Конспект урока "Решение примеров на сложение и вычитание" 4 класс


Тема урока: Решение примеров на сложение и вычитание.
Цели урока: формировать устные и письменные вычислительные навыки учащихся
Образовательная: Познакомить учащихся с алгоритмом выполнения действий сложения
и вычитания на калькуляторе. Совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки,
умение решать задачи.
Развивающая: развивать логическое мышление, творческие способности.
Воспитывающая: воспитывать ответственное отношение к работе, аккуратность
Тип урока: комбинированный
Методы: словесный, практический, эвристический
Средства обучения: таблица, карточки индивидуального контроля
Прогнозируемый результат: уч-ся должны научиться выполнять действия сложения и
вычитания на калькуляторе.
План урока.
1. Организационный этап урока
2. Проверка домашнего задания, постановка цели урока
3. Актуализация знаний
4. Изучение нового материала
5. Применение и закрепление изученного материала
6. Подведение итогов и результатов урока
7. Домашнее задание
Содержание урока
1. Организационный этап урока.
Готовность класса к работе, организация внимания и внутренней готовности.
2. Проверка домашнего задания, постановка цели урока
Выяснить степень усвоения заданного на дом материала, определить типичные недостатки в знаниях и
их причины.
3. Актуализация знаний. Устная работа.
156 + 28 (492 + 18) : 3 * 2 160 = 180
262 48 (230 : 23 + 650 : 13) : 12 = 5
Даны 2 отрезка: 40 см и 60 см. Сравните 1/ 2 1 отрезка и 1/ 3 2 отрезка.
4. Изучение нового материала
Решение примеров: Стр. 218, № 2 – 3 по вариантам: 1ст. – 1в, 2 ст. – 2в.
Найди значение выражения: 3.690 (3807 + 9997) : (553 485) + 65 = 3552
Найди 5/ 8 числа 536.072
5. Применение и закрепление изученного материала
В задачах на повторение закрепляются изученные формулы, отрабатываются вычислительные
навыки, в том числе приемы действий с многозначными числами, решают составные уравнения, примеры на
порядок действий. Все это обеспечивает непрерывное развитие всех содержательно методических линий
курса и подготовку к изучению следующих вопросов.
Решение задач.
Стр. 219, № 5 под рук. учителя
Из города А в город В выехали одновременно навстречу друг другу такси и автобус.
Скорость такси 80 км/ ч, а скорость автобуса на 15 км/ ч меньше. Через 2 часа
расстояние между ними стало 120 км. Такси на каждые 10 км тратит 3 л бензина.
Сколько л бензина потратило такси на весь путь от А до В? ( 80 – 15 = 65 (км/ч),
80 + 65 = 145 (км/ ч),
145 * 2 = 290 (км), 290 + 120 = 410(км), 410 : 10 = 41 (раз), 3 * 41 = 123 (л)
6. Итог урока: Чему учились на уроке?
7. Домашнее задание: стр. 219, № 6, 3 мин. 27 сек * 12 – 45 мин 25 сек : 25 =