за птицами внимательнее, мы узнали, что воробьи все время держатся группами. Из учебника окружающего мира мы узнали, что такие группы называются стаями. Синицы же сидят по несколько штук, держатся от всех отдельно. Если на дереве располагаются воробьи, то синиц на нем не увидишь. Они будут стараться расположиться на соседнем дереве. На земле в поисках семян и крошек синиц увидишь редко. А вот стайка воробьев смело прыгает в поисках съестного.

Инструкции

«Как организовать подкормку птиц»

 

Главные правила при подкормке птиц:

  • Нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них)!
  • Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!
  • Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для соседской кошки)!
  • Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице)!
  • По возможности корм должен быть защищён от непогоды!
  • Кормушку необходимо регулярно чистить!

«Чем накормить пернатых гостей?»

 

Помните, что нельзя давать птицам соленую пищу и чёрный хлеб!

 

  • Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен ржаной хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя давать цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности. Для подкормки вы можете использовать:
  • Нежареные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни, конопли
  • Шишки, желуди, орехи, например, арахис
  • Пшено, просо, овес, пшеница, геркулес (сырые!)
  • Пучки сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д.
  • Гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины
  • Крошки чёрствого пшеничного хлеба
  • Семена клена и ясеня
  • Кусочки несолёного сала, мяса и жира
  • Яблоки

Дата

Температура воздуха

Облачность

Количество птиц

Какие птицы прилетают

17.01

0

Пасмурно

3

3 синицы

19.01

+1

Пасмурно

11

11 синиц

21.01

-16

Ясно

15

9 синиц, 6 соек

27.01

-5

Ясно

8

8 синиц

02.02

+2

Пасмурно

17

12 воробьев, 2 поползня, 3 синицы

04.02

+1

Пасмурно

7

4 воробья, 3 сойки

09.02

-19

Ясно

22

3 воробья, 17 синиц, 2 поползня

11.02

-8

Ясно

3

12 воробьев, 2 сойки и прилетал скворец

Первый подопечный.

Маша – кормилица!

Приглашаем на обед.

Меню: Пшеница, семена подсолнечника, крошки белого хлеба.

Подкрепились, можно и дальше.

В ожидании обеда.

Поползень

Ведёт оседлый образ жизни, и если не беспокоить, как правило, придерживается одной территории. Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц), однако сами стай не образуют. Питается как животной, так и растительной пищей. Охотно употребляют в пищу семена шишек, жёлуди и орехи.

Любимая вкуснятина.

Сойка

Сойки делают себе запасы. Они уносят желуди дуба на большие расстояния и часто теряют, тем самым, рассеивая его семена. Склевывая сочные плоды рябины, черемухи, бузины, брусники, черники, они перелетают с места на место и выбрасывают неповрежденные семена вместе с пометом.

Склевывая сочные плоды рябины, черемухи, бузины, брусники, черники, сойки перелетают с места на место и выбрасывают неповрежденные семена вместе с пометом.

Выводы

  • Исследован видовой состав зимующих птиц в нашем лесу
  • 2. Изготовлены и размещены кормушки, велась (ведётся) ежедневная подкормка зимующих птиц.

    3. Изучено предпочтение кормов различными видами птиц.

    4. Проведены наблюдения за птицами, прилетающими к кормушке.

    5. Подсчитано количество птиц, прилетающих на кормушку в определённые дни.

    6. Выяснено, какие птицы реже появляются на кормушке.

    7. Проведены мероприятия, способствующие сохранению птиц

    зимний период.

Заключение

Таким образом, гипотеза если постоянно подкармливать зимующих птиц, тем самым поможем им пережить холодный период года, когда птицам сложнее добывать корм из-под снега, то можно сохранить их численность.

Вывод - зимой птицы больше страдают от бескормицы, чем от холода подтвердилась.

Птицы - очень ценный объект исследования. Зимняя подкормка птиц – уже довольно старая традиция. Первыми инициаторами её были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческого жилища можно кое-чем разжиться. Наше исследование не закончено и будет продолжено в следующем году. Изучив литературу о зимующих птицах, было выяснено, что птиц можно привлечь на кормушку, используя определённый вид корма, который предпочитает та или иная птица. Нам захотелось провести новое исследование: выявить, а действительно ли это так?