Презентация "История развития представлений человека о мироздании" 6 класс


Подписи к слайдам:
ВВЕДЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

История развития представлений человека о мироздании.

Представления человека о мире всегда зависели от того, насколько он научился использовать себе во благо природу и тем самым стал

свободнее по отношению к ней. О том, как человек определял своё место в окружающем мире, мы можем судить по сохранившимся архитектурным сооружениям – жилищам и храмам.

План пещеры Ласко. Франция

Ротонда с быками

Самое просторное верхнее

помещение пещеры.

Рисунки на стенах

изображают крупных рогатых

животных: быков,

антилоп Гну.

На заре истории человечества люди были полностью зависимы от природных стихий. Горы и животные представлялись им великими богами. Ощущая себя маленькими детьми, у природы, как у матери, они искали защиты. Закутавшись в шкуру животного, человек как бы оказывался внутри него, под его охраной. В пещере как в самом безопасном месте , древнего человека укрывала и защищала сама Мать – земля – вот почему пещера стала первым образом Вселенной.

Человек мало, что мог изменить в огромных подземных пространствах. Он мог только странствовать по опасным и загадочным лабиринтам да оставлять мимолётные знаки своего присутствия на их вечных стенах – рисунки и графические символы.

Занятия скотоводством и земледелием позволили человеку обеспечивать себя запасами пищи.

Люди поняли, что зависимость от природных стихий не так велика, как представлялось им раньше.

Роспись изображает редкие сцены рыбной ловли.

Вертикально поставленный

на холме камень обозначил

первый шаг человека к

самостоятельности в выборе места обитания – его выход из пещеры.

МЕНГИРЫ, ДОЛЬМЕНЫ, КРОМЛЕХИ стали первыми рукотворными ориентирами в ландшафте, первыми архитектурными сооружениями, которые человек создал из необработанных природных материалов.

МЕНГИР – простейшее сооружение в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.

ДОЛЬМЕН - древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории  мегалитов 

(то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).

КРОМЛЕХ — древнее сооружение, как правило, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько  окружностей. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект:  менгирдольмен.

В эпоху Древнего мира человек захотел создавать такие же величественные формы, какие творила природа. Он возвёл рукотворные горы – курганы, пирамиды, зиккураты (ступенчатые пирамиды).Сила и воля тысяч людей, которые строили эти огромные сооружения, проявились в том, что они сами стали определять место для своих творений и их положение: поворачивать навстречу солнц, ориентировать по сторонам света, на Полярную звезду.

В Античную эпоху люди осознали силу своего разума. Первое место в системе ценностей заняло понятие разумного порядка, основанного на знаниях человека о природе. Образом порядка и гармонии в мире стала греческая ордерная система. В ней соотношение горизонтальных несомых частей( АТАБЛИМЕНТ) и вертикальных несущих опор (КЛОНН) было основано на понимании архитектором значения силы тяжести и точном математическом расчёте.

КАПИТЕЛЬ -  венчающая часть колонны. Верхняя часть капители выступает за пределы колонны, обеспечивая переход к абаке, обычно имеющей квадратную форму.

ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР - лаконичный, мужественный, монументальный — во времена античности считался «мужским» ордером.

ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР —отличается большей лёгкостью пропорций и декором всех его частей. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители, которая выполняется в виде двух противоположно расположенных волют. Ионический ордер во времена античности считался «женским» ордером, за счет своей утончённости, изысканности и дополнений разнообразными украшениями.

ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР —представляет вариант , более насыщенный декором. Характерной особенностью этого ордера является колоколообразная капитель, покрытая стилизованными листьями аканта. Кроме того, имеются так называемые — цветки, розетки и другие декоративные элементы капители.

В Средние века человек обратил внимание на свой внутренний мир и ощутил силу своего духа. В архитектуре акцент был перенесён на внутреннее пространство храма – места общения человека с богом и духовного прозрения (церкви, мечети, буддийского храма)

В Новое время( 16-19 вв.) стал утверждаться взгляд на человека как повелителя природы. Люди начали осваивать новые земли и возводить здания вопреки и наперекор природным условиям. Во Франции, по замыслу короля Людовика XIV, огромные пространства болот были превращены в идеальные сады Версаля, а в России император Пётр I возвёл на болотистой местности величественный град - Санкт – Петербург. Воля человека проявилась в том, что место воды заняли дивные каменные строения, а вычерченные по линейке прямые аллеи и улицы заставили забыть о зыбких топях под ногами.

В XX веке люди преодолели притяжение Земли, познали бесконечность космоса и увидели, насколько мала наша планета. Сейчас они строят небоскрёбы и создают сооружения космических масштабов и форм. Но одновременно с этим человек понял неисчерпаемую мудрость природы и необходимость жить в гармонии с ней. Всё больше в архитектуре используется бионика - наука о применении в технических устройствах свойств, функций и структур живой природы – и уделяется внимание идее создание экологически чистого дома, вписанного в природу и безопасного для неё.

ЗАДАНИЕ:

Выбери любой объект природы: насекомое, животное, птицу, улитку, плод, цветок.

Создай эскиз современного архитектурного сооружения, в основу которого положена выбранная тобой и стилизованная природная форма.