Презентация "«Осень Средневековья» или весна гуманизма"


Подписи к слайдам:
«Осень Средневековья» или весна гуманизма

«Осень Средневековья» или весна гуманизма

Лысенко Анастасия, 10«И»

Параллельно с итальянским Возрождением новые веяния дали о себе знать и в культурной жизни других западноевропейских стран.

  • Параллельно с итальянским Возрождением новые веяния дали о себе знать и в культурной жизни других западноевропейских стран.

  • Истоки их, так же как и в Италии, были связаны с экономическим и социальным развитием городов.

Возраставший интерес к человеку, окружавшему его миру проявился в литературе, сказавшись в возникновении новых и форм произведений. Одним из ярких примеров стали «Кентерберийские рассказы» английского писателя Джефи Чосера (1340-1400).

  • Возраставший интерес к человеку, окружавшему его миру проявился в литературе, сказавшись в возникновении новых и форм произведений. Одним из ярких примеров стали «Кентерберийские рассказы» английского писателя Джефи Чосера (1340-1400).

Это сборник из 24 новелл в прозе и стихах. Сюжетная рамка вполне средневековая: несколько паломников, направляющихся на поклонение мощам святого Томаса Бекета в город Кентербери, рассказывают о себе, своих занятиях, заботах.

Размышления о предназначении человека дополнялись у представителей европейского гуманизма критикой несовершенств современного им общества. При этом часто избиралась форма аллегории, иносказания. Известнейшее произведение этого направления – «Похвала глупости» Эразма Роттердамского.

  • Размышления о предназначении человека дополнялись у представителей европейского гуманизма критикой несовершенств современного им общества. При этом часто избиралась форма аллегории, иносказания. Известнейшее произведение этого направления – «Похвала глупости» Эразма Роттердамского.

Следует отметить, что широкое распространение произведений гуманистов и светской литературы стало возможным в этот период благодаря изобретению Иоганом Гутенбергом в 1440-е годы первого в мире печатного станка.

  • Следует отметить, что широкое распространение произведений гуманистов и светской литературы стало возможным в этот период благодаря изобретению Иоганом Гутенбергом в 1440-е годы первого в мире печатного станка.

Более открытый, чем прежде, взгляд на мир проявился и в западно-европейской живописи XV-XVI вв. Здесь не возникло такого активного как у итальянских мастеров, отклика на античное искусство. И все же у северно-европейских художников заметно возрос интерес к человеку и окружающему его миру

  • Более открытый, чем прежде, взгляд на мир проявился и в западно-европейской живописи XV-XVI вв. Здесь не возникло такого активного как у итальянских мастеров, отклика на античное искусство. И все же у северно-европейских художников заметно возрос интерес к человеку и окружающему его миру

А реализм и психологическая глубина портретов, жанровых картин работы нидерландских мастеров Яна ван Эйка (1390-1441), Ханса Мемлинга (1440-1494), Питера Брейгеля Старшего (между 1525 и 1530-1569), немца Альбрехта Дюрера (1471-1528) и других поражают и современного зрителя.

  • А реализм и психологическая глубина портретов, жанровых картин работы нидерландских мастеров Яна ван Эйка (1390-1441), Ханса Мемлинга (1440-1494), Питера Брейгеля Старшего (между 1525 и 1530-1569), немца Альбрехта Дюрера (1471-1528) и других поражают и современного зрителя.

Таким образом, в западноевропейской художественной культуре развитого Средневековья заметны черты как сходства с идеями итальянского Возрождения, так и значительного своеобразия. Налицо и смещенность во времени почти на столетие. Все это вызывало различные суждения историков о характере культурного процесса в странах, расположенных «севернее Альп»

  • Таким образом, в западноевропейской художественной культуре развитого Средневековья заметны черты как сходства с идеями итальянского Возрождения, так и значительного своеобразия. Налицо и смещенность во времени почти на столетие. Все это вызывало различные суждения историков о характере культурного процесса в странах, расположенных «севернее Альп»

Вопросы.

  • 1. Что написал Джефи Чосер?
  • 2. Назовите известнейшее произведение Эразма Роттердамского.
  • 3. Кем и когда был изобретен первый печатный станок?