Презентация "Александр Солженицын. Жить не по лжи" 11 класс




Подписи к слайдам:
Слайд 1

Александр Солженицын. Жить не по лжи

Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №5 г.Суворова»

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году переехал с матерью в Ростов-на-Дону.

Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын -староста класса, любитель футбола, поклонник театра.

Мать – Таисия Захаровна Щербак – из семьи богатого землевладельца. Отец – Исаакий Семенович Солженицын во время Первой Мировой войны пошел на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации (в результате несчастного случая на охоте).

Несмотря на постоянные материальные и жилищные трудности, Солженицын в 1936, закончив среднюю школу, поступил на физико-математический факультет Ростовского университета.

А в 1941 г., получив диплом математика, заканчивает также заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве.

Началась война. Летом 1942 года – звание лейтенанта, а в конце – фронт: Солженицын командует звукобатареей в артиллерийской разведке. Военный опыт Александра Исаевича и работа его звукобатареи отражены в военной прозе «Желябугские выселки» и «Адмиг Швенкиттен».

Офицером-артиллеристом он проходит путь от Орла до Восточной Пруссии, награждается орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды . Произведен в капитаны.

В 1945-м его переписка с другом "Кокой" попадает под надзор военной контрразведки Солженицын был арестован.

После ареста – лагеря: в Новом Иерусалиме, в Москве у Калужской заставы, где математики, физики, ученые других специальностей вели секретные научные исследования, в тюрьме № 16 в пригороде Москвы (та самая знаменитая Марфинская «шарашка», описанная в «Круге первом»)

В 1952 году Солженицын принимает участие в Экибастузской "смуте," после которой лагерный хирург в лагерной больнице оперирует его по поводу злокачественной опухоли в паху. Ткань, иссечённую при биопсии, отправляют на анализ в "вольную" лабораторию, результаты теряются, а больной поправляется и через две недели выписывается из больницы.

1952 год – реабилитация и сельская школа недалеко от Рязани, где он учительствует и снимает с женой комнату у Матрены Захаровой, ставшей прототипом знаменитой хозяйки «Матрениного двора».

В 1956 году Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, в следующие годы живёт в Рязани и много работает:

1959 - "Один день Ивана Денисовича". 1960 - "Свет, который в себе". 1961 - " Крохотки" - стихотворения в прозе. 1962 - "Случай на станции Кочетовка".

А в 1963 выходит «Матренин двор». Первые произведения приносят писателю известность, и 30 декабря 1962 года Александра Солженицына принимают в Союз писателей СССР.

В 1966 году в «Новом мире» был опубликован его рассказ «Захар-Калита», после этого произведения писателя перестали публиковать.

В 1974 году началась кампания против Солженицына в прессе . "Литературная газета" печатает статью "о предательской деятельности А.И. Солженицына".

13 февраля Солженицына арестовывают и заключают в Лефортовскую тюрьму. С этого времени он лишен советского гражданства и осуждён на изгнание.

Специальным самолётом его доставляют в Западную Германию. Солженицын живёт в Цюрихе. В октябре 1976 он поселяется в США, в штате Вермонт, близ городка Кавендиш.

К концу 80-х общественное мнение в России по-новому оценило жизнь и творчество Солженицына. В июле 1988 года художник Илья Глазунов выставляет картину "Мистерия XX века", где среди прочих персонажей изображён Солженицын. Писатель Виктор Астафьев в телевизионной передаче упоминает Александра Солженицына и говорит, что когда-нибудь его внук посетит могилу великого писателя и попросит у него прощения за Родину.

Главные книги А.И. Солженицына увидели свет, писатель возвратился на родину. В 1990 году "Литературная газета" и "Комсомольская правда" публикуют брошюру "Как нам обустроить Россию?", в которой Солженицын высказывает варианты проведения социально-экономических и политических реформ. В этом же году писателю присуждается Государственная премия РСФСР за "Архипелаг ГУЛаг", от которой он отказался, заявив: "Эта книга -о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почёт".

После краха советского режима, 27 мая 1994 года Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь.

Возвращение

Из наследия Солженицына

  • Книги Архипелаг Гулаг (том 1) Архипелаг Гулаг (том 2) Архипелаг Гулаг (том 3) Двести лет вместе Красное Колесо Россия в обвале Угодило зернышко промеж двух жерновов В круге первом
  • - Повести Раковый корпус Один день Ивана Денисовича Адлиг Швенкиттен Дороженька

Рассказы “Петербург” Андрея Белого Феликс Светов - "Отверзи ми двери" Смерть Вазир-Мухтара С Варламом Шаламовым Размышления над Февральской революцией Пасхальный крестный ход Окунаясь в Чехова Настенька На изломах Молодняк Матренин двор Крохотки

  • Рассказы “Петербург” Андрея Белого Феликс Светов - "Отверзи ми двери" Смерть Вазир-Мухтара С Варламом Шаламовым Размышления над Февральской революцией Пасхальный крестный ход Окунаясь в Чехова Настенька На изломах Молодняк Матренин двор Крохотки
  • Из Евгения Замятина Иван Шмелёв и его “Солнце мёртвых” Желябугские выселки Евгений Носов Два рассказа Богатырь Абрикосовое варенье "Голый год" Бориса Пильняка Путешествие вдоль Оки Пантелеймон Романов Случай на станции "Кочетовка" Александр Малышкин и др.

А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 года в Троице-Лыкове. Похоронен в некрополе Донского монастыря.

Ресурсы:

  • http://solzhenicyn.ru/modules/pages/Biografiya_Solzhenicyna.html
  • http://www.slovo.ws/bio/rus/Solzhenitsyn_Aleksandr_Isaevich/02.html
  • http://www.apnews.ru/news-8.html?page=44