Презентация "Типы шрифтов" скачать бесплатно


Презентация "Типы шрифтов"


Подписи к слайдам:
ВИДЫ ШРИФТОВ

Типы шрифтов презентацию выполнила учитель изобразительного искусства высшей категории ВОЛКОВА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА

Семейства и виды шрифтов носили и носят самые разнообразные названия. Отчасти они идут от словаря средневековых писцов: Textura (связный, сплетенный), Rotunda (округлый, плавный). Bastarda (смешанный) и т. д. Другим дали имена ученые нового времени (капитальный, унциальный, минускул и т. д.), некоторые названы книгопечатниками (швабский, гротеск, медиэваль и т. д.). Многие шрифты в настоящее время носят имена создавших их мастеров (бодони, кэслон, девинне и т. д.).

Хронологическая таблица

 

Сведения о древнейших жителях дошли до нас в виде рисунков на стенах, камнях, кости и дереве.

От 3000 г. до н.э.

Письменность раннего исторического периода состояла из конкретных изображений. В результате убыстрения письма эти изображения упрощались и постепенно превратились в абстрактные знаки. Вначале возникли знаки, соответствующие отдельным словам, затем слогам и, наконец, отдельным звукам. Были алфавиты только из согласных, затем появились шрифты, включавшие знаки для согласных и гласных. Текст стал делиться на слова и предложения, появились цифры. Возникли надписи, высеченные на памятниках, книжный шрифт, бытовые и рукописные шрифты.

Текст стал делиться на слова и предложения, появились цифры.

Возникли надписи, высеченные на памятниках, книжный шрифт, бытовые и рукописные шрифты.

Кли́нопись — наиболее ранняя из известных систем письма. Форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи. Около 2900 до н.э.

Еги́петское иероглифи́ческое письмо́Иероглифика — одна из систем египетской письменности, использовавшаяся в Египте на протяжении почти 3500 лет, начиная с рубежа 4-го и 3-го тыс. до н. э.  Является рисуночным письмом дополненным фонетическими знаками . Иероглифы вырезали на камне, изображали на стенах и различных предметах или на папирусе. Так как иероглифы писали тростниковыми палочками или трубчатыми перьями и чернилами, они постепенно превратились в курсив (куррере — бежать). Строки писались сверху вниз, справа налево и наоборот.

Иерати́ческое письмо — одна из форм египетского письма, применявшихся для записи текстов на египетском языке.

Около2600г.до н.э.

Ок. 700 г. До н.э.

Демотический шрифт — последующая ступень обобщения. Первоначальные иероглифические знаки совершенно видоизменились. Ныне мы можем расшифровать и прочитать почти все виды египетского письма.

1500 г. до н.э.

Финикийский шрифт состоит из 22 знаков, соответствующих согласным звукам. Гласные звуки произносились, но не писались. Направление письма справа налево. Возникновение этого вида письма не выяснено. Знаки финикийского письма целиком были переняты греками.

.

Греческий алфавит, как и финикийский, состоит из заглавных букв. Знаки, обозначавшие финикийские согласные, чуждые греческой фонетике, греки использовали для обозначения гласных звуков. В IV веке до н.э. возник ионический шрифт — самая совершенная система знаков с геометрическими элементами .

Ок. 1000 г. до н.э.

Ок. 100 г. до н.э.

Германское руническое письмо на развитие буквенного алфавита влияния не оказало.

VII в. до н.э.

Латинский алфавит основан на греческом с добавлением знаков для отсутствовавших в греческом языке звуков. Законченность формы знаков демонстрирует высеченная на камне надпись прямым капитальным шрифтом — прописными знаками антиквы, а также оттиски с печатей — гротесковая форма знаков (без засечек). Знаки были только прописные. Ещё не было между словных пробелов, писали слева направо.

 

 

V—VI вв. до н.э.

Прямой прописной квадратный шрифт — книжный шрифт, написанный пером, которое держали в горизонтальном положении.

Шрифт Рустика ("крестьянский") писался пером в наклонном положении. Буквы писались быстрее, теснее, и поэтому шрифт отличался тонкими вертикальными прямыми штрихами и жирными засечками-серифами (прописной шрифт).

С 300 г.

Формы строчных букв поздних минускульных (строчных) шрифтов дали толчок к созданию будущих книжных шрифтов. Шрифт  унциал имел округлые широкие формы, а также верхние и нижние выносные элементы (унция = дюйм).

 

В полуунциальном шрифте появились уже формы строчных букв, но он принадлежал ещё к прописным шрифтам.500 г.

 

800 г.

В каролингском минускуле знаки полуунциала преобразованы в строчные буквы, а прописные взяты из древней антиквы. Этот шрифт дошел почти неизмененным до наших дней и явился прообразом классической антиквы Ренессанса. В этот период формируются шрифты разных стран.

. 1440 г.

Появление первых печатных шрифтов в виде отлитых свинцовых (гартовых) литер.

1455 г.

Текстура — угловатый шрифт периода поздней готики.

1480 г.

В основе швабахского шрифта — шрифт богослужебных книг. Постепенно он превратился в обиходную скоропись.

1486 г.

Ротунда — округлая готика — шрифт с закруглениями по углам. Возник в Италии.

1757 г.

Антиква переходного периода сохраняет форму рукописного шрифта, но с прямым положением пера, с крупными засечками и прямыми верхними элементами у строчных букв. Курсив антиквы переходного периода отличается косыми основными штрихами.

1787 г.

Поздняя антиква получила свою форму от жирной и светлой антиквы, гравированной на меди. В ней сохранились жирные и тонкие линии рукописного начертания, но засечки выполнены в виде горизонтальных волосяных штрихов. Курсив поздней антиквы характеризуется округлыми формами.

XVIII в.

Английский рукописный шрифт явился образцом для народов, пишущих латинским шрифтом.

После 1900 г.

Шрифты в стиле модерн и экспериментальные шрифты своими характерными начертаниями ярко отражали стиль того времени.

После 1800 г.

Украшенные и орнаментированные шрифты служили титульными и выделительными. В XX в. разработано множество новых шрифтов. Новые рисунки, разработанные на основе исторических шрифтов после 1800 г., характеризовались холодным и бездушным начертанием.

Сегодня в нашем распоряжении имеются тысячи различных шрифтов. Шрифты можно классифицировать на несколько категорий и сделать это можно по-разному. Применительно к нуждам скрапбукинга, целесообразно выделить следующие 5 категорий.

1. Шрифты с засечками

2. Рубленные шрифты

3. Рукописные

4. Машинописные

5. Декоративные

Лучшие шрифты нашего времени созданы выдающимися художниками шрифта. Их благородные формы возникли в итоге изучения красоты и практичности всех прежних шрифтов. Создать шрифт могут лишь немногие. Шрифтовое оформление требует больших практических знаний. Типографские шрифты часто называют по имени создателей, но иногда им даются звучные собственные имена.

Шрифты с засечками

1. Шрифты с засечками имеют небольшие поперечные линии на концах штрихов и имеют переход от толстой линии к тонкой.

Старый стиль – имитирует письмо клинообразным пером, а потому поперечные засечки располагаются под углом и переход от толстой линии к тонкой имеет среднюю выразительность, нажим диагональный. Эти шрифты неброские, а потому они идеальны для набора длинного текста, т.к. в этом случае ничто не будет мешать чтению.

Современный стиль (модерн). Шрифты, как и дизайн в целом, попадают под влияние культурных изменений и общих модных тенденций. В 1700-х годах общее развитие технологии привело к появлению новой группы шрифтов. Они больше не подражали рукописной манере. Засечки в этом шрифте очень тонкие и не имеют наклона, нажим вертикальный. Внешний вид современных шрифтов отличается элегантностью и некоторой холодностью.

Рубленные шрифты

 не имеют засечек и единообразны по

толщине. Эта группа шрифтов

(особенно шрифты большой

толщины) прекрасно помогает

создавать работы,

приковывающие внимание.

Рукописные шрифты 

имитируют текст написанный вручную ручкой, пером, кисточкой и т.п. В этой категории так же можно выделить подкатегории:

  • Шрифты с соединительными штрихами
  • Шрифты без соединительных штрихов
  • Имитирующие ручной почерк
  • Напоминающие традиционные
  • каллиграфические стили.

Машинописные шрифты

 имитируют текст, набранный на печатной машинке. Их нередко относят к категории декоративных шрифтов, однако мы предпочитаем выделить их в отдельную категорию, т.к. они очень хорошо сочетаются со шрифтами других групп, в отличие от декоративных шрифтов.

Декоративные.

В эту категорию можно условно отнести все остальные шрифты. Они совершенно не подходят для длинных текстов, но в них есть своя прелесть. Они красивы и забавны, с ними интересно работать и можно достичь множества выразительных декоративных эффектов. С другой стороны именно их броскость значительно ограничивает диапазон их применения.

КАКИЕ ШРИФТЫ ТЫ ВИДИШЬ ?

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ :

http://fontproblem.narod.ru/index.html?http://fontproblem.narod.ru/crosref/shrift_hronology.htm

http://www.babyblog.ru/community/post/scrapbook/383514

http://www.ukoha.ru/article/articles/hipicmen/6rift.htm