Проект Жанровые признаки в "Очерке зимнего дня" С.Т. Аксакова


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Сергей Тимофеевич Аксаков

Проект «Жанровые признаки в «Очерке зимнего дня» С.Т.Аксакова

Урок литературы в6 классе.

Разработала Дубровина Ольга Николаевна учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МКОУ «Кузьминская основная общеобразовательная школа» Сергиево-Посадского района Московской области.

Ноябрь 2015 г.

Сергей Тимофеевич Аксаков

(1791 – 1859 гг.)

Друзьями Аксакова были писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, славянофилы И. В. и П. В. Киреевские, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, другие знаменитые современники. В конце 1843 г., после долгих поисков подходящей подмосковной усадьбы, Аксаков приобрел Абрамцево.

При Аксаковых усадьба сохранила свой прежний вид: господский дом западным фасадом выходил на прямоугольный двор, который окружали хозяйственные строения – людская, кухня, сарай с амбаром, баня. К юго-востоку от дома располагался жилой флигель – единственная постройка, сделанная новыми хозяевами. Усадьба и парк оставались неогороженными и сливались с окружающими полями и лесами.

 

Абрамцево

Для Аксакова, любителя природы, заядлого рыбака и охотника, Абрамцево стало местом, где можно было отдохнуть от московской суеты. «Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно», – писал он сыну Ивану в начале 1844 г. В Абрамцеве Аксаков сложился как писатель и создал свои лучшие литературные произведения: «Записки об уженье рыбы» (1847),автобиографические повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука», сказку «Аленький цветочек» (обе – 1858).

При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя. После смерти С. Т. Аксакова, а вскоре и его старшего сына Константина, Абрамцево опустело, а в 1870 г. усадьба была продана С. И. Мамонтову.

«Зима в Абрамцево»

Валентин Серов

В «Очерке зимнего дня» до нашего слуха долетают «гул речей и стук цепов с ближних овинов»; голос Григория Васильева: «Лошади готовы: пора, сударь, ехать!» - возвращает повествователя и нас к действительности; мы слышим, как, «гудя и потрескивая и похлопывая заслонкой», топится печка; а доминирует в этом произведении тишина: «Небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной

ОЧЕРК- Литературный жанр, отличительным признаком которого является художественное описание по преимуществу единичных явлений действительности, осмысленных автором в их типичности. Основной признак очерка – писание с натуры.

». В следующих фрагментах - «<...> с наслаждением ходил по дорожкам, осыпаемый снежными хлопьями», «изредка какие-то запоздавшие снежинки падали мне на лицо», «воздух стал мягок, и, несмотря на двенадцатиградусный мороз, мне показалось тепло» - передаются уже осязательные ощущения. Искусный пример зрительного восприятия - описание великолепного вида зимней природы: «Мороз выжал влажность из древесных сучьев и стволов, и кусты и деревья, даже камыши и высокие травы опушились блестящим инеем, по которому безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней» .

Художественный очерк

Художественный очерк говорит сам за себя. Здесь уже важны будут не столько факты, сколько их воздействие на читателей. Описывая ощущения героев, рекомендуется заострить внимание на деталях (выражение лица, жесты). Главная задача здесь – это эмоциональное воздействие.

В 1813 году с самого Николина дня установились трескучие декабрьские морозы…

http://postergrad.ru/kartiny/8299/serov/zima_v_abramcevo.html

http://cyberleninka.ru/article/n/ocherk-i-ego-zhanrovye-priznaki-rol-publitsistiki-v-strukture-rasskaza-i-ocherka