Презентация "Толстой Лев Николаевич (1828-1910 гг.)"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Толстой Лев Николаевич

(1828-1910 гг.)

Родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. 

Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».

На Кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. 

После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которое его разочаровало.

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.

В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната».

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение».

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».

28 октября 1910 г. Толстой тайно от семьи покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.

Ясная Поляна, имение Льва Николаевича Толстого, стало и место его упокоения. Здесь, в лесу Старый заказ, на краю оврага, обрел покой великий русский писатель. Лев Толстой был похоронен скромно, как он и завещал, в тихом уголке усадьбы, без памятника.  Аккуратный земляной холмик, летом – поросший травой, зимой - присыпанный снегом, - так выглядит могила писателя. Ни табличек, ни дат жизни и смерти. Креста тоже нет – Толстой был предан церковной анафеме еще при жизни. Стоя у могилы, отчетливо понимаешь, что размер надгробного монумента не определяет прижизненных заслуг человека.