Презентация "Подготовка к ВПР Математика 5 класс"


Подписи к слайдам:
Подготовка к ВПР Математика 5 класс

Подготовка к ВПР Математика 5 класс

Составитель: Сергеева С. А., учитель математики

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27 имени А.А.Дейнеки» г.Курска

1. Приведите пример двузначного числа, большего 40, которое при делении на 19 даёт остаток 1.

Ответ: 58

2. Какое число надо вписать, чтобы равенство = стало верным?

Ответ: 32

3. Вычислите: 0,0156 : 0,024

Ответ: 0,65

4. Плитка шоколада весит 160 г. Маша съела четвёртую часть плитки. Сколько граммов шоколада она съела?

Ответ: 40

5. Во сколько раз произведение чисел 30 и 12 больше частного 120 и 20?

Решение.

(3012) : (120 : 20) = 360 : 6 = 60

 

Ответ: 60

6. Петя и Лёша идут навстречу друг другу, а собака Жучка бегает от одного к другому, пробегая 250 метров за каждую минуту. Какое расстояние пробежит собака, если скорость Пети 4 км/ч, Лёши – 3 км/ч, а встретились они через 4 минуты после того, как Жучка начала бегать?

Решение.

250 4 = 1000 (м) –

пробежала собака за 4 минуты

 

Ответ: 1000 м

7. В многоэтажном доме между каждыми двумя соседними этажами одинаковое количество ступенек. С первого этажа до второго надо пройти 30 ступенек. Сколько ступенек надо пройти с первого этажа до четвёртого?

Ответ: 90

8. Плата за телефон составляет 300 рублей в месяц. В следующем году она увеличится на 15%. Сколько рублей придётся платить ежемесячно за телефон в следующем году?

Ответ: 345 руб.

9. Вычислите: 360108 : 36 + 3 (28563-569) : 6

Решение.

  • 360108:36=10003
  • 28563 – 563=27994
  • 327994:6=279943:6=27994:2=13997
  • 10003+13997=24000

 

Ответ: 24000

10. В таблице даны результаты олимпиад по математике и русскому языку в 5В классе.

Похвальные грамоты дают тем школьникам, у кого сумма баллов за оба предмета больше 140 или хотя бы по одному предмету набрано не менее 75 баллов. Укажите фамилии учащихся 5В класса, получивших похвальные грамоты.

Ответ:

Кудашев, Петрова,

Филимонов

Решение.

Ученики, набравшие не меньше 75 баллов по одному из предметов: Кудашев и Петрова.

Сумма баллов больше 140 только у Филимонова.

11. В течение недели Хомяк отмечал на диаграмме, сколько зёрен пшеницы он нашёл за день

  • Сколько всего зёрен нашёл Хомяк за три первых дня недели?
  • Сколько зёрен нашёл Хомяк за неделю?

Ответ: 1) 10

2) 25

12. Парк имеет форму квадрата со стороной 700 м. По границе парка пролегает пешеходная дорожка

  • Какой путь пройдет пешеход, который вошёл в парк в некоторой точке дорожки и обошёл по ней вокруг всего парка? Ответ дайте в метрах.

2) Изобразите на рисунке путь другого пешехода, который вошёл в парк в точке А и пошёл по дорожке против часовой стрелки, пройдя при этом 2км 100 м

Ответ: 1) 2800 м

2)

13. Слава начал складывать одинаковые кубики в коробку, высота которой 60 см. Высота одного кубика 20 см. После того как Слава выложил кубики на дно коробки, полностью закрыв его, мама позвала его ужинать. Сколько кубиков Слава должен уложить после ужина, чтобы заполнить коробку доверху?

Ответ: 24

14. Наташа задумала натуральное число. Она умножила это число на 5, затем вычла задуманное число, а к результату прибавила 11. В итоге у неё получилось число 842. Докажите, что Наташа ошиблась в подсчётах.

Решение.

До того как Наташа прибавила 11, у неё получилось число 831, которое в 4 раза больше задуманного числа. Но 831 не делится на 4. Такого быть не может. Значит, Наташа ошиблась.

Использованы материалы пособия: Всероссийская проверочная работа. Математика:5 класс: 10 вариантов. Типовые задания. ФГОС / Г.И.Вольфсон, Д.А.Мануйлов; под ред.И.В.Ященко.- М.:Издательство «Экзамен», 2017